Краснодарский краевой суд. Фото Елены Синеок, Юга.ру. Краснодарский краевой суд

18 мая 2018, 17:41

Краснодарский врач Амаханов оставлен под арестом

Суд отказался удовлетворить жалобу на продление ареста краснодарскому врачу Чингизу Амаханову, который обвиняется в организации заказного убийства. Состояние здоровья Амаханова ухудшилось, заявили близкие подсудимого.

"Кавказский узел" информировал, что 27 апреля Краснодарский краевой суд на три месяца продлил срок ареста Амаханову.

Врач-терапевт Чингиз Амаханов был задержан 9 сентября 2014 года по подозрению в организации заказного убийства. После задержания Амаханов, по его словам, подвергся пыткам. Суд по делу Амаханова в Краснодарском краевом суде начался в марте 2016 года, но после смерти судьи процесс начался заново. Одновременно представители Амаханова подали жалобу на следователя, отказавшегося возбуждать дело о пытках, но суд встал на сторону следователя.

Сегодня защита попросила апелляционную коллегию Краснодарского краевого суда не рассматривать собственную жалобу на продление ареста Амаханову и вернуть ее в суд первой инстанции, поскольку в апелляционных материалах отсутствовал протокол соответствующего заседания. "Апелляционный материал не подготовлен для рассмотрения в судебном заседании", - заявил представитель защиты. Однако суд принял решение рассмотреть апелляцию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно жалобе, обвинение не предоставило суду доказательств того, что Амаханов может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. "Утверждения обвинения ничем объективно не подтверждены. До задержания он не предпринимал попыток скрыться. Ранее Амаханов не судим, имеет трех несовершеннолетних детей, имеет постоянную регистрацию в Краснодаре", - заявил представитель защиты.

Апелляционная коллегия не учла и заявление защиты о том, что в деле нет доказательств о причастности подсудимого к преступлению, а правоохранителями были многократно нарушены процессуальные процедуры задержания, допросов и следствия. По мнению суда, эти доводы не имеют к апелляционной жалобе никакого отношения.

Защита назвала сегодняшнее решение суда необоснованным и заявила о намерении обжаловать его.

Все апелляционные суды и ранее не исследовали доводы защиты в пользу перевода Амаханова под домашний арест, отметил представитель защиты. "Такая позиция свидетельствует о предвзятом отношении к подсудимому", - считает защитник.

Один из доводов адвокатов Амаханова является тяжелое состояние здоровья подсудимого. По словам родственников обвиняемого, на заседаниях 14 и 16 мая Амаханову становилось плохо, ему дважды вызывали "скорую", а врачи предварительно диагностировали у него острый панкреатит и холецистит, рекомендовав срочную госпитализацию. Сигнальные листы с рекомендациями врачей скорой помощи были переданы президиуму суда, но суд не приобщил их делу, утверждают близкие Амаханова.

Руководству СИЗО Краснодара ежедневно подаются жалобы на ухудшение состояния здоровья Амаханова и требования направить его на обследование в больницу, но они игнорируются, заявила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Амаханова Карина Манасян. "Все увидели, как ему стало плохо во время судебного заседания. Он резко стал красным, краснота от груди к лицу пошла. "Скорая", конечно, не может поставить диагноз визуально, но все симптомы указывают на воспаление поджелудочной железы. Игнорирование этих симптомов может привести к летальному исходу", - сказала Манасян.

По ее словам, адвокаты направили в СИЗО ходатайство с требованием о назначении медобследования и предоставлении защите подробного заключения о состоянии здоровья Амаханова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей