15 июня 2018, 03:16

Суд оставил под стражей Руслана Котиева

Магасский районный суд вынес решение о продлении меры пресечения Руслану Котиеву, обвиняемого в ограблении отделения Россельхозбанка, до 18 июля. Родственники и соседи Котиева заявляют о наличии у него алиби.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября 2017 года силовики задержали Руслана Котиева в Воронеже. По решению суда он был заключен под стражу в Ингушетии по подозрению в причастности к разбойному нападению на банк в Сунже. Родственники и соседи Котиева утверждали, что его не было в республике в день ограбления банка. Алиби Котиева подтвердила администрация гостиницы в Кисловодске, где он находился 11-12 июля 2016 года. Адвокат Джабраил Куриев потребовал провести очную ставку между Котиевым и ключевым свидетелем, и во время проведения очной ставки свидетель не опознал в Котиеве грабителя.

Котиеву предъявлено обвинение в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа, которое произошло утром 11 июля 2016 года.  Первоначально силовики заподозрили в ограблении 50-летнего Магомеда Далиева, который умер во время допроса. Его жена Марем Точиева, работавшая в банке кассиром, заявила об избиении силовиками и пытках. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, по делу о его смерти арестованы сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, сообщается в материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания Котиева под стражей еще на один месяц, мотивируя это тем, что обвиняемому необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела. "Эти основания следствие озвучивает постоянно при каждом продлении меры пресечения. Никаких других веских причин для того, чтобы держать человека в СИЗО следствие представить не может", – заявил 14 июня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

Он обратил внимание, что следствие и суд оставляют без внимания то, что все ключевые свидетели допрошены, все экспертизы по уголовному делу проведены, и что осталось только вручить Котиеву обвинительное заключение. При этом все ключевые свидетели во время опознания и очных ставок не признали в Котиеве грабителя.

"Кроме этого, у Котиева есть железное алиби: в день совершения разбойного нападения на отделение Россельхозбанка мой подзащитный физически не находился на территории Ингушетии. Исходя из этого, получается, что мера пресечения продлевается в отношении человека, не причастного к этому преступлению", - заявил адвокат.

По его словам, документы, подтверждающие алиби, имеются в материалах дела.

Защита отправила апелляционную жалобу в Верховный суд Ингушетии на постановление суда о продлении меры пресечения Руслану Котиеву.

Родственники и соседи Руслана Котиева заявляют о наличии у него алиби

"Мы приехали в Магас на суд с уверенностью. что это судебное заседание для моего мужа будет последним", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Руслана Котиева Лиза.

Она уверена в непричастности Руслана к инкриминируемому ему преступлению.

"То, что его в эти дни не было в Ингушетии, свидетельствовали не только мы, родные и близкие, но и соседи, друзья, с кем он постоянно общался. Теперь о том, что Руслан не причастен к этому разбойному нападению, говорят показания свидетелей, среди которых и офицер ВОГ (временной оперативной группы МВД), находившийся в то время в служебной командировке в Ингушетии. Адвокат очень подробно остановился на этих фактах, он привел все доводы, которые говорят о том, что мой муж этого преступления не совершал. И все равно суд оставил его в тюрьме", - возмущается Лиза.

Она также рассказала, что после задержания Руслана Котиева и предъявленного ему обвинения в нападении на банк, ни она, ни старшие братья Руслана не говорили об этом его матери Сунат.

"Моя свекровь человек больной, у нее диабет, часто повышается давление. Но мы живем в окружении людей, естественно, слухи о том, что Руслана обвиняют в нападении на банк, дошли и до нее, и до наших детей. За это время, как Руслан находится в тюрьме, свекровь сильно сдала. Мы ее уверяем, что ее сына скоро освободят, потому что все свидетели говорят, что грабителем был другой совсем человек. Свекровь была уверена, что мы вернемся после суда вместе с ее сыном. Соседи и наши дети говорят, что Сунат во время нашего отсутствия все время простояла у ворот, в надежде первой обнять сына. Она так надеялась, что на праздник Ураза-байрам ее младший сын будет дома. Увидев, что с нами его нет, ей стало так плохо, что пришлось срочно вызывать скорую помощь", - рассказала Лиза.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 09:06

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей