Сторонники "Учредительного парламента", объявленные в розыск. Фото пресс-службы полиции Армении. http://www.police.am/news/view/zn2507.html

24 апреля 2018, 23:38

Председатель "Учредительного парламента" задержан в Ереване

Полицейские задержали объявленного в розыск председателя оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегина Чугасзяна во время поминальных мероприятий на мемориале "Цицернакаберд" в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", Гарегин Чугасзян с 2015 года проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении, другим фигурантом которого является представитель движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян. 25 июля 2016 года следствие заочно арестовало и объявило Чугасзяна в розыск.

20 марта лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был приговорен к десяти годам и шести месяцам тюрьмы, остальные фигуранты дела - к тюремным срокам от двух лет до пяти лет и пяти месяцев. Оппозиционные политики, юристы и правозащитники осудили приговор Сефиляну и связали его с опасениями Сержа Саргсяна потерять власть.

Гарегин Чугасзян вышел из подполья и сегодня с другими членами "Учредительного парламента" отправился к мемориалу "Цицернакаберд" в Ереване, чтобы почтить память жертв геноцида армян. Когда он спускался с территории мемориального комплекса, его встретила и арестовала полиция, со ссылкой на сообщение секретариата "Учредительного парламента" передает "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода" в Армении).

Информацию о задержании Чугасзяна подтвердили и в Полиции Армении. В 2016 году Чугасзян поддержал вооруженный захват здания патрульно-постовой службы в Ереване, отмечается в сообщении полиции, сообщает РИА "Новости".

Вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. Уголовное дело о захвате полка полиции разделено на три части и рассматривается в суде до сих пор. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

Отметим, что 23 апреля Серж Саргсян, успевший проработать на посту премьера всего шесть дней, уступил требованиям протестующих и заявил о своей отставке, а сегодня были освобождены все активисты, задержанные в ходе апрельских протестов. Новости об акциях протеста против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлен материал "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Материалы о протестах в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении", а о преследовании активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследования активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 13:40

  • Участники шествия в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра

    Сторонники грузинской оппозиции направились к резиденции Бидзины Иванишвили, требуя отставки Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. Это же требование озвучили представители оппозиционных партий после обнародования аудиозаписи, на которой, по их мнению, сын Иванишвили обсуждал с премьером наказание подростка за комментарий в соцсети.

07 марта 2021, 12:57

07 марта 2021, 12:00

07 марта 2021, 11:20

07 марта 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей