Президент Грузии на заседании парламента. Фото https://www.president.gov.ge/

04 мая 2018, 01:01

Скандал в парламенте Грузии напомнил о конфликте президента с правящей партией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили перед депутатами вызвало критику как представителей правящей партии, так и оппозиционеров. Для президента и "Грузинской мечты" это выступление стало новым эпизодом длительной конфронтации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, комментируя скандал с уходом Маргвелашвили из парламента.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили, чьи полномочия истекают осенью текущего года, представил в парламенте годовой отчет, который также является последним отчетом за годы его правления. После выступления президент попросил спикера парламента предоставить ему возможность поучаствовать в дебатах с выступающими депутатами в режиме реального времени, но получил отказ и покинул зал заседаний. После этого обсуждать отчет отказалась и оппозиция.

"Грузинская мечта" вызвала Маргвелашвили на теледебаты

Депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" сегодня предложили президенту Георгию Маргвелашвили поучаствовать в телевизионных дебатах против представителей парламентского большинства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Мы готовы, и предлагаем президенту телевизионные дебаты с большинством. Мы готовы к режиму "вопрос-ответ", чтобы уже перед всей общественностью задать те вопросы и высказать те мнения, которые планировали вчера", -  сказал лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, чьи слова приводит пресс-служба парламента.

Выступление Маргвелашвили, в котором он подвел итоги всего периода правления "Грузинской мечты", вызвало критику депутатов - они указали, что президент не затронул в своем отчете ряд важных для страны вопросов и что сам отчет был коротким. По словам Талаквадзе, президент покинул парламент с целью избежать вопросов и критики.

"Президент прямо указал парламенту нарушить закон и регламент парламента, заявив, что ему не дают возможность ответить на вопросы. Однако представители президента и администрации президента присутствовали на заседании бюро парламента, на котором детально рассмотрели план и всю процедуру отчета президента," - сказал Талаквадзе.

Предложение правящей партии провести теледебаты в администрации президента отклонили, сочтя его "совершенно несерьезным". Ранее глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили заявил, что "президент не предлагал изменить формат его выступления в парламенте", и хотел ответить на вопросы депутатов в режиме вопрос - ответ.

"Функция, определенная Конституцией, предполагает выступление президента и дебаты в парламенте Грузии. Со стороны большинства поступило совершенно несерьезное предложение. Вчера президент был готов исполнить функцию, определенную Конституцией, выступить и затем вступить в дебаты перед всеми телекомпаниями, которые транслировали [выступление] в прямом эфире. К сожалению, парламентское большинство не дало ему такой возможности и избежало этих дебатов", - сказал глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили в эфире "Рустави 2".

По словам Абашишвили, формат вопрос-ответ был анонсирован заранее и всех устраивал. "Совершенно неожиданно президенту не дали возможность выступить в том формате, который был анонсирован и на который практически все были согласны", - сказал он.

Глава администрации президента также ответил на критику представителей правящей партии - по его словам, депутаты невнимательно слушали президента и не восприняли его выступление в целом, если не заметили в нем тезисов о важных для страны вопросах. Абашишвили подчеркнул, что все выступление Маргвелашвили было посвящено "наиважнейшим вопросам".

Маргвелашвили обвинил "Грузинскую мечту" в ущербе демократии

В своем выступлении перед парламентариями 2 мая Георгий Маргвелашвили упомянул внешнеполитические достижения Грузии на пути евроинтеграции -  соглашение об ассоциации с Евросоюзом, свободная торговля, установление безвизового режима и "недавно достигнутый диалог на высоком уровне". Кроме того, он обратил внимание, что Грузия с проведением реформ увеличила свою обороноспособность.

"Когда мы характеризуем внешнеполитическую остановку, естественно, нужно уделить внимание главному фактору - России. В этом направлении наша дипломатия действительно менее успешна. Политика непризнания [Абхазии и Южной Осетии] провалилась - международное сообщество бездействовало, когда Российская Федерация пыталась добиться признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал в ходе своего выступления Маргвелашвили.

Он отметил, что считает правильной политику "стратегического терпения", которую проводит Грузия по отношении к России. Эта политика, по его словам, заключается в том, чтобы не поддаваться на провокации России, которая находится "в агрессивной фазе своего развития, и не дать повод применить силу в отношении нашей страны".

"Грузинскую мечту" Маргвелашвили раскритиковал за игнорирование инициированных им дискуссий по вопросу Абхазии и Южной Осетии, отметив, что в них приняли участие все партии, кроме правящей. Он также заявил, что часть внесенных в Конституцию поправок послужила ослаблению демократии, системы самоуправления и института президента - число городов самоуправления уменьшилось, прямые выборы президента упразднены, а реформа избирательной системы перенесена на 2024 год.

"На парламентских выборах 2016 года исчез политический класс, политические партии целенаправленно ослабляют. Ничего не предпринято для усиления оппозиции, чтобы создать предусловия для сильной оппозиции - не было ни одного законодательного шага в этом направлении", - заявил Маргвелашвили.

В своем выступлении он также обратил внимание на отсутствие с 2014 года реформ в сферах здравоохранения и образования, на пробуксовку судебной реформы, затронул вопросы экономики, пенитенциарной и правоохранительной систем.

Маргвелашвили указал "Грузинской мечте" на невыполненные предвыборные обещания, отметил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили, комментируя это выступление.

"Можно сказать, что власти страны целенаправленно наносили урон демократии. Практически все сделано для исчезновения политического класса, стирания государственности и государственных институтов. Факт, что у власти нет готовности проводить системные демократические изменения", - сказал Абашишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Большинство и оппозиция раскритиковали выступление Маргвелашвили

После выступления президента был объявлен двухчасовой перерыв, после которого должны были начаться дебаты депутатов с оценкой выступления Маргвелашвили и вопросами к нему. Маргвелашвили изъявил желание ответить депутатам не в заключительном слове, а в ходе дебатов, в формате "вопрос-ответ". Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что формат предусматривает только выступление президента и его заключительное слово, сославшись на регламент парламента.

"Я не помню, чтобы у президента не было возможности ответить на вопросы. Измените так, чтобы у меня была возможность включиться в дебаты, в противном случае я на этом заседании присутствовать не буду", - сказал Маргвелашвили и в знак протеста вышел из зала. Желание ответить парламентариям "обусловлено уважением к депутатам" и стремлением "до конца" ответить на их вопросы, пояснил президент после этого в эфире телекомпании "Рустави 2".

Ираклий Кобахидзе отметил, что такой вопрос впервые возник в парламенте страны, обвинив президента в неуважении к регламенту парламента. Он вынес вопрос об изменении формата заседания на голосование. Большинство депутатов - 50 - отказались дать президенту возможность ответить на вопросы в ходе дебатов, "за" проголосовали 28 парламентариев. Против решения большинства выступили оппозиционеры - фракции "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". После голосования они также в знак протеста покинули зал заседаний.

Один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия при этом раскритиковал выступление Маргвелашвили, указав, что он не затронул проблемы СМИ, судебной системы и вопрос политзаключенных. После пяти лет правления президенту "нечего было сказать" в своем выступлении, которое было "рекордно коротким", заявил Мелия в эфире "Рустави 2".

Представители оппозиции и правящей партии сошлись во мнении, что Маргвелашвили упустил в своем выступлении, в частности, вопрос гибели Арчила Татунашвили в цхинвальской тюрьме. Депутаты от ЕНД указали, что Маргвелашвили не уделил внимания ситуации в стране, причинам "распада экономики", вопросу неформального правления Бидзины Иванишвили и проблемам судебной системы. В "Европейской Грузии" отметили, что президент не затронул проблему похищения граждан Грузии у границ Южной Осетии и Абхазии, рост преступности и коррупции.

"По тем вопросам, которые он поднял, видно, что ситуация в стране тяжелая, экономическое положение тяжелое, тяжелое развитие институтов и демократии. Главное, что должно быть в выступлении президента и о чем мы говорим - кто несет ответственность за эту ситуацию", - сказал один из лидеров партии Давид Бакрадзе в эфире "Рустави 2".

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе указал, что Маргвелашвили в своем выступлении не предоставил объемной информации о стратегическом партнерстве Грузии и США и перспективах сближения страны с Евросоюзом. Кроме того, он не сообщил, что сделал на посту президента для укрепления и объединения государства.

Политологи напомнили о длительной конфронтации президента с правящей партией

Демарш президента стал одним из проявлений длительного конфликта между ним и "Грузинской мечтой". Конфликт Маргвелашвили с правящей партией начался три-четыре года назад, когда президент перестал быть лояльным к "Грузинской мечте", указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

""Грузинская мечта" всегда старается принизить Маргвелашвили и институт президента. Она считает Маргвелашвили изменником, так как Иванишвили его привел на пост президента, а он отказался быть лояльным. С другой стороны, Маргвелашвили тоже рассматривал это выступление как эпизод своей борьбы с "Грузинской мечтой". Предложение о телевизионных дебатах - политический фарс, серьезно к этому относиться не следует", - сказал учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия корреспонденту "Кавказского узла".

Он затруднился предположить, какие веские причины заставили президента покинуть парламент и в целом "поступить не по-президентски" - по мнению Нодия, в ходе дебатов вопросы, которых он остро хотел бы избежать, не прозвучали бы.

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе также не разделяет мнение "Грузинской мечты" о том, что Маргвелашвили отказался от предложенных теледебатов из-за стремления избежать острых вопросов. Обе стороны имеют "слабые точки", и президент также мог задать неудобные вопросы правящей партии, сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе конфликта в парламенте ключевую роль сыграло эмоциональное напряжение и стресс, и по этой причине обе стороны - и Маргвелашвили, и депутаты - совершили ошибки, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"По причине стресса президент сократил часовое выступление до 20 минут, чтобы поскорее избавиться от текста. Он не смог дождаться окончания выступления и захотел ответить депутатам в формате "вопрос-ответ", и не смог сдержаться после отказа. Его волнение, возможно, усиливалось тем, что у него может быть желание баллотироваться на второй президентский срок", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Депутаты от правящей партии, по мнению политолога, не позволили Маргвелашвили провести дебаты в желаемом формате, так как "изначально были запрограммированы на отказ". По словам Сакварелидзе, представители "Грузинской мечты" часто стараются избежать дебатов, а если участвуют в них, то ведут себя подчеркнуто агрессивно. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей