КТО в Дагестане. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.html

23 апреля 2018, 08:01

11 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 апреля

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 апреля 2018 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них десять погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья, девять в Дагестане и один в Ставропольском крае.

Спецоперации и КТО

21 апреля в Ставропольском крае при задержании был убит боевик запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". По данным ФСБ, мужчина планировал теракты с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. При задержании мужчина оказал сопротивление и был убит ответным огнем. Силовики нашли на месте происшествия оружие, боеприпасы, пакет с поражающими элементами, флаг ИГ и рукописный текст с присягой лидеру террористической организации, а также схемы расположения зданий правительства Ставропольского края и краевого управления ФСБ России.

21 апреля в 13:30 мск в Дербенте и Дербентском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Примерно в 13.30 мск полицейские в переулке Сулеймана Стальского в Дербенте остановили для проверки документов трех человек. Те открыли по силовикам огонь из имевшегося при них автоматического огнестрельного оружия. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов нападавшие были убиты. В ходе боестолкновения сотрудники правоохранительных органов, а также гражданские лица не пострадали. В этот же день примерно в 17.30 мск в одном из домов на улице Сиреневой в Дербенте силовики заблокировали шесть человек. На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе начавшегося боестолкновения были нейтрализованы. Один из сотрудников правоохранительных органов получил касательное ранение плеча, пострадавших среди гражданских лиц нет.

21 апреля ночью около 250-300 силовиков на бронетехнике окружили село Мацеевка в Кизилюртовском районе Дагестана, перекрыли въезд и выезд из села. Внутри села проводились обходы, снимались паспортные данные, дорога тоже была закрыта для проезда, люди часами стояли в пробке. Без паспорта никого не пускали. По словам местных жителей, силовики требовали у всех сельчан паспорт и возмущались, когда у тех не было с собой документов, хотя никого не задержали. Силовики не отвечали на вопросы сельчан и не давали никаких разъяснений о том, почему село было окружено. 

Задержания

20 апреля заключен под стражу 29-летний житель Чечни, который в августе-сентябре 2015 года и с ноября 2017 по апрель 2018 года занимался вербовкой жительницы Назрани, убеждая ее уехать в Сирию для участия в боевых действиях. Против него возбуждено уголовное дело о склонении к вступлению в террористическую организацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 20:27

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

05 декабря 2020, 18:28

  • Суд отменил арест Вячеслава Дерева

    Октябрьский районный суд Ставрополя не стал продлевать срок содержания под стражей бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву, заменив его на подписку о невыезде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей