05 мая 2018, 01:33

Избирком Дагестана отказался показать суду видео голосования в Каспийске

Каспийский городской суд 4 мая повторно потребовал у избирательной комиссии Дагестана видеозапись с избирательного участка, где, по версии активиста Марата Исмаилова, произошли вбросы бюллетеней на выборах президента России. 

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля наблюдатель от партии "Яблоко" Марат Исмаилов убедил Каспийский городской суд затребовать видео с избирательного участка №0644 в Каспийске.

В день выборов президента России 18 марта юрист Марат Исмаилов был наблюдателем на избирательном участке №0644 в Каспийске. Исмаилов сообщил "Кавказскому узлу", что за 18 минут до окончания голосования он помешал жительнице Дагестана вбросить бюллетени на этом участке, а всего за день он заметил три случая вброса бюллетеней. После этого активист подал иск об отмене итогов голосования на этом участке.

Избирком Дагестана сослался на то, что в ходатайстве не указан конкретный интервал записи, которую требуется предоставить суду. Судья на заседании 4 мая решил истребовать запись снова и отложил слушание, сообщил Марат Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

В своем ходатайстве Исмаилов просил суд истребовать книги списков избирателей у членов участковой избирательной комиссии, ответчиков по иску. На заседание 4 мая члены УИК явились без книг, пояснил активист.

"Судья решил повторно отправить запрос и отложил заседание до 17 мая", - пояснил Исмаилов. Если избирком Дагестана снова откажется предоставить видеозапись, то, по словам активиста, он попросит суд приобщить к делу видео, снятое на участке им самим.

После выборов президента России результаты голосования были отменены на четырех участках в Дагестане. Это самое большое число участков с отмененными результатами в одном регионе - по всей России итоги голосования были отменены на 13 участках.

По словам Исмаилова, в случае удовлетворения его иска, дело об итогах выборов на участке №0644 станет прецедентом, поскольку на его памяти случаев отмены выборов через суд в Дагестане не было.

"Это будет примером для наблюдателей: если вас на участке обманули, вы можете через суд признать недействительными результаты выборов на этом участке", - пояснил Исмаилов, добавив, что дело может стать предупреждением для членов избирательной комиссии.

Активист "Голоса" рассказал об изменении механизма фальсификаций

Дагестанские чиновники усовершенствовали к 2018 году механизмы фальсификаций выборов, отметил представитель движения в защиту прав избирателей "Голос" в Дагестане Эдуард Атаев.

По словам Атаева, "карусели" - голосование на участке группы людей, не зарегистрированной на нем и уже голосовавшей на других участках - применяются на тех участках, где присутствуют наиболее принципиальные наблюдатели, так как выявить "карусель" наблюдателю достаточно сложно. 

"Там, где нет честных наблюдателей они не утруждают себя "каруселями" – все рисуется", - сказал Атаев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Атаев констатировал отсутствие таких грубых нарушений как фальсификация итогового протокола голосования, когда члены участкового избиркома вносят в протокол после окончания голосования одни данные, а члены территориального избиркома корректируют их.

На выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года в дагестанском селе Эндирей наблюдатели насчитали 197 избирателей, а утром в официальных данных фигурировали 2 тысячи проголосовавших. "При этом у наблюдателей есть протокол и фото уничтожения неиспользованных бюллетеней. Но каким-то образом на следующее утро были посчитаны около 1800 бюллетеней, хотя на самом деле этих избирателей не было", - рассказал ранее в интервью "Кавказскому узлу" член совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Роман Удот.

"Уже такого нет, чтобы протокол на УИК выдали с одними результатами, а вносили совсем другие данные", - сказал активист. Он связал искоренение этой практики с тем, что к Дагестану в ходе выборов приковано пристальное внимание журналистов и федерального центра.

Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 10:00

25 апреля 2019, 08:52

25 апреля 2019, 08:06

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей