27 июня 2018, 23:06

Адвокат семьи Мачаликашвили потребовала доступа к материалам дела

Родные Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе спецоперации в Панкиси, подвергли критике результаты экспертизы, установившей связь между ним и Ахмедом Чатаевым. Силовики должны дать близким убитого возможность ознакомиться с материалами дела, заявила адвокат семьи Мачаликашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. Во время спецоперации 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, подозревавшиеся в пособничестве при пересечении границы Ахмеду Чатаеву.

26 июня в эфире телекомпании "Имеди" вышел сюжет о завершении экспертизы мобильного телефона Темирлана Мачаликашвили, проведенной американскими специалистами. Обнаружены совместные фотографии Мачаликашвили с членами группировки Чатаева, прослушаны телефонные переговоры между Мачаликашвили и самим Чатаевым, говорилось в сюжете. По данным экспертизы, Чатаев звонил Мачаликашвили после пересечения государственной границы Грузии и просил дать личные данные, чтобы перечислить из-за границы деньги, предназначенные для трех-четырех человек. Номер мобильного телефона Чатаева определен на основании показаний одного из свидетелей по делу, Зураба Горнакашвили, который вспомнил, что тот оканчивался на "20".

Эта информация вызвала недовольство родных Темирлана Мачаликашвили. Отец убитого Малхаз назвал информацию о результатах экспертизы слухами. "Они (спецслужбы. - Прим. "Кавказского узла") видят, что все ущелье и вся Грузия поддерживают (родных Темирлана Мачаликашвили. - Прим. "Кавказского узла"), и это для них неприятно. Люди многое могут... все в руках людей", - сказал он в эфире "Имеди".

Свидетель Горнакашвили менял свои показания семь раз и на суде подтвердил дачу ложных показаний, заявила адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили. "Все это поставлено специально...", - сказала она в эфире телекомпании, отметив, что полный номер мобильного телефона, принадлежавшего Чатаеву, так и не установлен.

По ее словам, на фотографиях рядом с Мачаликашвили изображены молодые люди, с которыми он познакомился в Панкиси и с которыми жил рядом на протяжении двух лет.

"На протяжении всего времени Служба государственной безопасности разными формами и стратегиями распространяет фрагментальную информацию с неясным смыслом (...). Мы призываем прокуратуру и Службу государственной безопасности допустить к документам дела семью, адвокатов и всех заинтересованных лиц", - сказала Кублашвили сегодня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Данные, содержавшиеся в телефоне Мачаликашвили, говорят о том, что он "хотя бы немного был в курсе, кто были эти люди", считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. "Это не означает, что он был террористом, но то, что он знал об их деятельности - факт", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей