Мохаммед Салах, Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (слева направо) на стадионе в Грозном. Фото предоставлено пресс-службой парламента Чечни. http://www.parlamentchr.ru/press-centre/news/7382-v-groznyj-pribyla-sbornaya-egipta-po-futbolu

21 июня 2018, 21:28

Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Грозном

Выбор Грозного в качестве базы команды был большой ошибкой сборной Египта из-за удаленности Чечни от городов проведения игр мундиаля, а участие в пиар-акциях Рамзана Кадырова помешало реабилитации ключевого игрока, указали обозреватели зарубежной прессы.

Как писал "Кавказский узел", сборная Египта разместилась в Грозном на время проведения чемпионата мира по футболу. Два матча, которые с начала мундиаля провела сборная Египта, закончились для нее поражениями: игра Египет - Уругвай 15 июня закончилась со счетом 0:1, а встреча со сборной России - со счетом 3:1.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира принимают три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Удаленность Грозного от российских городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов. Физическая и психологическая усталость спортсменов от длительных перелетов стала одной из причин двух подряд проигрышей команды, пишет египетский журналист Ихаб аз-Залаки в своей сегодняшней статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум", переведенной "Кавказским узлом".

Журналист обратил внимание, что Грозный находится дальше, чем другие города-базы от мест проведения матчей. Сборная Египта оказалась, по его мнению, в худших условиях, чем российская, которая одержала две победы и вышла в 1/8 финала. Российская сборная, базируясь в Москве, провела в Москве и первый матч мундиаля, а на второй прилетела в Петербург. Сборная Египта была вынуждена лететь на первый матч с Уругваем из Грозного в Екатеринбург, а на второй - в Петербург.

"В целом для первых трех матчей [российская сборная] должна преодолеть 1320 миль, а египетская команда - 5000 миль", - говорится в материале. Автор статьи ссылается также на оценку редактора издания The Wall Street Journal, который назвал график египетской команды с учетом перелетов из Грозного "самым жестким в турнире". 

Выбор Грозного в качестве места базирования команды с самого начала вызывал сомнения и многие возлагали ответственность за выбор такого места проживания на ФИФА, однако на деле города базирования выбирали должностные лица команд. В результате решающими факторами стали прием, организованный Кадыровым для членов сборной Египта, и его обещание оказывать команде всевозможные услуги, отмечает журналист.

New York Times: участие Салаха в пиар-акции Кадырова отразилось на его форме

Реабилитации нападающего египетской сборной и английского клуба "Ливерпуль" Мохамеда Салаха, который получил травму плеча в финале Лиги чемпионов 26 мая, помешала, в том числе, и его поездка на стадион с Рамзаном Кадыровым 10 июня. Журналисты обратили внимание на растерянное выражение лица Салаха на фотографиях с главой Чечни.

Во время открытой тренировки египтян на стадионе в Грозном 10 июня появилось руководство Чечни. Восторг у болельщиков вызвало появление на футбольном стадионе Мохамеда Салаха. Он не участвовал в тренировке команды, но приехал на стадион поприветствовать болельщиков в черном "Мерседесе", за рулем которого сидел глава Чечни Рамзан Кадыров.

Салах не должен был принимать участия в тренировке, так как продолжал реабилитацию. Когда футболист отдыхал в отеле, Салах его разбудили и отвезли на стадион в машине Кадырова, утверждается со ссылкой на советника Кадырова Турко Даудова в материале Жере Лонгмана, спортивного обозревателя New York Times, опубликованном на сайте издания и переведенном "Кавказским узлом".

После поражения сборной Египта в матче с Россией британская The Guardian обратила внимание на сделанные во время игры фотоснимки. Мохаммед Салах "выглядел опустошенным, думая о потраченных зря часах реабилитации", когда российский игрок Артем Дзюба радовался голу, отмечает обозреватель Эми Лоуренс в своей статье на сайте The Guardian, переведенной "Кавказским узлом".

Кадырову пришлось оправдываться после критики в СМИ

Скриншот комментария Эндрю Стролейна к фотографии Салаха с Кадыровым, 11 июня 2018."Футбольная звезда @MoSalah с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, печально известным пытками и внесудебными казнями. #WorldCup даже не начался, и его уже используют, чтобы обелить преступников", - написал, комментируя фото Салаха с Кадыровым, европейский медиа-директор Human Rights Watch Эндрю Стролейн в своем Twitter.

На критику со стороны правозащитных организаций, напомнивших о нарушениях прав человека в Чечне после появления в СМИ фотографий Кадырова с Салахом, отреагировал сам глава Чечни. Доводы, что приглашение сборной Египта и, в частности, Салаха в Чечню власти используют для улучшения имиджа республики, Кадыров прокомментировал дважды.

Скриншот сообщения в Telegram-канале Кадырова 18 июня 2018."Британской The Guardian больше всего не нравится, что «все взгляды устремлены на Рамзана Кадырова, поскольку Чечня примет у себя сборную Египта». [...] По словам автора, именно «египтяне во главе с суперзвездой «Ливерпуля» Мохаммедом Салахом урвали этот сомнительный приз – возможность базироваться в Чечне во время Чемпионата мира по футболу 2018». [...] Египтяне базируются на лучшем футбольном комплексе Европы, живут в прекрасном отеле, окружены вниманием тысяч болельщиков, довольны приемом!", - написал Кадыров 18 июня в своем Telegram-канале.

Днем позже, 19 июня, Кадыров отметил, что сборная Египта сама выбрала Грозный в качестве места базирования из-за высокого уровня инфраструктуры.

"Я не приглашал Мохаммед Салаха, и сборную Египта я не приглашал. Мы создали условия, и они выбрали наш регион. ФИФА, УЕФА, задавайте им вопросы, они этим занимались, а я не я", - заявил Кадыров в интервью Русской службе BBC.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей