Молящиеся в мечети. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 мая 2018, 14:52

Два дня объявлены выходными в Дагестане по случаю Ураза-байрама

Сегодня депутаты парламента Дагестана утвердили 14 и 15 июня выходными днями в связи с праздником Ураза-байрам.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начался 17 мая. В этом вопросе муфтият республики разошелся с Советом муфтиев России, объявившим началом Рамадана 16 мая.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

На сегодняшней сессии Народного собрания врио главы республики Владимир Васильев зачитал письмо муфтия Дагестана, в котором говорится, что празднование Ураза-байрама приходится на 15 июня.

Для подготовки и соблюдения религиозных традиций, по мнению муфтия, необходимо определить два выходных дня – 14 и 15 июня. Депутаты поддержали это предложение, передает «Черновик».

После одобрения депутатов Владимир Васильев сказал, что предложение муфтията будет принято, сообщает «Новое дело». В Дагестане в этом году рабочая неделя с 11 по 17 июня, таким образом, будет состоять лишь из одного дня – 13 июня, отмечает издание. Напомним, в России в связи с тем, что 12 июня, когда празднуется День России, выпал на вторник, 11 июня также решено сделать выходным, но отработать его необходимо будет 9 июня.

Стоит добавить, что в вопросе празднования Ураза-байрама дагестанский муфтият согласился с мнением Совета муфтиев России – на сайте этой организации праздник также обозначен 15 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 07:46

15 ноября 2019, 06:47

  • Нападки ливанского богослова на муфтия Чечни вызвали споры в соцсетях

    Ливанский богослов Абдуррахман Димашкия, опубликовавший видео с критикой в адрес муфтия Чечни за притеснение салафитов в республике, убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

15 ноября 2019, 05:43

15 ноября 2019, 04:50

15 ноября 2019, 04:26

  • Главврач сочинской больницы отменил выговор Юлии Фрелих

    Руководство больницы в Сочи приняло решение отменить дисциплинарное взыскание врачу, возглавляющему независимую профсоюзную ячейку в медучреждении Юлии Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей