27 апреля 2018, 21:39

Контракт Госнефтекомпании с ВР вызвал оптимизм азербайджанских экономистов

Соглашение SOCAR с British Petroleum о совместной разведке месторождения в Каспийском море, заключенное 26 апреля, привлечет в экономику страны около 100 миллионов долларов, а если запасы нефти будут найдены, то это приведет к прекращению снижения объемов добычи нефти в Азербайджане, рассказали "Кавказскому узлу" эксперты Ильхам Шабан и Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", добыча нефти Госнефтекомпанией Азербайджана снизилась с 12 миллионов тонн в 1992 году до 7,5 миллиона тонн в 2016 году. Чтобы приостановить темпы падения добычи нефти, SOCAR разработала план по запуску в 2014-2018 годах 120 новых скважин на месторождениях "Нефтяные камни", мелководной части "Гюнешли", "Булла Дениз", "Апшерон". Падение объемов добычи нефти в Азербайджане сохранится в ближайшие два-три года, предположили в марте 2017 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Помимо SOCAR, добычей нефти занимается и Азербайджанская международная операционная компания - международный консорциум под управлением British Petroleum. Объемы ее добычи, по данным экономистов, также снижаются.

26 апреля в Лондоне глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев и главный исполнительный директор британской British Petroleum (BP) Роберт Дадли в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй подписали новое соглашение о совместной разведке и разработке на блоке D230 в бассейне "Северный Апшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

Согласно условиям договора, рассчитанного на 25 лет, доли обеих сторон составляют 50%. При этом BP станет оператором на период разведки.

"Уже более 25 лет мы действуем в этом регионе и верим, что здесь до сих пор существует важный нефтяной и газовый потенциал. Мы продолжим расширять свой бизнес в Азербайджане, тесно сотрудничая с SOCAR и другими нашими партнерами, проводя работы по геологической разведке и обеспечивая будущее Каспия в следующие десятилетия", - процитировала Роберта Дадли пресс-служба компании BP-Azerbaijan.

Согласно сообщению компании, блок D230 охватывает структуру на глубине моря до 300 метров при глубине продуктивного пласта 3-5 километров, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Разведка месторождения привлечет в экономику Азербайджана около 100 миллионов долларов

Это первый подобный контракт, подписанный с 2009 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"В последние годы соглашения в нефтяной сфере подписывались, конечно. Но это была либо пролонгация действующих контрактов, либо соглашение о переуступке долевого участия одних компаний другим. Однако контракт типа PSA (о разделе продукции) по новому блоку подписывается впервые с 2009 года, когда было подписание соглашения по месторождению «Бахар»", - рассказал экономист.

По его словам, подписание нового соглашения по еще не разведанному блоку свидетельствует о тенденциях если не роста, то стабилизации в ближайшей перспективе цен на нефть. "С 2014 года в мире в три раза сократились расходы на нефтяную разведку. И готовность BP вложить [средства] в блок D230 свидетельствует об ожиданиях стабилизации цен на нефть", - пояснил Ильхам Шабан.

Блок расположен примерно в 140 километрах севернее Баку и в 40 километрах от берега в северной части азербайджанского сектора Каспия, где практически не проводились разведочные работы, отметил специалист.

"Предварительные исследования позволяют предполагать, что запасы углеводородов могут залегать примерно на 3,5 тысячи метров в глубине пластов. Если даже там не обнаружатся коммерческих запасов углеводородов, то это все равно будет значимо, поскольку позволит получить подробные геологические данные по северной части азербайджанского сектора Каспия. Эти данные могут использоваться впоследствии", - сказал Шабан.

По его оценке, только на разведочные работы понадобится примерно 100 миллионов долларов. "Практически все заказы, связанные с геологическими работами, будут произведены в Азербайджане, и, если коммерческих запасов не обнаружится, инвестиции все равно останутся вложенными в экономику страны", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Если же нефтяники найдут в блоке хотя бы 50 миллионов тонн нефти, у Азербайджана появятся дополнительные возможности для стабилизации объемов добычи нефти вдобавок к продлению контракта по "Азери-Чираг-Гюнешли", отметил экономист.

14 сентября 2017 года SOCAR и международный консорциум под управлением British Petroleum подписали соглашение о продолжении совместной разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года. Доля SOCAR в обновленном контракте увеличилась с 11,65% до 25%.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что считает значимым подписание нового контракта.

Он обратил внимание, что доля SOCAR в проекте составляет 50%, тогда как ранее в контрактах с крупными западными компаниями доля Азербайджана составляла 20-25%.

"Помимо коммерческой стороны вопроса, есть и политическая составляющая. Азербайджан продолжает стратегическое сотрудничество с BP. Это будет влиять и на политические отношения с Западом и позволять Баку маневрировать и быть защищенным от чрезмерного давления", - сказал Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей