Пожар на рынке Нальчика. 16 апреля 2018 г. Фото: Пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии

18 апреля 2018, 15:51

Власти анонсировали тотальные проверки рынков в Нальчике

Глава Кабардино-Балкарии попросил руководство сгоревшего рынка в Нальчике возместить ущерб арендаторам, а также поручил проверить все объекты, где массово находятся люди.

Как сообщал "Кавказский узел", крупный пожар на Центральном рынке в Нальчике произошел 16 апреля. Власти Кабардино-Балкарии пообещали восстановить работу рынка в течение трех дней. Наиболее вероятной причиной пожара они назвали замыкание электропроводки, тогда как торговцы озвучили версию о поджоге. 17 апреля после встречи с руководством рынка и главой республики Юрием Коковым торговцы заявили, что руководство рынка отказалось компенсировать ущерб от пожара, сославшись на условия договора аренды, а глава КБР пообещал только восстановить торговые места.

Площадь пожара на Центральном рынке в Нальчике составила более 3 тысяч квадратных метров. Очаг возгорания находился в кондитерском павильоне, который сгорел полностью, также огонь уничтожил прилегающие к павильону магазинчики, палатки и кафе. Материальный ущерб в результате пожара понесли 427 предпринимателей. 

Глава Кабардино-Балкарии 17 апреля провел оперативное совещание по вопросам усиления мер безопасности в местах массового пребывания людей. Он отметил, что с 2016 года рынок как малое предприятие был выведен из-под проверок, назвав такое решение "неоднозначным", говорится в сообщении на сайте главы Кабардино-Балкарии.

"Проверки проводились в 2014 и 2015 годах. Выявленные в тот период недостатки устранены? Нет. А почему? На этом рынке на велосипеде негде развернуться, не то что пожарной машине проехать. Понятно, частная собственность и владельцы вправе сами решать, как ею распоряжаться. Однако разве не их обязанность за счет извлекаемых доходов создавать условия для нормальной и, прежде всего, безопасной торговли? Тут есть вопросы, и не только к ним. Почему из четырех установленных гидрантов в рабочем состоянии оказался только один? Вы вчера об этом узнали?" - заявил Коков на совещании с руководителями правительства КБР, надзорных органов, профильных министерств и ведомств, мэрии Нальчика и дирекции рынка. 

По его словам, отношения между собственниками и арендаторами выстраиваются в рамках гражданско-правовых регламентов. "Но при этом правильно ли руководствоваться только одним принципом - "или плати, или уходи"? Собственник должен быть ответственным. То, что никто не погиб не наша с вами заслуга", - заявил Коков.

Глава республики отметил, что инфраструктура рынка формировалась еще в шестидесятые годы. "Нужен поэтапный план действий по каждому объекту. Да, можно все опломбировать и оставить тысячи людей без работы. Но это не выход", - сказал он.

Коков обратился к собственникам рынка с просьбой принять безотлагательные меры по объективной оценке нанесенного ущерба и его возмещению каждому арендатору. "Если люди заплатили за этот месяц, верните деньги. Предложил бы рассмотреть вопрос о предоставлении пострадавшим "арендных каникул" на срок до трех месяцев", - сказал он.

Прокуратуре республики и контролирующим органам Коков поручил "принципиально подойти к проверкам мест массового скопления людей, и прежде всего рынков". "Обследуйте все. При этом проверки должны быть объективными, понятными и прозрачными для людей", - заявил Коков.

Предприниматели, торговавшие на Центральном рынке в Нальчике, рассказали "Кавказскому узлу" о произошедшем пожаре. Они заявили, что в результате пожара понесли огромный ущерб. "Потеряли все. Уже более 20 лет мы работали, семейный бизнес, один источник дохода, другого и не было", - заявил один из предпринимателей.

Прокурор республики Олег Жариков на совещании проинформировал, что специалисты рассматривают две основные версии пожара на рынке - поджог и неисправность электрооборудования. По его словам, последняя плановая проверка проводилась на рынке в 2014 году, внеплановых проверок в 2015 году было три, в результате которых выявили более 140 нарушений, должностные лица были привлечены к административной ответственности и к штрафам, сообщил ТАСС со ссылкой на Жарикова.

В свою очередь председатель правительства КБР Алий Мусуков сообщил, что администрация рынка решает вопрос о компенсации ущерба и предоставления льгот по арендной плате. "Ведутся работы по восстановлению сгоревшего павильона, чтобы людям предоставить место для работы", - процитировал Мусукова "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

26 июня 2019, 16:22

  • Жители Сочи рассказали о нехватке мест в детских садах и школах

    Уволенный за нарушение графиков строительства школ и детского сада вице-мэр Сочи продолжает работать в городской мэрии, сообщил источник. Вопрос возведения образовательных учреждений в городе связан с нехваткой мест для детей, отметили в управлении образования. Местные жители возмутились ростом жилого строительства и отсутствием новых образовательных учреждений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей