Никол Пашинян на митинге в Ереване 01.05.2018. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 мая 2018, 11:35

АРФД призвала ограничить полномочия премьера Армении

Консультации фракций по выборам главы кабмина Армении начались сегодня в парламенте Армении. Представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" заявил, что у парламента должен быть контроль над полицией и Службой нацбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая лидер протестов Никол Пашинян не смог набрать нужного количества голосов парламентариев для утверждения его на посту премьер-министра. 3 мая фракции партии "Елк", "Блока Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" повторно официально выдвинули оппозиционера в премьеры. Голосование по его кандидатуре, которая вновь остается единственной, назначено на 8 мая.

Если премьер не будет назначен и на выборах 8 мая, Нацсобрание будет распущено, а у правящей Республиканской партии появится шанс остаться в парламенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Депутаты от АРФ "Дашнакцутюн" проголосуют за Никола Пашиняна, заявил сегодня руководитель фракции этой партии Армен Рустамян.

При этом он подчеркнул, что после выборов в Конституцию Армении должны быть внесены изменения, в частности – сокращены полномочия премьер-министра. "Контроль над полицией, Службой национальной безопасности вытекает из логики парламентской системы правления. У парламента должен быть контроль над этими органами", - отметил Рустамян. Он также высказался за создание правительства национального согласия в случае избрания Пашиняна на пост премьера, передает портал "Горячие новости из Армении".

Также Рустамян заметил, что перед предстоящими выборами парламента необходимо изменить Избирательный кодекс. "Никол Пашинян сам понимает, что данные вопросы необходимо решить в ближайшее время и только после этого можно будет провести достойные досрочные парламентские выборы в Армении", - заключил глава парламентской фракции АРФД, слова которого приводит NEWS.am.

Ереван в преддверие голосования в Национальном собрании по кандидатуре премьер-министра ведет обычную жизнь, обстановка спокойная: утром сегодня люди шли на работу, завтракали в кафе на центральных улицах города, туристы осматривают достопримечательности, передает ТАСС. Какие-либо массовые мероприятия не проводятся ни на площади Республики, ни у здания Национального собрания Армении, где проходят консультации по кандидатуре нового премьера, отмечает агентство.

После того, как Пашинян не был избран премьером, его сторонники несколько дней перекрывали автомагистрали по всей стране, заблокировав в том числе дорогу в аэропорт Еревана. В ходе акций протеста было парализовано также железнодорожное движение, прекращена работа ереванского метрополитена.

Напомним, Республиканская партия заверила, что поддержит кандидатуру Пашиняна во время голосования. 4 мая Никол Пашинян пригрозил республиканцам новыми протестами, предупредив своих сторонников о возможной контрреволюции. Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 22:06

18 ноября 2019, 22:02

18 ноября 2019, 21:50

  • 18 человек задержаны при разгоне протестующих в Тбилиси

    Полицейские убрали баррикады и палатки протестующих от здания парламента в Тбилиси и задержали 18 демонстрантов, но акция протеста продолжилась. Правящая партия не будет обсуждать вопрос смены избирательной системы за год до выборов, заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

18 ноября 2019, 21:42

18 ноября 2019, 20:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей