Уволенный преподаватель университета Ованнес Хорикян выступает на акции. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".

06 мая 2018, 02:45

Студенты университета в Гюмри заявили о недовольстве политизированностью вуза

Студенты Ширакского государственного университета в ходе протестной акции в Гюмри высказались против политизированности в вузе. Их поддержали неравнодушные граждане, которые считают, что политизированность образования ухудшает его качество.

Участники сидячего пикета. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Как сообщал "Кавказский узел", студенты и преподаватели, собравшиеся 5 мая у здания Ширакского государственного университета, раскритиковали работу ректора Саака Минасяна и потребовали его отставки. Затем протестующие объявили о начале сидячего пикета до приезда исполняющего обязанности министра образования, который пообещал прибыть 7 мая.

Студентка второго курса факультета истории Гаяне Варданян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в акции ради восстановления справедливости.

"Ректор Минасян уволил лучших преподавателей вуза Амбаряна и Хорикяна, потом уволили проректора Анаит Фарманян. Сейчас мы здесь, чтобы из вуза ушел тот, кто реально должен уйти. А уволенные сотрудники должны вернуться в наш вуз. Действия Минасяна противоречат интересам вуза и студентов", – сказала студентка корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, после прихода Минасяна на должность ректора в 2017 году атмосфера в вузе резко изменилась в худшую сторону.

"В нашем вузе изменилась обстановка, изменилась к худшему. И мы хотим это исправить", – отметила Гаяне Варданян.

Студентка первого курса факультета биологии Ани Симонян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что присоединилась к активистам, узнав, что на днях была уволена проректор Анаит Фарманян.

"Мы могли обратиться к ней с любым вопросом, и она никогда не говорила нет. Всегда старалась помочь студентам. Зачем увольнять такого сотрудника? Мы сейчас пытаемся избавиться от представителей Республиканской партии в Армении в вузе", – сообщила Симонян.

Она уверена, что большинство студентов и преподавателей за отставку Минасяна.

Протестующие в здании вуза. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"."Расскажу личный пример. У меня были довольно высокие баллы на бюджет, но я не смогла воспользоваться вариантом обучения за счет государства. Бюджетные места достались другим. Сейчас на нашем курсе всего пять человек. Многие не поступили, зная, что нет бюджетных мест", – рассказала студентка.

Ани Симонян сказала, что надеется, что Минасян последует примеру Сержа Саргсяна и в конечном итоге напишет заявление об уходе из вуза. Такое решение повысит имидж вуза, считает она.

"Кавказский узел" разместил обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". На тематической странице "Пашинян берет власть" отслеживаются новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и правящей партии. Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Никола Пашиняна.

Студентка Сюзанна Хачатрян также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после смены ректора в вузе начались изменения в худшую сторону.

"Раньше мы платили за обучение в определенное время, но Минасян внес изменения, и сейчас мы вынуждены платить задолго до нужного времени. Для всех это большие деньги, и очень трудно раньше срока заплатить нужную сумму. Но нам говорят, что надо платить. В противном случае мы будем отчислены. Мы считаем, что это несправедливо", – сказала Хачатрян.

По ее мнению, вуз стал более политизированным, так как ректор является руководителем Республиканской партии в Гюмри.

"Вчера мы увидели, как директор одиннадцатой школы в Ереване отказалась от своей должности в результате мирной акции в школе. Она показала, что возможно добиться отставки таких людей. Мы тоже все сделаем, чтобы ректор подал в отставку", – добавила студентка.

Известный композитор Армен Мовсисян, который живет и творит за границей, приехал на Родину для участия в акциях протеста, чтобы поддержать требования активистов, передает корреспондент "Кавказского узла". Он отметил, что политизированные вузы не могут обеспечить студентам качественное образование.

“Я поддерживаю наших активистов. Они правы. Вузы не должны быть политизированы. Если это удастся изменить, то качество образования будет в разы выше", – сказал композитор корреспонденту “Кавказского узла".

Он уверен, что процесс по избавлению от республиканских руководителей вузов и школ охватит всю республику.

“Ведь везде руководят республиканцы. Не важно, профессионал ты или нет. Важно, что ты республиканец. Вот с этим надо бороться. Наши ребята уже начали, и их, думаю, не остановить", – отметил Армен Мовсисян.

Бывший заместитель директора Музея-института Геноцида Сурен Манукян сообщил “Кавказскому узлу", что сам не участвует в акции у вуза, но заинтересован в восстановлении справедливости.

“Я хорошо знаю Ованнеса Хорикяна. Он, как и я, востоковед. Он хороший ученый, и мне было непонятно, почему его уволили. Такие сотрудники нужны во всех вузах. Это странно", – выразил свое удивление Манукян.

По его словам, армянские вузы очень часто используют свои ресурсы не для обучения студентов, а для предоставления каких-то услуг политической партии.

“Сотрудников вузов часто оценивают не по профессиональным качествам, а по умению собрать голоса за какую-то партию в ходе выборов. В этой связи надо избавить вузы от политики", – отметил ученый.

Он также добавил, что такие акции помогают студентам осознать, что у них тоже есть права, и они могут таким образом защищать их.

“Им казалось, что у них нет прав, и руководство вуза может себе позволить абсолютно все. А теперь ситуация изменилась. Студенты активно защищают свои права, выходят на разные акции. Вчерашняя ситуация в ереванской школе номер одиннадцать наглядно показала это", – сказал Сурен Манукян.

Ректор Саак Минасян вышел к протестующим через полчаса после начала акции, он отверг все обвинения митингующих и пообещал доказать эффективность всех своих действий в качестве ректора. После короткого выступления он вернулся в свой кабинет, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что директор школы в Ереване Рузанна Азизян уволилась после протеста учеников и их родителей, заявивших, что она не пускала школьников на акции, организованные оппозиционером Николом Пашиняном.

Автор: Гор Алексанян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 14:35

18 ноября 2019, 14:26

18 ноября 2019, 13:54

18 ноября 2019, 13:04

18 ноября 2019, 12:39

  • 1 Владимиров уволил своего полпреда за хамство посетителю

    Губернатор Ставрополья сегодня уволил своего представителя в муниципалитете Константина Шишманиди, который выгнал посетителя с личного приема. Задача чиновников - решать проблемы людей, обращающихся за помощью, напомнил подчиненным Владимир Владимиров.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей