18 июня 2018, 20:39

Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Квирикашвили объявил 13 июня, что уходит в отставку с поста премьера, объяснив свое решение разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 14 июня правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" представила на пост главы правительства Грузии министра финансов Мамуку Бахтадзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал 15 июня распоряжение о представлении Мамуки Бахтадзе на пост премьер-министра страны. До 22 июня Бахтадзе должен решить, кто войдет в состав его кабмина, и подготовить проект правительственной программы.

Кандидаты в министры временного правительства Грузии представлены сегодня. Детальное рассмотрение кандидатов в новый кабмин начнется после принятия правительственной программы, предполагающей сокращение числа министров. До этого момента в кабинете министров представлен в качестве временной меры действующий состав правительства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Свои посты на ближайшее время сохраняют государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр образования и науки Михаил Чхенкели, министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, министр по вопросам перемещенных с оккупированных территорий, беженцев и расселению Созар Субари, министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр культуры и спорта Михаил Гиоргадзе, министр обороны Леван Изория, министр юстиции Тея Цулукиани и министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили.

Известно, что в состав правительства не войдут министры экономики и устойчивого развития, иностранных дел и финансов. На их места будут представлены их заместители, но фамилии кандидатов в министры парламент пока не объявлены, сообщили в пресс-службе парламента корреспонденту "Кавказского узла".

Парламент рассмотрит программу правительства для будущей реорганизации

Кандидаты в министры и правительственная программа будут представлены и рассмотрены парламентом 19 и 20 июня. Так, 19 июня кандидатов в министры заслушают в Тбилиси в парламентских комитетах и фракциях, а 20 июня - на внеочередном заседании парламента в Кутаиси, сообщил спикер парламента Ираклий Кобахидзе на заседании бюро парламента.

Одним из основных приоритетов новой программы правительства Мамука Бахтадзе назвал сокращение кабинета министров. Число министерских единиц должно сократиться с 14 до 11, заявил он на сегодняшнем брифинге после завершения консультаций с депутатами. 

Кабинет министр состоит из 15 должностей - премьер-министра, государственного министра и 13 глав министерств. После отставки Георгия Квирикашвили, вызвавшей необходимость отставки всего кабинета министров, в его составе сменилось трое министров.

Рассмотрение вопроса о сокращении кабмина занимает более длительный срок, чем процедура рассмотрения и утверждения правительства, поэтому сегодня парламенту представлено правительство с прежней структурой, пояснил он. После принятия правительственной программы, оговаривающей сокращение кабмина, пройдут консультации, которые займут две или три недели. После этого правительство вновь уйдет в отставку и произойдет сокращение числа министерств.

По ожиданиям Бахтадзе, в результате сокращения кабинета министров бюджет сэкономит 100-120 миллионов лари (от 40,8 до 49 млн долларов), эти средства будут направлены на финансирование социальных программ.

Оппозиционеры раскритиковали решение Бахтадзе

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" решили пока воздержаться от прогнозов, какие ведомства будут реорганизованы в процессе сокращения правительства. Оппозиционеры раскритиковали инициативу Бахтадзе о сокращении кабинета министров, указав, что "так страной не управляют".

"Так не управляют даже кафе-хачапурной, не то что государством. [Представителям правящей партии] срочно нужно дать Конституцию, которой управляется страна. Что значит "утвердим ненадолго, потом что-то сделаем и еще раз утвердим?", - возмутился лидер политического объединения "Движение строительства", экс-спикер парламента Давид Усупашвили в эфире "Рустави 2".

Инициативу кандидата в премьер-министры назвал "цирком" лидер непарламентской партии "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе. По его мнению, основная цель кадровых изменений - сохранить на своих постах Георгия Гахария и Тею Цулукиани, "любимчиков" лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

"Это те люди, к которым у общественности есть вопросы. Сокращение правительства предусматривает управление нового типа, а не объединение министерств", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Правительство нуждается в компетентных кадрах, а количество министерств значения не имеет, заявила лидер непарламентского "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе.

"У меня есть претензии к Бидзине Иванишвили - пока он управляет, не важно, кто будет занимать министерские кресла. Он отправил в отставку премьер-министра так, что депутаты от правящей партии вообще не знали, что планируется отставка премьера", - сказала она в эфире "Рустави 2".

"Экзотической" назвал ситуацию с утверждением временного правительства депутат парламента от "Европейской Грузии" Серго Ратиани на заседании бюро парламента. Он обратил внимание, что сейчас парламент выносит на рассмотрение кандидатов в кабмин "формально".

Политологи оценили инициативу Бахтадзе

Грузинские политологи положительно оценили идею сперва изменить структуру правительства, а уже затем назначить министров. При этом политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе выразил сомнения, что за трехнедельный срок можно провести полноценное изменение структуры.

"Это рациональный шаг и нормальный порядок, когда сначала меняется структура, а потом отбираются министры", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Сокращение числа министерских кресел отвечает европейским стандартам, отметил он.

Инициатива Бахтадзе по утверждению временного правительства является "вынужденной мерой", чтобы в период проведения реорганизации "не возник вакуум", указал эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

"Для проведения серьезной реорганизации нужны кадры, нужно время и сейчас формируется временное правительство. Что в этом такого? Все в рамках закона", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Реорганизация правительства проводится ради самого процесса, она вызвана желанием кандидата в премьер-министры продемонстрировать новшества, полагает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

"Бахтадзе хочет продемонстрировать, что он новый, инновационный и разумно мыслит", - сказал Харшиладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Бахтадзе "действительно неглупый, талантливый человек", однако инициированные им изменения будут только косметический характер и не принесут ожидаемых значимых улучшений для страны, поскольку сама правительственная система построена на "монархии", в ней все решает один человек - лидер "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, подчеркнул политолог.

"Я не думаю, что можно ожидать каких-либо резких сдвигов худшую или лучшую сторону. Система останется на прежнем уровне и отключается тогда, когда нет решения одного единственного человека, который в этой стране решает все", - пояснил Харшиладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей