Исправительная колония №1 в Калмыкии. Фото: ФСИН России, http://фсин.рф

19 июня 2018, 17:36

Сотрудник калмыцкой колонии осужден за насилие над заключенным

Элистинский городской суд сегодня приговорил сотрудника одной из колоний к четырем годам лишения свободы за избиение заключенного и попытку его задушить.

Согласно версии обвинения, младший инспектор группы надзора отдела безопасности элистинской ИК-1 в ноябре 2016 года без законных оснований начал душить заключенного в своем кабинете, обхватив его руками за шею. Кроме того, инспектор семь раз ударил заключенного в лицо и в область грудной клетки.

Осужденный взят под стражу в зале суда, четырехлетний срок он будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, осужденному запрещено работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, он лишен специального звания «сержант внутренней службы», сообщил адвокат потерпевшего Виталий Зубенко.

Повреждения на теле 23-летнего потерпевшего были зафиксированы. Уголовное дело в отношении инспектора было возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В ходе прений в суде прокурор требовал для обвиняемого шесть лет лишения свободы, сообщила сегодня правозащитная организация "Зона права".

Адвокат Зубенко, представляющий интересы осужденного по инициативе "Зоны права", в ходе прений попросил для сотрудника колонии восемь лет заключения, сообщило 18 июня издание "Медиазона".

"После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать от имени потерпевшего иск к государству о компенсации морального вреда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Зоны права".

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2017 года вступил в силу приговор семи сотрудникам элистинской ИК-1 по делу о смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. Батырев был убит в ИК-1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, ему нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Четверо из семи осужденных признаны виновными только по делу о смерти Батырева, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, один – по обоим эпизодам. Они приговорены к лишению свободы на сроки от одного до 11 лет. Врач Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии-поселения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей