Исправительная колония №1 в Калмыкии. Фото: ФСИН России, http://фсин.рф

19 июня 2018, 17:36

Сотрудник калмыцкой колонии осужден за насилие над заключенным

Элистинский городской суд сегодня приговорил сотрудника одной из колоний к четырем годам лишения свободы за избиение заключенного и попытку его задушить.

Согласно версии обвинения, младший инспектор группы надзора отдела безопасности элистинской ИК-1 в ноябре 2016 года без законных оснований начал душить заключенного в своем кабинете, обхватив его руками за шею. Кроме того, инспектор семь раз ударил заключенного в лицо и в область грудной клетки.

Осужденный взят под стражу в зале суда, четырехлетний срок он будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, осужденному запрещено работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, он лишен специального звания «сержант внутренней службы», сообщил адвокат потерпевшего Виталий Зубенко.

Повреждения на теле 23-летнего потерпевшего были зафиксированы. Уголовное дело в отношении инспектора было возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В ходе прений в суде прокурор требовал для обвиняемого шесть лет лишения свободы, сообщила сегодня правозащитная организация "Зона права".

Адвокат Зубенко, представляющий интересы осужденного по инициативе "Зоны права", в ходе прений попросил для сотрудника колонии восемь лет заключения, сообщило 18 июня издание "Медиазона".

"После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать от имени потерпевшего иск к государству о компенсации морального вреда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Зоны права".

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2017 года вступил в силу приговор семи сотрудникам элистинской ИК-1 по делу о смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. Батырев был убит в ИК-1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, ему нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Четверо из семи осужденных признаны виновными только по делу о смерти Батырева, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, один – по обоим эпизодам. Они приговорены к лишению свободы на сроки от одного до 11 лет. Врач Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии-поселения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей