14 декабря 2002, 18:49

Задержаны похитители отца вице-президента "ЛУКОЙЛа"

Глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что дело о похищении отца вице-президента "ЛУКОЙЛа" раскрыто. Выступая в субботу на брифинге, министр сообщил, что в ходе спецоперации накануне задержаны трое обвиняемых в похищении в Дманисском районе Сади Шарифова - отца вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Шарифова. По его словам, все трое задержанных являются местными жителями, гражданами Грузии. Двое из них уже признали свою вину.

Министр не стал раскрывать имена задержанных, однако отметил, что они не являются участниками похищения Сади Шарифова, совершенного 9 лет назад.

Нарчемашвили сообщил, что похищение стало следствием разбойного нападения на семью Шарифовых в ночь на 2 декабря. После ограбления дома преступники решили взять с собой заложника для того, чтобы беспрепятственно покинуть территорию села. Однако, уже по дороге у 78-летнего Сади Шарифова не выдержало сердце, и он скончался в машине от сердечного приступа.

Преступники вынесли его тело на автотрассу близ Болнисского района 12 декабря, и в тот же день его обнаружила полиция. Следствием установлен дом, где все это время прятали тело Сади Шарифова, а также автомобиль, на котором его перевозили. В настоящее время, отметил министр, проводится экспертиза для того, чтобы подтвердить данные следствия и показания задержанных.

Коба Нарчемашвили также сообщил, что задержаны еще несколько лиц, которые подозреваются в причастности к этому преступлению. При этом министр подчеркнул, что к похищению Сади Шарифова "не имеют отношения чеченцы", однако, он не исключил, что в организации похищения принимала участие "смешанная" криминальная группировка.

"На данном этапе мы не можем сказать, что похищение Сади Шарифова было организовано с целью дестабилизировать обстановку в регионе Квемо Картли /где проживает многочисленная азербайджанская община/",- сказал министр. Однако, по его словам, "согласно общей информации, в регионе есть лица, которые хотят накалить обстановку между грузинами и азербайджанцами".

Министр отметил, что не встречался с Вагитом Шарифовым, но дважды говорил с ним по телефону, сообщая о ходе расследования и поисках его отца.

Вагит Шарифов накануне прибыл в Тбилиси, и в субботу принял участие в похоронах отца в родном селе Пантиани.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 ноября 2019, 02:20

  • Силовики отказались от задержаний прихожан мечети "Тангим"

    Силовики, регулярно проводящие рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим", перестали задерживать прихожан и доставлять их в отделы полиции. Вместо этого они записывают данные прихожан а также водителей, которые проезжают в районе мечети. Затем их вызывают в райотделы по месту жительства, где уговаривают не посещать мечеть, считающуюся "салафитской", рассказали сами прихожане. 

16 ноября 2019, 01:17

  • Более 40 семей из Временного нуждаются в жилье спустя 5 лет после спецоперации

    Десятки домов в дагестанском поселке Временном остаются непригодными для жизни через 5 лет после контртеррористической операции, во время которой людям пришлось покинуть свое жилье. Некоторые сельчане смогли восстановить дома собственными силами, власти не приняли в этом никакого участия. Компенсации за разрушенное жилье для сельчан оказались под вопросом из-за бездействия властей, указали юристы.

16 ноября 2019, 01:14

  • Ставропольский следком обвинил медсестру в заражении ВИЧ пяти пациентов

    Трое детей и двое взрослых заразились опасным заболеванием в инфекционном отделении больницы в Ставропольском крае из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с медицинскими инструментами, полагают следователи. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник в медицинских кругах региона.

16 ноября 2019, 00:21

15 ноября 2019, 23:58


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей