Роман Терновский. Фото: скриншот видео youtube канала "Россия 24" https://www.youtube.com/watch?v=0lm46Z1Ajoc

15 июня 2018, 23:39

Дело сторонника "Правого сектора"* направлено в ростовский суд

Гражданин Украины Роман Терновский, задержанный в Ростове-на-Дону, обвинен в организации деятельности запрещенного в России "Правого сектора" и участии в антироссийских акциях.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2017 года суд арестовал гражданина Украины Романа Терновского, задержанного в Ростовской области по обвинению в экстремизме. Силовики заявили, что он причастен к деятельности запрещенной в России экстремистской украинской организации "Правый сектор". При обыске в его доме в Ростове-на-Дону силовики обнаружили предметы с символикой организации.

Терновского обвинили в организации деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Представитель "Правого сектора"* объявил, что Терновский не был членом организации и долгое время не поддерживал никакой связи с ее активистами, хотя в прошлом был их сторонником.

Следственный комитет России рапортовал сегодня о завершении расследования уголовного дела Романа Терновского. Согласно версии следствия, гражданин Украины пропагандировал деятельность "Правого сектора"* через интернет, в том числе среди россиян.

Как утверждают следователи, в 2015-2016 годах Терновский изготавливал и распространял вещи с символикой "Правого сектора" на территории Украины и "принимал участие в публичных акциях, направленных против интересов Российской Федерации".

15 февраля 2016 года Терновский с другими представителями "Правого сектора"* участвовал в акции по блокированию проезда российских грузовиков на Украину через пункт пропуска "Гоптовка" на российско-украинской границе, а 12 июня 2016 года - в акции по срыву мероприятий в честь Дня России в Генконсульстве России в Харькове, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Уголовное дело Терновского с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, отметили в ведомстве. Об утверждении обвинительного заключения по делу гражданина Украины ранее сообщила Генпрокуратура России. Дело будет рассматривать Первомайский районный суд Ростова-на-Дону, говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Часть 2 статьи 282.2 УК России предполагает от двух до шести лет лишения свободы, от года до четырех лет принудительных работ, либо крупный денежный штраф.

Скриншот сообщения на странице Елены Глушко в Facebook.До отправки дела в суд Роман Терновский содержался в московском СИЗО-5 "Водник", указывает издание "Грани.Ру". Срок ареста Терновского продлен Басманным судом Москвы до 30 июня, сообщало 27 марта украинское издание "Сегодня".

Находясь в московском СИЗО, Терновский жаловался в письмах на состояние здоровья, указывая на хроническое заболевание почек и повышенное артериальное давление. Письмо Терновского активистке Елене Глушко было опубликовано 3 апреля на ее странице в Facebook. В письме арестованный указывал, что его болезнь "в данных условиях не лечится", а "гипертонические кризы случаются довольно часто".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 07:38

  • 1 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

21 октября 2020, 06:57

21 октября 2020, 06:21

21 октября 2020, 05:32

21 октября 2020, 05:09

  • 1 Правозащитники сочли неправомерным отказ выдать тела убитых в спецоперации в Ингушетии

    Братья Лолохоевы и Аслангирей Гадаборшев, убитые силовиками в спецоперациях, не привлекались к ответственности за террористическую деятельность, поэтому решение о невыдаче их тел родственникам выходит за рамки закона, заявили Надежда Ермолаева и Тамерлан Акиев. Подобная "война с трупами" является только демонстрацией жестокости, считает Магомед Муцольгов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей