18 мая 2018, 23:26

Минюст России назвал невозможной выдачу приговоренного к смерти в Ираке

Уроженец Северного Кавказа приговорен в Ираке к смертной казни по обвинению в причастности к ИГ*. Россия не может потребовать его выдачи, заявил замминистра юстиции Максим Травников.

Как писал "Кавказский узел", уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, а также еще 19 гражданок России были приговорены в апреле судом в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По аналогичному обвинению три гражданки Азербайджана были приговорены к смертной казни. 

Суд в Ираке признал гражданина России участником террористической организации и приговорил его к смертной казни, сообщило 17 мая ТАСС.

Осужденный является выходцем с Северного Кавказа, его фамилия Хасанов, также приводится как Хассанов, сообщило сегодня со ссылкой на арабские СМИ издание "Военное обозрение".

У российских властей нет законных оснований требовать выдачи осужденного в Ираке гражданина, поскольку нормы договора о передаче осужденных не касаются приговоренных к смертной казни, заявил замминистра юстиции России Максим Травников. Передача осужденного мужчины в Россию может стать возможной только в том случае, если иракская сторона согласится заменить смертный приговор на иной, например пожизненное заключение, сообщил сегодня со слов Травникова "Интерфакс".  

Уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, ожидающая суда в Ираке, рассказала в письме родственникам о бесчеловечных условиях содержания и издевательствах, прося родных вернуть ее с детьми из плена домой. Такое возвращение возможно после приговора суда и запроса российских властей на выдачу гражданина, но иракские власти не хотят передавать России осужденных на пожизненные сроки женщин, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 07:53

26 октября 2020, 06:55

26 октября 2020, 05:58

26 октября 2020, 05:00

26 октября 2020, 04:17

  • Жители Грузии отказываются вакцинироваться от гриппа

    Всего шесть тысяч человек согласились на бесплатные прививки от гриппа, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде вакцин, но не считают необходимым прививаться от гриппа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей