Плакат участников пикета обманутых дольщиков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 апреля 2018, 12:45

Закон о защите прав обманутых дольщиков принят на Кубани

Депутаты заксобрания Краснодарского края приняли сегодня в окончательном чтении законопроект о льготах, стимулирующих застройщиков завершать жилые объекты-долгострои.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта заксобрание Кубани приняло в первом чтении законопроект о льготной аренде земельных участков для компаний, достраивающих чужие проблемные объекты. Законопроект не искореняет саму проблему пострадавших дольщиков и нуждается в доработке, заявил тогда спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.

Закон, призванный защитить права пострадавших участников долевого строительства, депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли сегодня в окончательном чтении единогласно, передает РИА "Новости", приводя заявления депутатов и главы региона по этому поводу.

По словам Юрия Бурлачко, аналогичных законов на федеральном уровне нет. "Закон предусматривает порядок компенсаций застройщику или инвестору, который берет на себя бремя достраивать проблемный дом", — пояснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что в законе предусмотрена норма, согласно которой, если в течение полугода после окончания срока по договору на эксплуатацию дом не сдан, то власти смогут прекратить право недобросовестного застройщика на земельный участок. "Никто из недобросовестных застройщиков не уйдёт от ответственности - во-первых, а во-вторых - лишится своей собственности", — заключил Кондратьев.

В обновленной редакции законопроекта также предлагается признавать многоквартирный жилой дом, в который были вложены деньги дольщиков, проблемным объектом, если застройщик в течение шести месяцев не исполнил предусмотренные договором обязательства по предоставлению в нем жилья. Ранее сроки в законопроекте установлены не были.

Согласно законопроекту, с момента включения строительного объекта в реестр проблемных у краевых властей появляется право начать поиск инвестора на завершение строительства. Устанавливаются сжатые сроки и порядок привлечения инвестора, в том числе передачи ему прав на земельный участок с сохранением прав дольщиков, пишет "Коммерсант".

Напомним, за 17-18 апреля силовики задержали в Краснодаре и Сочи в общей сложности 15 застройщиков и чиновников по делам, связанным с нарушением прав дольщиков. В их числе оказались главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, заместители мэра Сочи Юрий Паламарчук и Мугдин Чермит.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 21:03

22 ноября 2019, 20:57

22 ноября 2019, 20:31

22 ноября 2019, 20:14

22 ноября 2019, 19:39


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей