Бездомные собаки, которые живут в парке у стадиона "Волгоград-Арена". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 июня 2018, 20:25

Зоозащитники рассказали о сорванной раздаче листовок перед матчем в Волгограде

Полиция изъяла листовки в защиту бездомных животных, не дав раздать их зрителям футбольного матча между сборными Англии и Туниса в Волгограде, сообщили активисты. Они заявили, что коммунальщики продолжают травить животных, несмотря на изменения в областном законодательстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Кубани, Ростовской и Волгоградской областей в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. Директор волгоградского приюта для бездомных животных сообщила, что после освещения проблемы иностранными журналистами с волгоградскими властями удалось договориться об отзыве тендера на уничтожение собак. Депутаты областной думы внесли в законодательство поправку, исключающую убийство бездомных животных, она вступила в силу 17 апреля.

18 июня семеро волонтеров, в том числе волонтеры приюта "Дино", попытались раздать листовки в защиту животных перед матчем чемпионата мира на "Волгоград-Арене", однако им помешали сотрудники полиции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница Юлия Россошанская. Они стояли перед входом в парк "Баку", который находится перед стадионом, уточнила зоозащитница.

18 июня на стадионе "Волгоград-Арена" состоялся матч между сборными Англии и Туниса, закончившийся победой англичан. Чемпионат мира по футболу, который проводится в этом году в России, продлится до 15 июля, говорится в статье "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России", подготовленной "Кавказским узлом". 

На листовках с изображением животных были написаны продублированные на английском языке слова: "Ежегодно на улицах российских городов погибают тысячи животных, ставших жертвами безответственности и человеческой жестокости. Возьми собаку или кошку из приюта – спаси жизнь!".

"В листовках не было никаких провокационных слов, за которые можно задерживать. Текст максимально размыт - мы не говорили, что животные погибли из-за отстрела. Идея была в том, чтобы рассказать людям, что есть такой приют и что там можно взять животных. Я достала листовки, мы стали распределять, кто и где будет стоять и что говорить. В этот момент подошла полиция и пригласила последовать к их машине. У двух человек взяли паспорта, переписали все данные и собрались везти в отдел. Сотрудник в гражданской одежде нам не представился, при этом он задавал нам вопросы. Полицейские сказали, что имеют информацию о том, что мы собираемся провести митинг с плакатами. При этом мы не провели даже минуту молчания, которую планировали раньше", - рассказала Юлия Россошанская.

14 июня в другом городе юга России, Ростове-на-Дону, зоозащитникам не удалось возложить цветы в память о безнадзорных животных, убитых перед мундиалем. Сотрудники полиции предупредили их, что это несанкционированная акция.

В итоге никого из волонтеров не задержали. "После того, как мы начали снимать полицейских на видео, они нас отпустили, но листовки забрали, пообещав, что вернут. Потом нас отпустили доносить информацию до иностранцев без листовок. Мы пообщались с некоторым количеством людей, но большого охвата не получилось. Среди нас был англоговорящий человек. Наиболее интересно было общаться с англичанами. Если бы мы раздали листовки, было бы больше толку. Мы показывали листовку с телефона, кто-то ее фотографировал, кто-то взял контакты", - сообщила зоозащитница.

Она отметила, что в городе нет государственного приюта, а приют "Дино" переполнен. "Единственный приют, который согласился брать животных, – это горпитомник, где сейчас новое руководство. Собак там стерилизуют и потом выпускают на улицу", - сказала она.

По мнению Юлии Россошанской, коммунальщики продолжают умерщвлять бездомных животных. "Явными свидетельствами об отстреле я не располагаю, но службы ЖКХ по-тихому травят животных. Они рассыпают отраву, то есть нарушают закон Волгоградской области, из которого исключены слова об умерщвлении бездомных животных", - утверждает зоозащитница.

Местные полицейские, изъявшие листовки у активистов, не представились, сказала корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница Татьяна Агави. "Листовки нам отдали полицейские из Саратова", - рассказала она.

По словам Агави, активисты, вышедшие на акцию перед матчем чемпионата мира, надеялись, что иностранные болельщики увезут бездомных животных к себе на родину. "Город переполнен животными, они гибнут. Мы хотим разгрузить город - если возможно, отдать животных за рубеж. Мы могли бы сделать им ветпаспорта, стерилизацию. Приюты у нас не строятся, хотя перед чемпионатом власти сказали, что приюты будут строиться. Хочется порядка в городе, но нас не слышат. Надо бороться, но бороться не дают – нет свободы слова", - посетовала зоозащитница.

В преддверии чемпионата в Волгограде стало меньше собак, отметила она. "Я живу в Краснооктябрьском районе, и вижу, что собак уже не столько, сколько было раньше. Мы писали на прямую линию президенту про отстрелы и отловы, необходимость приютов. Я писала СМС, звонить было бессмысленно. Но тему так и не затронули", - сказала Агави.

За бездомными животными охотятся не только коммунальщики, отметила женщина. "Известно, что в Красноармейском районе у бабушки, которая помогала приюту, отравили щенков, другого щенка облили кислотой – но это уже догхантеры. С догхантерами необходимо бороться. Я считаю, что это люди с нарушенной психикой. Они творят страшные вещи. В Красной Слободе собаку отравили. Там все признаки того, что отравили таблетками от туберкулеза, животное умерло в страшных муках за полчаса".

Татьяна Агави сообщила, что вместе с другими волонтерами хотела бы открыть приют для животных в Волгограде. "Нам поступило предложение войти в Альянс защиты животных. Для обсуждения вопроса об открытии приюта нам нужно попасть на встречу к губернатору, но не знаем, услышит ли он нас", - сказала она.

Полицейские пресекли акцию не из-за содержания листовок, а потому, что считают недопустимым протесты во время мундиаля, считает директор волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

"Волонтеры приюта «Дино» вчера участвовали в организации славянской этнозоны в парке Баку. У меня были с собой листовки, но я их никому не навязывала, они просто лежали. В таком формате ничего не пресекалось. Можно сказать, листовками никто не интересовался. К нам подходили болельщики Туниса – они и песни пели, и хороводы водили, но это не наша аудитория. Англичане как-то всего боялись. Англичане – это тоже не то. Чтобы переправить собаку в Британию, нужно посадить ее на полгода на карантин по приезду. Не знаю ни одного случая отправки собак в Британию. Законы там сделаны так, чтобы собак туда не везли", - пояснила Макарова.

Она призвала городские власти к сотрудничеству. "Наш приют выручил администрацию Волгограда. Мы принимаем собак, стерилизуем их. Наша задача – их пристраивать, чтобы брать новых приемышей. Власти должны все-таки посодействовать тому, чтобы собаки раздавались", - сказала Анжела Макарова, отметив, что горпитомник "захлебнулся собаками", которых привозят туда в среднем по две ежедневно.

С апреля в приюте "Дино" пробирковали 40 собак, часть из них выпустили на улицу, сообщила она. "Я боюсь догхантерства и того, что животных травят. Мои знакомые сообщили, что в Гумраке травили собак – сначала отраву разбросали, потом собрали трупы животных", - рассказала Макарова.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей