Пикет в защиту Оюба Титиева у администрации президента РФ. Фото корреспондента "Кавказского узла".

21 мая 2018, 22:51

Коллеги Титиева назвали знаковым пикет у президентской администрации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пикет с требованием освободить Оюба Титиева у администрации президента в Москве - один из шагов последовательной кампании в его защиту и знак выражения солидарности с ним, заявили правозащитники Олег Орлов и Татьяна Локшина. Акция является отчаянной попыткой обратить внимание президента на происходящее в Чечне, заявил глава офиса Amnesty International в России Александр Артемьев.

Как сообщал "Кавказский узел", представители правозащитных организаций вышли сегодня к зданию администрации президента России в Москве с одиночными пикетами в защиту Оюба Титиева.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение, заявив, что наркотики ему подбросил силовик. 17 мая стало известно, что из автомобиля Титиева, приобщенного к делу в качестве вещдока, пропали оборудование "Мемориала" и личные вещи Титиева, которые могут, по мнению защиты, послужить фабрикации нового дела.

Пикет у здания администрации президента в Москве проводили представители Правозащитного центра "Мемориал", Amnesty International, Human Rights Watch и Молодежного правозащитного движения. Они поочередно стояли у входа в приемную президента, держа в руках плакаты в защиту Титиева. Полицейские реагировали на акцию сдержанно, но большой интерес к ней проявили люди в штатском, которые тщательно фотографировали всех пикетчиков, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

За время акции у дверей приемной президента сменили друг друга более десяти человек, среди которых были член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина, глава офиса Amnesty International в России Александр Артемьев, активисты организаций и волонтеры.

На месте акции дежурили примерно семь полицейских. Перед началом пикета полицейские предупредили, что проводить пикет может только один человек, а передавать плакат другому участнику нужно в свернутом виде. В ходе акции сотрудники МВД записывали данные пикетчиков. Когда сменилось несколько участников акции, подполковник полиции предложил каждому новому пикетчику самостоятельно подходить к офицеру и диктовать свои данные.

Очевидцы акции не выражали реакции на пикет и не вступали в диалог с участниками акции. Проходившие мимо люди в основном лишь ненадолго останавливали взгляд на пикетчике с плакатом. Некоторые прохожие останавливались на расстоянии, чтобы внимательнее рассмотреть плакат, но замечали журналистов и неодобрительные взгляды людей в штатском, после чего быстро уходили.

Сегодняшний пикет - еще один шаг кампании в защиту Оюба Титиева, и считать эту акцию выражением отчаяния правозащитников не стоит, заявил член правления "Мемориала" Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

«Наши коллеги активно помогают нам. Недавно было опубликовано письмо 60 известных и очень уважаемых в России и за рубежом деятелей науки и искусства. Наряду с этим правозащитные организации обратились к ФИФА, до этого была резолюция Европейского парламента. Пикет в поддержку Оюба - еще одна веха на пути борьбы за его освобождение», - отметил он.

14 мая 60 человек, среди которых деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты и правозащитники призвали президента России обеспечить передачу дела главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень. В начале мая 12 правозащитных организаций обратились к Международной футбольной федерации с просьбой повлиять на власти России для освобождения Оюба Титиева до начала мундиаля. 

Глава офиса Amnesty International в России Александр Артемьев, напротив, признал акцию "актом отчаяния", отметив, что на справедливое судебное решение без привлечения общественного внимания к делу рассчитывать нельзя. 

«Невозможно в России рассчитывать на независимость суда. Если нет общественного внимания к делу и оно не грозит имиджевыми потерями, то и видимости правосудия ожидать не приходится. Одиночные пикеты — это практически акт отчаяния, которым пытаемся обратить внимание администрации президента на положение дел в Чечне. Здесь присутствуют представители правоохранительных органов, они наверняка отчитаются о том, что происходило, и невольно донесут нашу жалобу», - сказал Артемьев корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Локшина, как и Олег Орлов, отказалась считать пикет актом отчаяния. «Нет, это не акт отчаяния, это прежде всего выражение солидарности с Оюбом. Это знаковое событие, акция проводится у администрации президента РФ, потому что только он может эту проблему решить», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета Марина, активистка Молодежного правозащитного движения, назвала акцию просветительской. «Я думаю, что в первую очередь это акция просвещения, чтобы больше людей получили информацию. И солидарность с "Мемориалом", другими правозащитниками», - сказала пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Совета по правам человека в России Михаил Федотов оказался на месте акции по пути в свой офис, расположенный в одном здании с приемной президента РФ. Федотов бегло взглянул на плакат, ответил на приветствие Олега Орлова и попытался поспешно войти в здание.

«Позиция СПЧ давно известна, мы занимаемся этой проблемой», - заявил Федотов корреспонденту "Кавказского узла", заходя в здание. Акция завершилась без инцидентов и задержаний.

В поддержку Оюба Титиева выступила азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ее видеообращение поступило "Кавказскому узлу" по форме обратной связи (с помощью формы обратной связи можно сообщить новости о важном событии и оставить координаты для связи).  Лейла Юнус сама провела более года в заключении по сфабрикованным обвинениям, отмечает ПЦ "Мемориал". Юнус отметила, что практика обвинения правозащитников в уголовных преступлениях сложилась еще в СССР и сейчас активно используются властями в регионах Кавказа, в частности в Чечне и Азербайджане.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

16 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей