Михаил Савостин. Фото: скриншот youtube канала "Михаил Савостин"

24 апреля 2018, 05:24

Адвокат ставропольского активиста потребовал его медобследования в СИЗО

Оппозиционер из Минеральных Вод Михаил Савостин, арестованный по обвинению в хранении наркотиков, жалуется в СИЗО на здоровье из-за обострения болезни почек, рассказал адвокат. Савостин перед задержанием высказывал опасения, что он может стать жертвой провокации, сообщили его соратник и супруга.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля Михаил Савостин был задержан по подозрению в хранении наркотиков, а 7 апреля его по решению суда заключили под стражу. Сам оппозиционер заявляет, что наркотики ему подбросили. Защита считает, что Савостина преследуют по политическим мотивам. 18 апреля суд отклонил жалобу на арест активиста.

Глава общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полной смены руководства администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина.

Адвокат Михаила Савостина Виталий Зубенко направил руководству СИЗО Пятигорска запрос с требованием предоставить официальное медицинское заключение о состоянии здоровья активиста. Савостин жалуется на самочувствие, а в связи с заболеванием почек ему может потребоваться экстренная помощь врачей, сообщил адвокат Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, Савостин пожаловался на боли из-за камней в почках. «У него выводящий сосуд в почке заменен на искусственный, и если будет выходить камень, это может быть очень опасно - сам камень не выйдет, Савостину потребуется врачебное вмешательство. Есть также проблемы с сердцем и легкими», - пояснил адвокат.

Заключение о состоянии здоровья активиста позволит защите требовать для него врачебной помощи. «Когда получим объективные данные о его состоянии, сможем потребовать адекватной медицинской помощи ему», - сказал Зубенко.

Защита Савостина намерена обжаловать отказ в апелляции на решение о его аресте, однако необходимые для этого документы адвокат еще не получил. «Для начала подадим кассационную жалобу в президиум Верховного суда Ставропольского края. Надеемся подать жалобу на этой неделе, как только получим на руки все необходимые документы из суда», - добавил адвокат.

Активисту грозит до десяти лет тюрьмы

По словам Зубенко, Савостину предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере), которая предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. На первом допросе с адвокатом по назначению Савостин отказался давать показания, но на двух следующих допросах с назначенным защитником подробно рассказал об обстоятельствах задержания. Активист утверждает, что силовики подложили в его карман наркотики до официального обыска с понятыми. Защитник Савостина ходатайствовал о назначении экспертиз, результаты которых могут подтвердить его показания.

«Это судебно-медицинская экспертиза по поводу травм, полученных, по его утверждению, из-за того, что его руки были обвязаны проволокой и он определенное время до задержания и досмотра лежал на полу автобуса. Я сам увидел на его руках характерные следы, и по моему ходатайству назначили экспертизу. Также была назначена дактилоскопическая экспертиза, чтобы выявить, какие есть отпечатки пальцев на пакетах с марихуаной. Но результатов по обеим экспертизам пока нет», - сказал адвокат.

Ходатайства о проведении еще ряда экспертиз представитель следствия отклонил.

«Мы хотели, чтобы у Савостина взяли анализ крови на наличие марихуаны, так как она содержится в крови достаточно долгое время, а ему вменяют хранение наркотиков с целью употребления. Также был запрос на исследование телефонных переговоров Савостина за несколько дней до задержания, чтобы знать, с кем он контактировал. Как только получу письменные отказы на ходатайства, буду обжаловать их в судебном порядке. Мы будем просить вызвать на допрос в качестве свидетелей его знакомых, которые могли бы охарактеризовать его личность и поведение, а также общественную деятельность», - рассказал Виталий Зубенко.

Савостин делился опасениями с близкими перед арестом

Арест и обвинение Михаила Савостина являются акцией устрашения для все местных активистов, полагает соратник Савостина, глава регионального отделения независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Курсиш. Вместе с тем он не смог связать его преследование с какой-либо недавней активностью - в последнее время Савостин ничего заметного, по словам Курсиша, не предпринимал, и его задержание стало для друзей и знакомых полной неожиданностью.

«За исключением того, что он подписывал письма и петиции в защиту отдельных людей. Михаил собирался выезжать в Вильнюс на пятый форум "Свободной России", организации Гарри Каспарова. Он должен был получить визу в Литву и приобрел уже билет, ранее он уже трижды приезжал на этот форум. Форум - экспертное собрание, на котором обсуждают происходящее в России, какой-то практической деятельности там нет», – сообщил Курсиш корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Савостин высказывал опасения, что «против него что-то готовится», указал он. «Мы говорили, что уже никому не нужны, но он, видимо, что-то чувствовал», - отметил Курсиш.

По его словам, Савостин, занимавшийся ранее бизнесом, из-за множества проверок переуступил строительную компанию и начал жить в основном на доход от сдачи в аренду оставшейся у него недвижимости. Мать активиста, которая успешно занимается бизнесом в Минераловодском районе, поддерживала его семью, добавил Курсиш.

Супруга Михаила Савостина Вероника подтвердила, что активист не исключал своего скорого ареста, однако не уточнила причины таких опасений. «В нашей стране это может ожидать любого человека», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей