Участники протестных выступлений на площади Республиуи в Ереване 24.04.2018 Фото Тиграна петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2018, 14:10

Оппозиция в Армении объявила о консолидации

По меньшей мере шесть оппозиционных партий примкнули сегодня к движению Никола Пашиняна, сообщил сегодня его представитель. Партия "Процветающая Армения" призвала своих сторонников принять участие в уличных акциях протеста.

Как писал "Кавказский узел", сегодня полиция ввела спецтехнику в центр Еревана, где после призыва лидера протестного движения, депутата парламента Никола Пашиняна начали собираться демонстранты.

Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы после предложения и.о. премьера Карена Карапетяна провести внеочередные парламентские выборы. Республиканская партия Армении сохранила власть, поэтому исход внеочередных выборов вполне предсказуем, заявил Никол Пашинян.

К движению Никола Пашиняна, которое добивается смены власти, присоединились несколько оппозиционных партий, сообщил сегодня член правления партии Пашиняна "Гражданский договор" Ален Симонян.

"К нашему движению 25 апреля присоединилось множество политических партий: вторая по числу депутатов партия "Процветающая Армения", партии "Наследие", "Республика", "Просвещенная Армения", Социал-демократическая, "Армянский национальный конгресс" и другие", - сказал он.

По словам Симоняна, правящая Республиканская партия Армении "осталась одна и не владеет обстановкой", сообщает ТАСС.

"Процветающая Армения" призвала сторонников поддержать демонстрантов

Партия "Процветающая Армения" (ППА) сегодня призвала своих сторонников выйти на улицы, пишет со ссылкой на заявление политсовета партии NEWS.am.

"С учетом того факта, что партия "Процветающая Армения" во главе с лидером Гагиком Царукяном присоединяется к волне народного восстания и встает рядом с народом, призываем всех наших партийцев во всех областях страны и в Ереване мобилизоваться и выйти на улицы, быть рядом с народом", - цитирует заявление ППА издание.

"Процветающая Армения" и фракция "Царукян" во главе с Гагиком Царукяном присоединились к оппозиции 23 апреля, незадолго до отставки премьер-министра, уточняет "Sputnik Армения".

Ранее, 22 апреля, депутат парламента от блока "Царукян" Наира Зограбян опубликовала на своей странице в Facebook заявление политсовета ППА в поддержку Никола Пашиняна и еще двух депутатов, задержанных в тот день во время протестной акции, с требованием освободить оппозиционеров.

Пашинян и задержанные с ним депутаты от оппозиционного блока "Елк" Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были освобождены 23 апреля, перед отставкой Сержа Саргсяна.

"Партия "Процветающая Армения" решительно осуждает применение силы против мирных демонстрантов", - говорилось в заявлении.

Политсовет ППА подчеркнул, что "сегодня в Армении существует один вопрос" - мирное урегулирование ситуации и исключение любого конфликта. "Процветающая Армения" готова поддержать этот процесс с помощью доступных политических и общественных инструментов, уточнила ППА.

В состав блока "Царукян", названного по фамилии лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна, входят партии "Процветающая Армения", "Альянс" и "Миссия", а также представители Армянского общенационального движения и партии "Айазн".

В случае проведения парламентских выборов в них будут участвовать те же партии, которые представлены сейчас в парламенте: РПА, блок "Елк", блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Наследие", предположила в интервью "Кавказскому узлу" советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, которая работает в Армении с марта 2008 года.

Напомним, что Серж Саргсян, назначенный 17 апреля премьер-министром, 23 апреля согласился на требование оппозиционеров и ушел в отставку. Правительство страны отправлено в отставку вслед за главой кабмина. Депутат Пашинян назвал высокой вероятность того, что именно он займет пост премьер-министра. Политологи считают, что лидер оппозиции сможет занять эту должность в случае переформатирования политической системы, запланированного оппозиционерами.

Новости об акциях протеста против Сержа Саргсяна "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Рокировка Саргсяна" и "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Сержа Саргсяна, Никола Пашиняна и фоторепортаж "День победы армянской оппозиции".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09

17 ноября 2019, 20:03

17 ноября 2019, 19:07

17 ноября 2019, 18:02

  • 1 Оппозиционеры в Тбилиси объявили о блокировании парламента

    Участники акции протеста в Тбилиси повесили символические амбарные замки на все входы в здание парламента Грузии и пообещали организовать постоянное дежурство, чтобы депутаты не смогли войти в здание. На проспекте Руставели собралось от 20 до 25 тысяч человек, подсчитали лидеры оппозиции.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей