Маршрутные такси в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

28 июня 2018, 22:52

Махачкалинские водители пожаловались на давление после забастовки

Несколько водителей махачкалинского маршрута 61А, прекративших работу из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД, временно перешли на другую линию. Там они снова столкнулись со штрафами и даже угрозами, сообщил юридический представитель водителей Алидибир Искантиев.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня водители, работающие на маршруте 61А, прекратили забастовку и голодовку, объяснив это тяжелым материальным положением, однако были встречены на линии многочисленными штрафами. 20 июня водители маршрута заявили, что вынуждены прекратить работу до окончания прокурорской проверки.

Водители маршрута 61А объявили забастовку 27 апреля, а с 14 мая проводили веерную голодовку.

Они требуют дать им возможность самостоятельно выбирать обслуживающую компанию. Проводившие забастовку водители лишились заработка, оставшись с долгами за новые автобусы. Пытаясь отстоять свои права, они живут за счет помощи родных, друзей и соседей, говорится в материале "Кавказского узла" "Семь историй: почему голодают водители в Махачкале", где собраны показательные истории участников акции протеста.

"Нужда заставляет выходить на маршрут, несмотря на возможность получить штраф на крупную сумму. Каждый день делаю несколько кругов и по возможности пытаюсь объехать те места, где могут располагаться мобильные посты сотрудников ГИБДД и транспортной полиции", - рассказал "Кавказскому узлу" один из водителей маршрута.

По его словам, транспорт нынешней обслуживающей компании не прекратил курсировать по маршруту. На маршрутной линии 61А задействованы 27 автобусов, но транспорта не хватает, сказал водитель.

По словам юридического представителя водителей маршрута 61А Алидибира Искантиева, несколько водителей временно перешли на линию 4С, которую обслуживает возглавляемая им компания "Анцух-сити". Однако после этого им стали угрожать люди, которые пытаются заставить этих водителей уйти с линии, заявил Искантиев. Кроме того, водителей продолжают постоянно останавливать на мобильных постах ГИБДД и штрафовать, сказал он.

Перейти на линию 4С заставили накопившиеся за время забастовки долги, пояснил один из водителей, оставивших маршрут 61А, Багаудин Солтанбеков. Он сообщил, что содержит жену и троих детей. Сегодня водителя, по его словам, остановили на маршруте сотрудник ГИБДД и сотрудник Ространснадзора, составили протокол об отсутствии путевого листа. Солтанбеков заявил, что намерен обжаловать штраф в суде.

Все водители, перешедшие на линию 4С, вернутся на маршрут 61А при первой же возможности, отметил Солтанбеков. Как и Искантиев, он не назвал точное количество перешедших, но отметил, что их не более десяти.

Проверка по жалобе махачкалинских водителей завершается. Завтра, 29 июня, ожидается выдача заключения по ней, сообщил "Кавказскому узлу" работник прокуратуры Советского района Махачкалы. Материал будет направлен в следственные органы, которые должны будут решить вопрос о возбуждении уголовного дела, отметили в прокуратуре.

Новости о забастовке водителей "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Голодный" протест водителей Махачкалы".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

15 декабря 2018, 00:39

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей