Перечеркнутый портрет депутата РПА Армена Ашотяна и надпись "Враг народа» на акции в Ереване. 1 мая 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

04 мая 2018, 05:08

Политологи рассказали о влиянии уличных протестов на Республиканскую партию Армении

Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Правящая партия приняла решение о поддержке Пашиняна под угрозой всеобщего коллапса, сказал политтехнолог Армен Бадалян. РПА находится в безвыходном положении, а самой партии угрожает ликвидация, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Как сообщал "Кавказский узел", Никол Пашинян 3 мая собрал подписи трети депутатов, которых оказалось достаточно для выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра Армении. Ранее правящая Республиканская партия Армении сообщила, что решила поддержать того кандидата, который будет представлен третью депутатов. При этом от выдвижения своего кандидата РПА отказалась. Никол Пашинян призвал своих сторонников приостановить протесты.

1 мая депутаты не избрали премьер-министром Никола Пашиняна, который был единственным кандидатом. Согласно Конституции, новые выборы должны быть проведены через неделю, то есть 8 мая. Право на участие в них получат кандидаты, выдвинутые как минимум третью из 105 парламентариев. Если премьер не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то парламент распускается. Если и при повторном голосовании премьер не будет назначен, то Нацсобрание будет распущено и назначены внеочередные выборы в парламент, и у РПА появится шанс по итогам внеочередных выборов остаться в парламенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Сторонники протестного движения прислушались к призыву Никола Пашиняна и временно приостановили акции неповиновения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Гражданский договор" Араик Арутюнян. По его словам, перебоев в транспортном сообщении 3 мая не было. "В течение дня мы не получали сообщений о блокировке каких-либо улиц в Ереване или в регионах", - отметил он.

Кандидатуру Никола Пашиняна выдвинули 41 депутат фракции "Елк", "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн".

Фракция Республиканской партии не изменит заявленную 2 мая позицию и проголосует за кандидатуру лидера протестного движения, полагает депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян. "Как бы дальше не развивались события, финал любого сценария - избрание Никола Пашиняна премьером, потому что так решил армянский народ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционный депутат.

Лидер протестного движения Никол Пашинян призвал сторонников прийти 8 мая на площадь Республики и следить за голосованием в парламенте с больших экранов.

Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Сложно представить, что власти могли бы допустить силовое вмешательство и пресечь акции неповиновения. Применение силы стало бы самоубийством для властей. Кроме этого, на решение повлияло заявление Гагика Царукяна о поддержке кандидатуры Никола Пашиняна", - заявил он "Кавказскому узлу".

Обозреватель отметил, что лидер протестного движения до голосования согласен был на компромиссный выход из политического кризиса. 

"Это выражалось, в частности, в заявлениях о готовности формировать власть, проведя внеочередные выборы. Лидер оппозиции свою победу на данном этапе считает временной. Никол Пашинян, с одной стороны, показал волю, а с другой стороны - стратегическую гибкость", - пояснил Бадалян.

Акции неповиновения 2 мая, приведшие к транспортному коллапсу, стали соразмерной реакцией на голосование в парламенте, добавил обозреватель.

2 мая сторонники Пашиняна провели масштабные акции протеста, из-за чего в стране остановились железнодорожные перевозки, а в Ереване было парализовано движение общественного транспорта, такси и метро. Поддерживая протесты, в стране бастовали адвокаты, врачи, шахтеры, швеи и сотрудники столичного аэропорта.

"Решение поддержать народного кандидата хоть и запоздалое, тем не менее оно важное, так как затягивание политического кризиса становилось опасным", - подчеркнул Бадалян.

Отказ республиканского большинства в ходе голосования 1 мая утвердить кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра связан с желанием РПА выйти из политического кризиса с выгодой для себя, полагает политтехнолог Армен Бадалян.

"Возможно, в РПА рассчитывали, что Гагик Царукян согласится на выдвижение своей кандидатуры, однако он этого не стал делать. Кроме того, расчет мог быть на то, что после отказа протестное движение пойдет на спад, однако эффект был противоположный", - заявил он "Кавказскому узлу".

В то же время Бадалян не исключил, что республиканцы решились поддержать Никола Пашиняна под угрозой общего коллапса.

"Коллапс в стране мог привести к серьезным проблемам. И не было гарантий, что этой ситуацией Азербайджан не воспользовался бы и не начал военные действия. Коллапс стал влиять также на экономику страны", - отметил политтехнолог.

Тем не менее он не исключил новые переговоры оппозиции с властью. "Своим сторонникам всегда можно объяснить, почему эти переговоры были нужны", - пояснил Бадалян.

Республиканская партия находится не в том положение, чтобы диктовать условия, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он исключил какой-либо компромисс между РПА и лидером протестного движения Николом Пашиняном.

"Если до голосования с оппозицией могла быть договоренность, что взамен голосов республиканцам дадут возможность сохранить свое политическое присутствие, то теперь, скорей всего, Никол Пашинян будет настаивать на ликвидации РПА, иначе протестное движение не прекратит парализовать страну. И республиканцы пойдут на это без предусловий, ради стабилизации ситуации", - предположил Микаелян.

По его словам, республиканцы недооценили общественное настроение в отношении партии власти.

"Полагали, что протест может пойти на спад, что им удастся как-то манипулировать, и упустили момент. Республиканцы проиграли еще 23 апреля, когда Серж Саргсян подал в отставку. И все это время они должны были идти на серьезные уступки, получая взамен небольшие", - подчеркнул он.

Переговоры возможны, когда есть политическое поле, однако на данный момент нет политического пространства для переговоров с республиканцами, заключил политолог.

"Кавказский узел" ведет фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста сторонников Пашиняна публикуются на тематической странице "Пашинян берет власть", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.

14 ноября 2019, 19:09

14 ноября 2019, 19:05

14 ноября 2019, 18:25

14 ноября 2019, 17:47


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей