20 июня 2018, 03:57

Прокуратура Адлера потребовала от полиции закрыть дело сестер Пидболячных

Изучив дело сестер Пидболячных, обвиненных в мошенничестве с жильем их матери, прокуратура Адлера потребовала прекратить его по реабилитирующим основаниям. Светлана и Татьяна Пидболячные заявили, что будут добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года Адлерский районный суд приговорил Светлану и Татьяну Пидболячных к двум годам лишения свободы по статье о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). Светлане суд назначил отсрочку исполнения наказания на 13 лет, а Татьяне назначил условное наказание. Осужденные назвали вердикт слишком суровым и попросили прекратить дело, либо вернуть его прокурору "для устранения противоречий". В ноябре 2017 года краевой суд удовлетворил апелляцию Светланы и Татьяны Пидболячных и вернул дело в прокуратуру. 

По версии следствия, сестры через суд признали свою мать умершей, хотя та была жива и находилась в другом городе. При этом  Светлана и Татьяна Пидболячные оформили наследство. Сестры отказались признавать вину, заявив, что в течение нескольких лет не имели никаких сведений о матери. Их мать Ирина Пидболячная заявила об ущербе в 12 миллионов рублей.

Постановление о прекращении дела сестрам было вручено в полиции Адлера 4 мая. "Прокурор, получив дело, вновь передал его в следствие. Следствие нашло нужным прекратить дело по причине истечения сроков давности привлечения к ответственности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Пидболячных Михаил Охрименко. Он отметил, что такое решение следователи могли принять только в том случае, если бы получили от сестер заявление о прекращении дела, но такого заявления не было.

Сестры рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не согласились с тем, что дело закрыли по нереабилитирующим основаниям, они настаивали на его прекращении по причине невиновности. Светлана Пидболячная заявила о том, что "никогда не считала себя виновной, а мать потерпевшей". По ее словам, мать бросила сестер и уехала, они ничего не знали о ней, их воспитывал отец. 

19 июня Светлана и Татьяна Пидболячные получили постановление заместителя прокуратура Адлера Олега Сушкова, в котором он потребовал от полиции прекратить уголовное дело "ввиду отсутствия в деянии сестер состава преступления", рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

В документе (копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла") также указывается, что "апелляционным определением суда по уголовным делам от  8 ноября 2017 года  было установлено, что действия сестер по вступлению в наследство были правомерные, совершенные в рамках гражданского законодательства".

"Это значит, что сестры не были виноваты, и за незаконное уголовное преследование им полагается денежная компенсация и реабилитация", - пояснил Охрименко.

После получения постановления из полиции о прекращении в отношении них уголовного преследования по реабилитирующим основаниям сестры подадут заявление в суд о реабилитации и взыскании с государства денежной компенсации за незаконное уголовное преследование в течении трех лет, сообщили они корреспонденту "Кавказского узла".

Мать сестер Пидболячных намерена добиваться возвращения полагающегося ей наследства, которым завладели ее дочери при ее жизни, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". "Они обязаны мне вернуть то, что им не принадлежит по закону. Есть решение суда о том, что я жива, следовательно, то, что они получили... должно быть возвращено", - подчеркнула Ирина Пидболячная.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей