23 июня 2018, 19:02

Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сервис краткосрочной аренды автомобилей в Грозном за четыре месяца получил большую популярность среди местных жителей и туристов, сообщили в комитете правительства Чечни по туризму. Грозненцы назвали услугу каршеринга удобной и доступной.

Сервис краткосрочной аренды автомобилей компания "Делимобиль" открыла в Грозном 13 февраля. Автопарк в Грозном насчитывает 30 автомобилей марки "Хендай-Солярис". В ближайшее время компания намерена открыть в чеченской столице сервис по прокату электросамокатов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в комитете правительства Чечни по туризму.

"Делимобиль" обрел в республике большую популярность. Наиболее активно сервисом краткосрочной аренды авто пользуется молодежь. Еще прокатом интересуются гости республики. Весь автопарк компании в Грозном используется практически в круглосуточном режиме. Успех каршеринга послужил основанием к тому, что "Делимобиль" в ближайшее время запускает в Грозном новый проект - сервис проката электросамокатов. 120 самокатов также с поминутной оплатой услуги будут предоставляться желающим в нескольких пунктах проката в разных частях Грозного. Это будет удобно для студентов и туристов", - отметили в комитете.

Представитель ведомства отметил, что за прошедшие несколько месяцев на сервисе "Делимобиля" зарегистрировались около 2 тысяч человек.

"Чтобы воспользоваться сервисом "Делимобиль", необходимо зайти на официальный сайт или в мобильное приложение и пройти регистрацию. Указываете свои личные данные, прикладываете снимок паспорта с вашим фото и пропиской и водительское удостоверение. Плюс необходимо сделать привязку к аккаунту вашей банковской карточки, откуда будут сниматься деньги за использование авто, и услуга становится доступной. Такую регистрацию прошли уже около 2 тысяч человек", - сказал он.

В среднем пользователи услуги берут автомобиль напрокат на 20-30 минут. Средний чек – 150-200 рублей. Средний пробег каждого авто с момента начала эксплуатации составляет от 30 тысяч километров, что, по мнению представителя комитета, также говорит об активном пользовании сервисом. Одна автомашина, по его словам, в сутки арендуется не менее 7-10 раз.

С февраля по настоящее время не зарегистрировано ни одного ДТП с участием авто, взятых напрокат в "Делимобиле". Сервис наиболее востребован в выходные, а также в первой половине дня, когда услуга стоит наполовину дешевле, чем в остальное время суток. Плата за арендуемый автомобиль производится поминутно по двум тарифам – "Базовый" и "Сказка". Стоимость первого составляет семь рублей за минуту, а второго – восемь. Вместе с тем действует и система скидок. Аренда автомобиля на сутки стоит 1 999 рублей.

Пользователи сервиса отметили его удобство 

Пользователи каршеринга из числа местных жителей отмечают удобство и простоту получения услуги.

"Первоначально все выглядело непонятным и сложным. На деле же все оказалось очень просто. Регистрируешься в приложении, находишь по карте авто поблизости, и можно ехать. С бензином никаких проблем, в машине есть карты, по которым вас бесплатно заправляют на АЗС. На Ураза-байрам с друзьями арендовали авто на день за 2 тысячи, ездили к родственникам в Грозном и в разных районах, все было отлично. Правда машину в этот день нашли с трудом, все были задействованы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Расул.

"Брать "Делимобиль" напрокат лучше утром, - сказал местный житель Иса. - С 06.00 утра до 12.00 дня стоимость минуты составляет всего три рубля. Со второй половины дня вводится уже тариф 7 рублей за минуту. Это очень удобно тем, кто утром опаздывает на работу. Обойдется не дороже, чем такси, которое по городу стоит 50 рублей. В час аренда обходится в 180 рублей, на такси за это время уйдет в несколько раз больше".

По его словам, в отдельные дни сервис становится недоступным из-за большого спроса. "Найти свободное авто, что поблизости, можно в приложении. Но иногда бывает, что просто не успеваешь туда добраться, как машину забирает кто-то другой. Вчера, например, у меня увели две машины. Свободными авто бывают только глубокой ночью", - рассказал Иса.

"Машины очень удобные и практичные: есть все, включая кондиционер и парктроники. Доехал, куда тебе нужно, и можешь оставить машину на месте. Если в течение суток ее не арендует кто-то другой, то работники сервиса сами забирают машину. Очень простая и гениальная схема и, главное, доступная", - считает грозненец Имран.

Водитель такси в Грозном Ибрагим выразил сомнения по поводу дальнейшего роста популярности услуги.

"На первых порах это, возможно, и востребовано, поскольку что-то новое обычно вызывает большой интерес у людей. Но я не думаю, что спрос на сервис будет такой уж ажиотажный, со временем интерес все равно угаснет. Насколько я знаю, пользоваться этой услугой может только водитель, у которого не менее двух лет стажа, да и возраст должен быть старше 21 года. Это больше подходит для опытных водителей и туристов, чтобы съездить на отдых в горы или прокатиться с семьей по Грозному", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые местные жители считают тарифы краткосрочной аренды автомобиля слишком высокими.

"Тарифы в 7-9 рублей в минуту явно чрезмерные. 70 рублей - за 10 минут и далее, мне этого времени не хватит, чтобы даже до центра Грозного доехать. Лучше уж пользоваться такси, а еще лучше – иметь собственное авто. Еще есть обязательное условие иметь два года водительского стажа и возраст старше 21 года. К чему такие ограничения? Я помню, что на открытии офиса "Делимобиля" в Грозном говорили, что одна машина каршеринга заменяет 10 авто, и что это способствует снижению пробок. Думаю, это был просто рекламный ход. Арендованный автомобиль в любом случае не заменит личный транспорт", - убежден местный житель Лема.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей