КТО в Дагестане. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.html

23 апреля 2018, 08:01

11 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 апреля 2018 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них десять погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья, девять в Дагестане и один в Ставропольском крае.

Спецоперации и КТО

21 апреля в Ставропольском крае при задержании был убит боевик запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". По данным ФСБ, мужчина планировал теракты с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. При задержании мужчина оказал сопротивление и был убит ответным огнем. Силовики нашли на месте происшествия оружие, боеприпасы, пакет с поражающими элементами, флаг ИГ и рукописный текст с присягой лидеру террористической организации, а также схемы расположения зданий правительства Ставропольского края и краевого управления ФСБ России.

21 апреля в 13:30 мск в Дербенте и Дербентском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Примерно в 13.30 мск полицейские в переулке Сулеймана Стальского в Дербенте остановили для проверки документов трех человек. Те открыли по силовикам огонь из имевшегося при них автоматического огнестрельного оружия. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов нападавшие были убиты. В ходе боестолкновения сотрудники правоохранительных органов, а также гражданские лица не пострадали. В этот же день примерно в 17.30 мск в одном из домов на улице Сиреневой в Дербенте силовики заблокировали шесть человек. На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе начавшегося боестолкновения были нейтрализованы. Один из сотрудников правоохранительных органов получил касательное ранение плеча, пострадавших среди гражданских лиц нет.

21 апреля ночью около 250-300 силовиков на бронетехнике окружили село Мацеевка в Кизилюртовском районе Дагестана, перекрыли въезд и выезд из села. Внутри села проводились обходы, снимались паспортные данные, дорога тоже была закрыта для проезда, люди часами стояли в пробке. Без паспорта никого не пускали. По словам местных жителей, силовики требовали у всех сельчан паспорт и возмущались, когда у тех не было с собой документов, хотя никого не задержали. Силовики не отвечали на вопросы сельчан и не давали никаких разъяснений о том, почему село было окружено. 

Задержания

20 апреля заключен под стражу 29-летний житель Чечни, который в августе-сентябре 2015 года и с ноября 2017 по апрель 2018 года занимался вербовкой жительницы Назрани, убеждая ее уехать в Сирию для участия в боевых действиях. Против него возбуждено уголовное дело о склонении к вступлению в террористическую организацию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей