Хадиджа Исмайлова. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

19 апреля 2018, 22:59

Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября 2017 года Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank. Арестовать счет попросило Минналогов Азербайджана, которое добивается взыскания с Исмайловой 63 138 манатов (37 тысяч долларов) налогового долга. Сама журналистка назвала выдвинутые против нее обвинения надуманными.

На заседании суда 3 апреля защита Исмайловой представила два ходатайства. Она попросила привлечь в качестве третьей стороны представительство "Радио Азадлыг" ("Радио Свобода") в Азербайджане, к которому налоговики предъявили претензии наряду с Исмайловой. Второе ходатайство было связано с приобщением к делу решения Верховного суда, уже смягчившего Исмайловой в 2016 году приговор по аналогичному делу.

В сентябре 2015 года Хадиджа Исмайлова была осуждена на 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. В ЕСПЧ подана жалоба журналистки на запрет покидать Азербайджан.

На заседании Бакинского административно-экономического суда № 1, которое по техническим причинам было перенесено с 17 апреля на сегодня, судья Аида Гусейн объявила об отказе привлечь к слушаниям представительство "Радио Азадлыг", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

"Налоговые обвинения не имеют никакого отношения ко мне. Будучи главой Бакинского бюро в 2008-2010 годах, я занималась исключительно творческими вопросами. Однако Минналогов приписывает мне те же обвинения, которые предъявило азербайджанскому представительству «Радио Азадлыг». Интересно, что «Радио Азадлыг» обжаловало решение налоговиков также в административно-экономическом суде, и министерство налогов в связи с этим приостановило разбирательство против него", - сказала Исмайлова.

В то же время, по ее словам, суд удовлетворил ходатайство о приобщении к делу решения Верховного суда, оправдавшего журналистку по части налоговых обвинений. "Сторона истца то сама ссылается на решение Верховного суда, то говорит, что оно не имеет отношения к их требованиям. Изначально налоговые обвинения против меня основывались не на праве, а на предвзятости правительства. Все это дело настолько абсурдно, что они никак не могут довести его до какого-нибудь логического конца", - заявила Исмайлова.

Она уверена, что налоговые претензии связаны с ее журналистской работой. "Все делается для того, чтобы лишить меня возможности работать в законном поле, иметь законные источники доходов, получать гонорары, премии. Мне и аккредитацию в МИД не дают для сотрудничества с иностранными СМИ. Работу без аккредитации власти интерпретируют как «незаконное предпринимательство». Все делается для того, чтобы лишить меня законных источников доходов и либо вынудить пойти на поклон к властями, либо поставить вне закона", - отметила Исмайлова.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она получила 7,5 года тюрьмы по обвинениям в экономических преступлениях. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком на пять лет.  Читатели "Кавказского узла" выбрали Хадиджу Исмайлову пятой в десятке равных на конкурсе "Герой Кавказа-2012". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована ее биография.

Она заявила, что несмотря на частичное оправдание и освобождение из тюрьмы, власти продолжают ограничивать ее права. Так, сохраняется запрет на выезд за рубеж. "Мне даже не позволили выехать, чтобы навестить мою маму в больнице в Турции. В итоге я так и не смогла попрощаться с ней", - сказала Исмайлова.

По словам журналистки, сейчас она занимается расследованием, которое ведет международный Центр по исследованию коррупции (OCСRP).

Одним из последних громких расследований этой сети по Азербайджану стала публикация 4 сентября 2017 года на сайте OCCRP статьи "Азербайджанский ландромат" где содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

По словам Исмайловой, последнее расследование, в котором она участвовала, было посвящено убитой на Мальте журналистке Дафне Гализии.

Дафна Гализия была одной из расследователей "Панамского досье", которое содержало и сведения об Азербайджане. В обнародованном докладе Международного консорциума журналистских расследований, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Кроме того, Исмайлова занимается правозащитой и входит в рабочую группу по составлению единого списка политзаключенных.

Следующее заседание суда назначено на 26 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Ялчин Иманов. "Судья затягивает процесс. Она просто не знает, что делать, потому что иск сам абсолютно не обоснован. Тут нечего рассматривать. Очевидно, что к Исмайловой никаких налоговых претензий не может быть", - сказал он.

Налоговые претензии к Исмайловой несостоятельны, согласен и эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. "Хадиджа Исмайлова не была финансово ответственным должностным лицом на радио. И вообще, если Верховный суд, высшая судебная инстанция, оправдал ее по обвинениям, основанным на налоговых претензиях, то сейчас претензии налоговиков неправомерны", - сказал Мамедли "Кавказскому узлу".

"Эти налоговые обвинения, словно написанные под копирку, предъявляли в то время всем активистам, в том числе и мне. Но очевидно было, что эти обвинения надуманны. Исмайлову преследуют за ее журналистскую, правозащитную работу. Хадиджа непреклонный человек, она и в социальных сетях в Интернете активна, и предает огласке любые незаконные действия, будь то нарушения прав человека или нарушения на выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

В Бакинском административно-экономическом суде № 1 "Кавказскому узлу" подтвердили лишь факт проведения заседания. Представители Минналогов оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей