31 мая 2018, 12:31

Спецслужбы Армении выявили крупные махинации в бизнесе депутата

После проверок сети супермаркетов "Ереван Сити" и компании "Алекс Холдинг", фактическим владельцем которых является депутат-республиканец Самвел Алексанян, Служба национальной безопасности Армении возбудила дело о неуплате налогов в особо крупном размере и фальшивом предпринимательстве.

По данным СНБ, компания "Алекс Холдинг", которая принадлежит семье Самвела Алексаняна, использовала в сети супермаркетов "Ереван Сити" данные 461 индивидуальных предпринимателей (ИП) для налоговых махинаций, сообщили в пресс-центре СНБ Армении.

По версии следствия, с конца 2016 года по май 2018 года руководство компании на своих работников, членов их семей и знакомых оформляло право на предпринимательскую деятельность в качестве ИП. Разрешения оформлялись, в основном, у одного и того же нотариуса, в том числе, без ведома самих граждан, рассказали в СНБ.

По данным ведомства, "механизм уклонения от налогов действовал с одобрения бывшего руководства Комитета по государственным доходам (КГД)".

"По предварительным данным, договоренность на продажу сельхозпродукции в торговой сети "Ереван Сити" посредством ИП была достигнута с бывшим руководством КГД под предлогом не допустить роста цен на сельхозпродукцию. Продажа товаров через ИП, чей оборот ограничен в 115 миллионов драмов (около 237 тысяч долларов), позволила компании выплачивать 2% налога с оборота, вместо 20% НДС. Когда оборот доходил до 115 миллионов, деятельность ИП приостанавливалась или прекращалась, после чего использовали новые ИП", - говорится в сообщении СНБ.

Через ИП реализовывались и другие товары, в том числе, импортированная сельхозпродукция. При этом уплачивался только налог с оборота, сообщили в ведомстве.

"По предварительным данным, торговый оборот 461 ИП составил более 40 миллиардов драмов (свыше 83 млн долларов), с которых было уплачено 2%, вместо 20% НДС. Для подсчета причиненного ущерба назначена налоговая проверка, а также судебно-бухгалтерская экспертиза", - отметили в пресс-центре.

Следственное управление СНБ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 205 УК Армении (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах) и части 3 статьи 189 УК Армении (ложное предпринимательство).

30 мая в компании "Алекс Холдинг" прошли обыски. Изъята бухгалтерская документация и электронные носители, допрошены сотрудники и нотариус, регистрировавший ИП, и граждане, на которых они были оформлены.

"Кроме этого, есть достоверные сведения, что возможность развернуть аналогичную деятельность получили от прежнего руководства КГД еще 11 компаний сетевой торговли. Последним было предложено самостоятельно пересчитать размер невыплаченных налогов и представить следствию все сведения для решения вопроса компенсации причиненного ущерба", - сказано в сообщении.

"Кавказский узел" ранее писал, что 17 мая сменился глава Комитета госдоходов Армении. На посту председателя комитета госдоходов после отставки с этой должности прежнего руководителя был утвержден заместитель министра финансов Армении Давид Ананян. В тот же день стало известно о назначении члена движения "Отвергни Сержа" политолога Армена Григоряна секретарем Совета национальной безопасности Армении.

Давид Ананян после своего назначения главой КГД заявил, что всем компаниям, в том числе супермаркетам "Ереван сити", дано время, чтобы вернуться в легальное поле. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также призывал недобросовестных предпринимателей вернуться в налоговое поле, не дожидаясь вмешательства Службы нацбезопасности, написало РИА "Новости" 30 мая.

7 марта парламент Армении утвердил передачу республиканской полиции и Службы национальной безопасности в непосредственное подчинение главе кабмина. В состав СНБ, помимо главы правительства и секретаря, входят также вице-премьеры, министры обороны и иностранных дел, руководители полиции и Генштаба.

Премьер-министром и фактическим главой Армении 8 мая стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" разместил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции" и опубликовал биографию Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 17:59

22 ноября 2019, 17:10

  • Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

    Бывший глава села "Экажево" Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • 1 Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей