15 декабря 2002, 19:20

Заявление движения "Многонациональная Грузия"

В связи с рассмотрением "Концепции политики в области интеграции национальных меньшинств", автором которой является Комитет по гражданской интеграции Парламента Грузии, Общегражданское Движение "Многонациональная Грузия" заявляет, что данный документ:

- является недоработанным с точки зрения соответствия внутригосударственным нормативно-правовым актам Грузии;

- содержит ряд противоречащих друг другу положений;

- включает в себя поверхностное понятие значения употребляемых в Концепции некоторых терминов;

- ориентирован в большей степени на защиту прав национальных меньшинств, чем на "осуществление политики в области интеграции национальных меньшинств".

Несмотря на то, что многие пункты Концепции дублируют международные нормативно-правовые акты, конвенции, соглашения, рекомендации и другие документы в области защиты прав национальных меньшинств, сама Концепция даже в такой форме является нереалистичной, исходя из сегодняшнего тяжелого социально-экономического положения в стране, в частности - вследствие отсутствия экономических ресурсов для осуществления заложенных в Концепцию положений. Также считаем, что декларируемые принципы осуществления данной Концепции, хоть и являются, на первый взгляд, "гарантией прав национальных меньшинств, содействием развитию национальных культур и языков национальных меньшинств", на самом же деле могут ввести в заблуждение население Грузии. Подтверждением сказанному является тот факт, что предварительные консультации авторов Концепции с представителями организаций этнических меньшинств, являющимися одной из целевых групп, не проводились. Это уже может говорить о неправильном подходе написания подобного рода документа. Помимо этого, "обсуждение" Концепции, состоявшееся 5 декабря 2002 года на заседании Комитета по гражданской интеграции Парламента Грузии при участии руководителей организаций этнических общин и других представителей неправительственного сектора, было неконструктивным ввиду ограничения со стороны организаторов в выражении позиций некоторых представителей организаций этнических меньшинств, связанных с замечаниями по Концепции.

Данная ситуация, происходящая в то же самое время на фоне высказываний дискриминационного характера по отношению к присутствующим представителям диаспор, вызвала протест со стороны большинства последних, выразившийся в форме коллективного ухода с зала заседания. Необходимо отметить также, что подобное отношение является в корне неправильным и может возобновить пассивность со стороны этнических меньшинств в осуществлении интеграционной политики. Это, в свою очередь, является непоправимым ущербом в деле построения гражданского общества в Грузии, а также несет вред достижениям последних лет в области гражданской интеграции.

Считаем также, что гражданская интеграция подразумевает, прежде всего, консолидацию населения по гражданскому принципу и предполагает обсуждение данного вопроса как в регионах, компактно населенных этническими меньшинствами, так и в регионах, населенных преимущественно этническим большинством, то есть для осуществления процессов гражданской интеграции необходимы поддержка и участие не только этнического меньшинства, но и большинства.

Исходя из этого, считаем необходимым пересмотр направленности упомянутой Концепции как таковой от "политики в области интеграции национальных меньшинств" к политике в области гражданской интеграции.

источник: Общегражданское Движение Многонациональная Грузия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей