Житель села Ново-Аул Кудрат Муталибов. Его дом попал под снос. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 июня 2018, 02:32

Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода Моздок - Казимагомед. Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

"Кавказский узел" писал, что 19 июня жители села Новая Шангода-Шитлиб Кумторкалинского района Дагестана также потребовали отменить решение суда о сносе их домов и перекрыли въезд в населенный пункт для приставов, полиции и тяжелой техники. Участники акции протеста заявили, что дома построены законно, при этом часть из них возведена ещё до прокладки магистрального газопровода Моздок - Казимагомед.

Сход жителей села Ново-Филя прошел 23 июня на одной из улиц, дома на которой по решению суда должны быть снесены.

"Всего в так называемую зону отчуждения попали у нас 24 дома, - заявил на сходе житель села Ново-Филя Абдуллах Байрамов. - С 2014 года тянется судебная тяжба. Компания "Газпром-Махачкала Трансгаз" требует снести наши дома якобы потому, что они построены в недопустимой близости от газопровода. Якобы по нормам, дома должны находиться в 300 метрах от газовой магистрали. Люди строили дома на своих законных участках, земли эти выделены были им в собственность более 20 лет назад, и им никто не говорил, что в этом месте строить нельзя. Здесь живут простые сельские жители, которые с огромным трудом много лет строили эти дома. Ни у кого из них нет другого жилья, и если их дома снесут, то они останутся на улице".

Земли под строительство домов выделены людям в собственность более 20 лет назад, и никто не говорил, что строить здесь нельзя

По словам местных жителей, если их дома снесут, то более 25 семей - около 150 человек, в том числе не менее 50 детей, - останутся без жилья. Среди тех, чьи дома попадают под снос, много многодетных семей, инвалидов, есть пожилые люди, ветераны труда. Большинство домов, попадающих под снос в Ново-Филя, жилые. Есть семьи, которые живут во времянках или на квартире и строят дома. 

Хозяева дома в селе Ново-Филя строили его более 10 лет. Этот дом тоже попал под снос. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""У меня шестеро детей, и я 18 лет не могу достроить свой дом, до сих пор живу во времянке, и даже ее мы строили 5-6 лет, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Тамила Гасанова. - Я 5 лет в ней жила без газа, год жила без света, потому что нужно было самим все это проводить, а у меня не было средств. Этот земельный участок и недостроенный дом – единственное, что у меня есть. Другой земельный участок как многодетная мать я не получила. Всю жизнь мы строили этот дом, если его снесут, то куда мне идти, что делать моим малолетним детям?". 

Отец троих малолетних детей Равшан Магомедов строил дом 14 лет. Ново-Филя, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Как рассказали участник схода, судебная тяжба за их дома длится с 2014 года.

"Нас выселяют, выгоняют из единственного жилья. У меня трое малолетних детей, ни жена, ни я нигде не работаем, выживаем с помощью временных подработок. Я свой дом строил 14 лет. Землю нам выделили в 1996 году, а дом только в 2010-м смог достроить, а в 2014-м году газовики заявили, что у меня дом построен незаконно, и подали на нас в суд. У меня есть все документы на землю и дом, и у всех остальных тоже есть. Здесь никакого самостроя или самозахвата нет, люди строили дома на законных основаниях на тех местах, где были выделены земли сельской администрацией", - возмущается местный житель Равшан Магомедов

У меня есть все документы на землю и дом, и у всех остальных тоже есть. Здесь никакого самостроя или самозахвата нет

Мужчина рассказал, что из-за неисполнения судебного решения о сносе домов на сельчан, чьи дома попали под снос, наложены большие штрафы. "На меня наложен штраф 28 тысяч рублей. Как мне его оплатить, если у меня нет стабильного заработка? Такая же ситуация и у других, кто столкнулся с этой проблемой. На наше имущество суд наложил арест, нам запретили выезд за границу. Служба судебных приставов приходит постоянно и пугает нас сносом", - сказал он. 

Дома в селе Ново-Филя, попавший под снос. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Участники схода назвали решение суда о сносе их домов, требования газовиков и бездействие властей в решении их проблемы нарушением прав человека.

На сход в Ново-Филя также приехали и жители села Ново-Аул, чьи дома тоже попадают под снос из-за того, что находятся в зоне отчуждения газовой магистрали Моздок - Казимагомед. В их селе под снос попали 10 домов.

"В 1990 году сельской администрацией Ново-Аула нам были выделены земли под строительство домов, в 1991 году мы получили от главного архитектора района разрешение на строительство, и с 1994 года я живу в своем доме. Дом построен на законных основаниях и при строительстве домов нам ни один человек ничего не говорил по поводу газовой трубы. Дома же не один день строятся, некоторые десять лет строили дома, и где были все эти службы до сих пор? О сносе домов нас впервые предупредили в 2012 году, и с 2014 года мы судимся с "Газпромом". Магарамкентский районный суд вынес решение о сносе наших домов, мы решение обжаловали, сейчас дела находятся в апелляционной стадии рассмотрения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ново-Аул Кудрат Муталибов

Сход жителей прошел на одной из улиц села Ново-Филя, которая полностью попадает в зону отчуждения. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""От Васильева мне пришел ответ, что они обратились в "Газпром" с просьбой о переносе трубы, но что якобы "Газпром" отказался переносить трубу за свой счет из-за того, что это потребует много расходов. Также в письме и.о. главы Дагестана указывалось, что они обратились в министерство финансов республики, чтобы в бюджет 2019 года были заложены средства на перенос этой трубы. Теперь мы ждем еще ответ от Минфина", - сказал Муталибов.

Присутствовавший на сходе глава администрации села Ново-Филя Абдулмалик Эмиргамзаев считает, что в сложившейся ситуацией со сносом домов виноваты сотрудники газовой службы, которые недобросовестно выполняли свою работу.

Что дома находятся в зоне отчуждения, не знала даже администрация. Газовики должны были сообщить об этом вовремя, а не через двадцать лет

"Все эти дома построены на законных основаниях, эти земли под строительство были выделены законно. Дома находятся на кадастровом учете, есть кадастровые номера, у всех есть свидетельство о собственности и другие документы. Весь этот перечень документов мы показали и в судах, и представителям "Газпром-Махачкала Трансгаз", но никто это не учитывает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулмалик Эмиргамзаев.

По его словам, о том, что дома находятся в зоне отчуждения, "не знали ни люди, ни администрация".

Глава администрации Ново-Филя Абдулмалик Эмиргамзаев. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Когда эти земли выделялись, они находились в ведении района, позже были переданы сельской администрации, - отметил глава села. - Когда их передавали нам, районное руководство должно было предупредить, что земли обременены газопроводом, нефтепроводом и так далее. Это не было сделано. У газовиков есть специальные приборы и специалисты, определяющие наличие охранных зон. Если бы они занимались своей работой, они знали бы, где находятся охранная зона, и сообщили бы об этом вовремя, а не через двадцать лет после того, как построены дома».

Представляющая интересы жильцов попавших под снос домов адвокат Альбина Абдулкеримова считает, что судебные решение о сносе были вынесены с нарушением.

На момент выделения этих земель еще не были определены границы газопровода и зоны отчуждения. Откуда это знать людям, если даже власти не знают

"Несмотря на обоснованность доводов, суд не принял сторону простых людей. Это единственное жилье граждан, и по закону оно неприкосновенно, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Абдулкеримова. - Дома были построены на законных основаниях, и, прежде чем вынести решение о сносе домов, суд должен был установить статус его незаконности, а он не был установлен. Просто вынесли решение ввиду того, что дома находятся в зоне отчуждения, ходя даже в 2008 году границы этой зоны отчуждения не были определены".

Адвокат Альбина Абдулкеримова на сходе в Ново-Филя. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По словам адвоката, "есть соответствующий документ об этом, выданный "Газпромом" на имя бывшего главы Магарамкентского района".

"То есть на момент выделения этих земель еще не были определены границы газопровода и зоны отчуждения, не было карты, указывающей, какие участки попадают в зону отчуждения. Откуда это знать людям, если даже власти не знают. Людям ни разу не приходило ни одно уведомление о том, что на этом месте нельзя строить дома", - сказала она. 

Никакой речи о компенсации владельцам домов за утерянное жилье не идет

Владельцы домов, попавших под снос, рассказали, что никакой речи о компенсации за утерянное жилье не идет. Эту информацию подтвердила и адвокат Абдулкеримова, отметив, при вынесении решения о сносе домов суды не поднимали вопрос о компенсациях. С требованием о выделении равнозначного и равноценного жилья взамен снесенного адвокат обращалась в правительство республики, в "Газпром", но получила ответ о том, что в бюджете нет средств на эти компенсации.

Один из домов, попавших под снос в селе Ново-Филя. Дагестан, 23 июня 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"На данный момент, по информации Альбины Абдулкеримовой, суд вынес решение о сносе 19 домов в селе Ново-Филя и 10 домов в селе Ново-Аул, иски в отношении еще пяти домов в Ново-Филя находятся на стадии рассмотрения.

"Хозяева 19 домов, попавших под снос в Ново-Филя, проиграли все судебные инстанции. Но в марте 2018 года я обратилась в Магарамкентский районный суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения о сносе в отношении этих 19 домов. Суд постановил отсрочить исполнение решения о сносе до конца 2018 года. Жители Ново-Аула ещё не все инстанции прошли, сейчас их апелляционные жалобы на решение о сносе должны рассмотреть в кассационном порядке в президиуме Верховного суда Дагестана", - пояснила адвокат.

Комментариями представителей "Газпром-Махачкала Трансгаз" относительно протестов местных жителей "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Напомним также, что 6 июня около 70 жильцов многоэтажных домов собрались на центральной площади Махачкалы и потребовали встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Они выступили против решения о сносе их домов. Однако никто из чиновников, несмотря на данное протестующим обещание, с ними не встретился. При этом Владимир Васильев в тот же день заявил о поддержке сноса домов в Махачкале.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии