Бидзина Иванишвили на встрече в партии «Грузинская мечта» 26 апреля 2018 года. Фото пресс-службы партии "Грузинская мечта".

26 апреля 2018, 22:10

Оппозиция связала возвращение Иванишвили с расколом в "Грузинской мечте"

Основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили согласился возглавить партию, чтобы спасти ее от распада, заявили опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционные политики и политологи. Они исключили возможность выдвижения Иванишвили на пост президента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии и председатель правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Квирикашвили объявил сегодня, что бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили согласился на предложение возглавить основанную им партию. Квирикашвили объяснил это решение необходимостью усиления партии и сохранения "единства взглядов по государственным, фундаментальным вопросам".

17 ноября 2013 года после инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили правительство страны во главе с Бидзиной Иванишвили ушло в отставку. Через неделю, 24 ноября, Иванишвили сделал официальное заявление о том, что больше не будет заниматься политикой, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Иванишвили.

Под руководством Иванишвили "Грузинская мечта" сможет развиваться и увеличивать свою эффективность, совершенствуя органы исполнительной и законодательной власти, а также местного самоуправления, заявил Квирикашвили, объявляя о возвращении основателя "Грузинской мечты" к руководству партией. Квирикашвили выразил надежду, что на политсовете партии и на последующем съезде члены "Грузинской мечты" единогласно поддержат Иванишвили в качестве председателя. При этом Квирикашвили не пояснил, когда было принято решение о возвращении Иванишвили на пост председателя партии, а также не ответил на вопрос, планирует ли "Грузинская мечта" выдвинуть Иванишвили в качестве кандидата в президенты Грузии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционеры: Иванишвили вышел из тени

Своим возвращением в публичную политику Бидзина Иванишвили спасает свою партию от угрозы развала, возникшей в связи с непримиримыми противоречиями внутри "Грузинской мечты", считают опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры. 

Представители грузинской оппозиции подчеркивают, что Иванишвили, несмотря на свое заявление об уходе из политики, все это время неформально управлял своей партией и имел значительное влияние на политическое руководство страны.

"Иванишвили никогда не уходил из политики - он был неформальным лидером и правил из-за кулис, а сейчас он вынужден выйти из тени", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" в парламенте Грузии Роман Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат напомнил, что Иванишвили, уходя в отставку с поста премьер-министра, обещал вернуться в политику при очень глубоком кризисе в стране. Сегодняшнее его решение, по словам Гоциридзе, отчасти подтверждает наличие кризиса. "В стране стагнация, экономический спад, правящая партия разваливается", - сказал он.

Возможность участия Иванишвили в предстоящих выборах президента Грузии Гоциридзе считает сомнительной. По мнению парламентария, Иванишвили не сможет эффективно исполнять обязанности президента из-за своих личных качеств, в частности из-за низкого уровня коммуникабельности.

Решение Иванишвили о возвращении на пост председателя партии продиктовано желанием "исправить ситуацию" в правящей партии, поскольку глубокий кризис в правящей партии влечет за собой кризис в стране, считает вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе.

"Иванишвили думает, что своим возвращением он сможет исправить ситуацию, но для ее исправления "Грузинская мечта" должна проиграть все последующие выборы, чтобы ситуацию уже исправили мы - оппозиция", - заявил Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Решение "Грузинской мечты" можно приветствовать, поскольку неформальное правление Иванишвили негативно сказывалось на авторитете и рейтинге страны, считает одна из лидеров непарламентской оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия. Во главе партии Иванишвили сможет официально принимать участие в кадровой политике и партийной деятельности, отметила она.

"Теперь мы будем знать, с кого спрашивать за принимаемые решения, хорошие или плохие. Раньше он (Иванишвили) принимал решения, а мы не знали с кого спрашивать. Своим официальным возвращением в партию Иванишвили спасает ее от раскола", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал возвращение Иванишвили в политику, связав его с событиями в Армении.

Новости о политическом кризисе в Армении "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Рокировка Саргсяна".

Иванишвили, по его словам, "напуган" происходящим в соседней стране и "вынужден покинуть тень и снова искать защиты в публичной политике", написал Саакашвили сегодня на своей странице в Facebook.

Одна из лидеров большинства парламента Грузии Эка Беселия призвала не связывать решение Иванишвили с кризисом в партии. Она заявила, что возвращение Бидзины Иванишвили на пост лидера партии важно "для объединения вокруг общественного ресурса, новых идей и реформ".

"Я знакома со стилем работы Бидзины Иванишвили и его возможностями, она может перевести данность на совершенно новый этап. Новшества нужны. Я видела, как он менял все к лучшему в самое критическое и сложное время", - процитировало Беселия "Грузия-оnline".

Беспартийный депутат Саломе Зурабишвили также обратила внимание, что Иванишвили избежит на посту главы партии обвинений в неформальном руководстве ею. "Бидзину Иванишвили больше не будут обвинять в неформальном управлении страной, и наверное, и партии нужно немного больше активности", - привел ее слова грузинский "Первый канал".

Политологи: Иванишвили ограничится партийной работой

Грузинские политологи тоже связывают возвращение Иванишвили на пост председателя "Грузинской мечты" с внутрипартийными разногласиями. Основатель партии надеется, что его участие в партийной жизни в статусе руководителя поможет преодолеть возникшие проблемы, предположили они.

"В "Грузинской мечте" появился вакуум, который некем заполнить, в партии началась грызня, грызня будет и при выборе кандидата в президенты, а серьезного кандидата у партии нет", - сказал эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Иванишвили во главе "Грузинской мечты" займется исключительно партийной деятельностью, не возвращаясь в активную политику, полагает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Он вернулся в партийную жизнь, а не в политику в целом. Это результат того, что в партии начались брожения - он решил вернуться в партию, чтобы иметь право диктовать в ранге ее руководителя. Не думаю, что за этим последует его возвращение в политику", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Политические разногласия в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" вышли в публичную плоскость в начале апреля: разногласия возникли между сформировавшимися внутри партии группами, а также между несколькими депутатами и исполнительным секретарем партии, председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Политолог Каха Гоголашвили 12 апреля указал на внутренний кризис в правящей партии в связи с критикой руководством Грузии доклада Freedom House, в котором, среди прочего, отмечается роль Иванишвили как неформального лидера "Грузинской мечты".

Информация о расколе в "Грузинской мечте" появилась в начале апреля, когда несколько депутатов парламента от "Грузинской мечты" открыто выразили недовольство избранием журналиста Нинии Какабадзе на пост члена наблюдательного совета Общественного вещателя Грузии. Кандидатуру Какабадзе выдвинула оппозиционная партия "Европейская Грузия" и ее поддержали парламентарии от правящей партии, в том числе те, которые ранее выступали против, отмечает "Спутник-Грузия".

Иванишвили ограничится партийной должностью и не будет претендовать на государственный пост, считает профессор Черноморского университета Тбилиси Ника Читадзе. Он сослался, в том числе, и на недавний доклад правозащитников, вызвавший возмущение представителей "Грузинской мечты". 

"Мы знаем заключение Freedom House, согласно которому в Грузии имеет место неформальное правление. Для того, чтобы как-то компенсировать данную позицию Freedom House, международного сообщества и определенной части населения Грузии, Бидзина Иванишвили будет официально занимать пост председателя партии… Думаю, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента", - приводит слова Читадзе "Спутник-Грузия".

Руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе также полагает, что Иванишвили не будет претендовать на пост президента. По информации политолога, его решению возглавить партию предшествовали неоднократные просьбы об этом от представителей "Грузинской мечты".

"Трудно себе представить [выдвижение Иванишвили в президенты]. Он категорически не хочет заниматься такими вещами – разъезжать, принимать гостей постоянно, тратить на это время. Это не для него", - процитировала политолога НСН.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 13:28

17 ноября 2019, 12:29

17 ноября 2019, 11:38

17 ноября 2019, 11:36

17 ноября 2019, 10:46


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей