Сотрудники полиции в Анапе. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=CVlD15AJzME

27 июня 2018, 00:05

Ингушский правозащитник пожаловался в прокуратуру на анапских полицейских

Член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев направил в прокуратуру Краснодарского края письменную жалобу на действия сотрудников полиции Анапы, которые провели массовые задержания жителей Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", кавказцы были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов. Член Совета по правам человека при главе Ингушетии, блогер Мусса Бекмурзиев связал задержания с мундиалем. По его данным, в отдел полиции прибыли три автобуса с задержанными чеченцами, ингушами, черкесами и дагестанцами - около 30 человек.

В России проходит чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля. Новости, связанные с подготовкой и проведением мундиаля на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

"В жалобе я написал, что меня держали в отделе больше трех часов, при этом против моей воли сняли отпечатки пальцев, протокол выдали без даты и времени задержания и доставления", - сообщил 26 июня корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Бекмурзиев.

Правозащитник считает, что полицейские действовали незаконно. Задержанным, по его словам, сначала сообщили, что их доставят в отдел для установления личностей, а в отделе заявили, что задержание связано с совершением преступления неустановленным лицом кавказской национальности.

"Они говорили, что есть ориентировка, но задерживали людей разных по возрасту, весу и росту. В отделе во время опроса про преступление ничего не говорили, никаких показаний не брали", - сказал Бекмурзиев, отметив, что просит прокуратуру Краснодарского края проверить законность действий анапских полицейских по факту массового задержания.

Сообщение о задержаниях также поступило ранее на смс-сервис "Кавказского узла". "22 июня в районе 23.00 в Анапе без всяких оснований были задержаны более 10 кавказцев, их отвезли в отдел МВД для выяснения личностей, хотя все они имели паспорта и предъявили их", - говорилось в сообщении.

"Мне некоторые пишут, зачем я решил озвучить ситуацию с задержаниями, ведь у нас проходит чемпионат мира, и такие новости могут испортить имидж страны. Но молчать я не могу, поскольку это беззаконие", - отметил Бекмурзиев. Он намерен добиваться проведения проверки по факту массового задержания в Анапе.

Остальные задержанные, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сообщили, что не будут подавать жалобы. Задержанный в центре Анапы бывший житель Чечни Исмаил сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что хоть он и считает действия анапских полицейских незаконными, обращаться в надзорные органы не намерен.

"Не будет толку от моего обращения, я уверен в этом, а мне еще в Анапе жить. Меня же отпустили без всяких последствий. Я понимаю, если произошло преступление, полиции нужно оперативно на него реагировать, у нас здесь датская сборная тренируется", - сообщил мужчина. 

Приезжий из Ингушетии Беслан тоже решил не обращаться с жалобами на действия полиции. "Мой отпуск подходит к концу. Конечно, этот инцидент с задержанием его подпортил, но последние дни я не хочу ходить по кабинетам. Накупаемся в море, уедем домой и забудем все это", - объяснил он.

Главный редактор информационного портала "Анапа Сегодня" Дмитрий Слобода сообщил, что о массовом задержании кавказцев в Анапе узнал из публикации "Кавказского узла". По его словам, на местных интернет-площадках эта информация активно не обсуждалась. "Была проверка документов, ничего особенного в этом нет. Полиция и другие силовые структуры работают в усиленном режиме, введены повышенные меры безопасности, поскольку в Анапе тренируется сборная Дании", - сказал он.

В ОМВД по Анапе корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что полиция действовала в рамках оперативно-разыскных мероприятий в связи с совершенным кавказцем преступлением. Все задержанные после уточнения их личностей были отпущены из отдела, отметили в полиции.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что массовые задержания в Анапе вызвали возмущение в социальных сетях. Пользователи полагают, что задержания уроженцев Северного Кавказа ставят под угрозу их конституционные права.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей