Здание парламента Нагорного Карабаха в Степанакерте. Сентябрь 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июня 2018, 05:22

Оппозиция Нагорного Карабаха потребовала открытого обсуждения бюджета

Запрет присутствия журналистов на обсуждениях исполнения бюджета за 2017 год оппозиция Нагорного Карабаха расценила как "саботаж". Парламентарии объяснили отсутствие прессы на заседаниях маленькой вместимостью зала и пообещали решить технический вопрос с трансляцией заседаний в прямом эфире.

Журналистам запретили присутствовать на обсуждении расходов бюджета

Обсуждения годового отчета об исполнении государственного бюджета Нагорного Карабаха за 2017 год начались в Национальном собрании Нагорного Карабаха 16 мая. Дискуссии по поводу бюджета велись вплоть до 25 мая, сообщается на сайте парламента Нагорного Карабаха. Однако журналисты на заседание допущены не были, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 мая официальное издание партии и фракции  АРФ "Дашнакцутюн" в Нагорном Карабахе газета "Апараж" разместила на своем сайте сообщение, в котором говорится, что "открытые обсуждения бюджета ведутся за закрытыми дверями".

Издание пишет, что журналистам запретили присутствовать на обсуждениях отчетов об исполнении государственного бюджета за 2017 год в постоянных комиссиях по причине малого размера зала и отсутствия стульев.

"Дискуссии об исполнении государственного бюджета по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности проводятся при  закрытых дверях. При обсуждении исполнения бюджета в других сферах малый размер зала  или отсутствие стульев не должны стать преградой для присутствия журналистов", - отмечает издание "Апараж".

На пленарном заседании Национального собрания Нагорного Карабаха, состоявшемся 31 мая, лидер оппозиционной партии "Национальное возрождение" и руководитель фракции "Возрождение"  Айк Ханумян выступил с заявлением, где обвинил спикера парламента Ашота Гуляна в саботаже работы Национального собрания.

"Несколько месяцев назад Ханумян обвинил Гуляна в нарушении закона регламента на каждом заседании и в бездействии", в этот раз в списке прибавилось обвинение "в  саботаже работы Национального собрания", говорится в сообщении фракции "Возрождение" (текст имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Национальное собрание Республики Арцах (Нагорного Карабаха) остается закрытым для общественности, что неприемлемо", - заявил в Ханумян.

Причиной обвинения, по его словам, стал запрет на присутствие журналистов и освещение процесса обсуждения в парламенте исполнения бюджета в 2017 году.

Общественность должна быть осведомлена о том, как проходило обсуждение исполнения бюджета, жители должны знать, как были израсходованы их налоги, какие программы обозначили избранные ими  депутаты, насколько эффективно потрачены деньги, какие вопросы и предложения были высказаны, заявил он. Вместо этого обсуждение не освещалось, процесс обсуждения был скрыт от общества, рассказал Ханумян.

Оппозиционер считает, что  запрет на присутствие журналистов на обсуждении -  "это инициатива спикера Национального собрания Ашота Гуляна".

"Этот вопрос должен стать предметом политических дебатов между парламентскими партиями", - полагает депутат. 

"Стыдно, что дискуссии и пленарные заседания Национального собрания Нагорного Карабаха скрыты от общественности", - отметил Ханумян.

Прессе пообещали прямую трансляцию

Пресс-секретарь спикера Национального собрания Ануш Гавалян прокомментировала заявление Айка Ханумяна. Она назвала его «дискредитирующим деятельность председателя  Национального собрания» (текст имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В ближайшее время состоится встреча-дискуссия с руководством фракций на тему волнующих их вопросов, сообщил на пленарном заседании спикер парламента Ашот Гулян.

"Что касается участия журналистов на заседаниях и доступности работы парламента для более широких слоев общественности, я сообщаю, что спикер Национального собрания провел консультацию и поручил администрации решить вопрос о технических возможностях для обеспечения прямой трансляции заседаний", -  отметила Ануш Гавалян.

"Я готов обсудить любой пункт по  расходам и доходам бюджета" , - сообщил государственный министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.  

"В ходе  обсуждений об исполнении государственного бюджета Республики Арцах за 2017 год я встретился с фракциями парламента. Были заданы вопросы  депутатам и даны пояснения с моей стороны.  В нашем государстве нет закрытых тем, кроме  вопросов, касающихся сфер безопасности. Я готов обсудить с журналистами все пункты отчета об исполнении бюджета за предыдущий год", - заявил государственный министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 31 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Нагорного Карабаха утвердил в декабре 2017 года бюджет на 2018 год с превышением расходов над доходами на 10,6 миллиона долларов. На заседании парламента присутствовали 32 из 33 депутатов. За дефицитный бюджет проголосовали 28 парламентариев. Четверо выступили против - это представители фракции "Движение-88" и депутат от фракции "Национальное возрождение".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 03:13

19 ноября 2019, 02:41

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей