Новый министр обороны Армении Давид Тоноян принимает военный штандарт у своего предшественника Вигена Саргсяна 12 мая 2018 года. Фото пресс-службы Минобороны Армении.

13 мая 2018, 06:01

Изменения в Минобороны Армении вызвали споры пользователей соцсетей

Многие пользователи армянского сегмента Facebook оценили положительно кадровые изменения в стране. Однако некоторые высказали удивление в связи с назначением Давида Тонояна министром обороны.

Как писал "Кавказский узел", Давид Тоноян был назначен на пост министра обороны Армении 11 мая. Он занимал должность первого заместителя министра обороны Армении с 2010 года. Министром МЧС Тоноян был назначен в феврале 2017 года.

8 мая Никол Пашинян стал премьер-министром Армении, после чего Республиканская партия Армении объявила себя оппозицией. В тот же день подал в отставку министр обороны Виген Саргсян, объяснив свое решение политическими причинами. 

Бурные обсуждения в армянском сегменте Facebook начались после того, как министр обороны Виген Саргсян написал заявление об отставке, а Никол Пашинян сообщил о решении назначить бывшего главу МЧС Армении Давида Тонояна министром обороны.

Пользователь Гарегин Хумарян высказал удивление в связи с решением Пашиняна.

"Простите, но возвращение человека, который был замминистра обороны Армении в ходе военного провала в апреле 2016, не очень хорошая идея. Точно так же вы могли вернуть Сейрана Оганяна, Хачатурова..., ну и, конечно, тогдашнего верховного главнокомандующегo", - написал он с иронией.  

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Сейран Оганян занимал пост министра обороны Армении с апреля 2008 года. Его сменил в октябре 2016 года Виген Саргсян. Оганян возглавляет оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян". Юрий Хачатуров - начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении с 2008 по 2016 год, с 2017 года - генеральный секретарь ОДКБ. 

Уход Вигена Саргсяна не порадовал пользователя Айкуи Минасян, которая год назад создала центр реабилитации для раненых солдат.

"Виген Саргсян всегда злоупотреблял своими полномочиями. Но исключительно в пользу солдата. Кроме того, он жертвовал своей репутацией ради благосостояния солдата. Честно говоря, мне грустно, что он уже не министр", - написала она.  

Пользователь Манушак Степанян не согласилась с Айкуи Минасян, отметив, в частности, что Саргсян, в отличие от его предшественника, не отвечал на письма матерей служащих солдат.

"То, что он умный, не означает, что он был хорошим министром. Предыдущий министр обороны хотя бы отвечал на письма матерей солдат, а Виген Саргсян оставил без внимания семьи раненых и погибших солдат. Есть доказательства. Посмотрим, будет ли новый министр исправлять недостатки, которые были во время работы экс-министров", - написала она.

Назначение Давида Тонояна на пост министра обороны поддержал пользователь Мхитар Амбардзумян. Он считает назначение Тонояна удачным решением.

"Давид Тоноян – человек с современными взглядами. Уверен, что это крайне необходимо для министра", - написал он.

Сено Мхитарян также рад назначению Тонояна.

"У него более десяти лет опыта военного дипломата. Он будет хорошим министром обороны", - уверен Мхитарян.

Пользователи назвали преимуществами Тонояна его беспартийность, большой опыт госслужащего, а также то, что, по их мнению, он зарекомендовал себя хорошим заместителем министра обороны и министром МЧС Армении. В качестве минусов пользователи отметили то, что Тоноян был в команде Сержа Саргсяна.

Пользователи назвали отставку Армана Саакяна правильным решением

Многие пользователи Facebook высказали радость в связи с отставкой главы комитета по управлению имуществом при правительстве Армении, сына бывшего спикера парламента страны Галуста Саакяна Армана Саакяна.

10 мая глава комитета по управлению имуществом при правительстве Армении Арман Саакян сообщил об уходе с должности.

"И этот ушел. Все награбленное должен вернуть в государственную казну. Не сойдет с рук", - написала пользователь Лаура Мхитарян.

Новость об отставке Саакяна была опубликована в разных новостных группах в Facebook, в которых большинство пользователей радовались, что он покинул свой пост.

"Я слушала его выступление всего один раз. Он так себя опозорил, что его попросили сесть. Это было в городе Мартуни", - написала Нарэ Аветисян.

Пользователь Седа Аветисян назвала отставку Саакяна единственным правильным шагом, который он когда-либо совершал.

Комментарии многих пользователей, выражавших радость в связи с отставкой Саакяна, содержали обвинения в том, что он участвовал в опустошении госбюджета.

Пользователи призвали наказать Гаспаряна и Кутояна

Новости об увольнениях и отставках госслужащих стали главной темой для обсуждений в армянском сегменте Facebook. Запись премьер-министра Никола Пашиняна о решении уволить глав Полиции и Службы нацбезопасности Владимира Гаспаряна и Георгия Кутояна за два дня набрала 39 000 лайков и 2800 комментариев. Большинство комментаторов одобрили решение Пашиняна.

10 мая директор Службы национальной безопасности Армении Георгий Кутоян и начальник полиции Владимир Гаспарян были отправлены в отставку.

Пользователь Senik Kara-Poghosyan одобрил решение Пашиняна, отметив, что Армения потеряла большого актера в лице Владимира Гаспаряна.

"Мы потеряли большого актера. Он еще может пополнить ряды Голливуда", - написал он, имея в виду манеру общения Гаспаряна со своими подчиненными, журналистами и гражданами.

"Надо очистить страну от клопов, которые высосали всю кровь народа, и вернуть все деньги в казну, которые украли у народа и у самой страны", - написала пользователь Нора Грант.

Пользователь Алина Саргсян не только одобрила увольнение Гаспаряна и Кутояна, но и призвала наказать их "за слезы граждан Армении".

Акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна привели 23 апреля к его отставке, после чего оппозиция добилась избрания премьером лидера протеста Никола Пашиняна. "Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста его сторонников "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей