Патроны. Фото: Денис Яковлев / Югополис

17 апреля 2018, 19:23

Мурат Шадов осужден за хранение оружия и наркотиков

Нальчикский городской суд приговорил к четырем годам колонии Мурата Шадова, который утверждает, что силовики подбросили ему боеприпасы и наркотики при обыске.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Шадов был задержан 21 августа 2016 года. Силовики заявили, что нашли при обыске у него дома осколочную гранату, 87 патронов разного калибра и марихуану. Сам Шадов утверждает, что силовики все это ему подбросили. 6 марта суд отклонил ходатайство об исключении из дела постановления об обыске у Шадова, которое, по мнению защиты, составил не судья, а сам оперативник.

Обвинительный приговор был оглашен в городском суде Нальчика 13 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шадова Кязим Атабиев. Суд признал Шадова виновным в незаконном хранении оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), взрывчатых веществ (ч. 1. ст.222.1 УК РФ) и наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил его к четырем годам в колонии строгого режима.

Кязим Атабиев заявил о намерении защиты обжаловать приговор. Адвокат отметил, что считает незаконным не только постановление об обыске у своего подзащитного, но и протокол о его задержании.

"Протокол задержания Шадова был составлен в отсутствие адвоката. Это является нарушением норм законодательства", - пояснил Атабиев. Таким образом, по мнению адвоката, незаконным является и сам арест Шадова.

Суд над Шадовым начался 20 июня 2017 года. Судья Нальчикского городского суда пришел к выводу, что следствие нарушило право обвиняемого на защиту, не ознакомив его с постановлением о назначении экспертизы, и вернул дело прокурору. Однако 12 сентября 2017 года обвинение добилось отмены этого решения в Верховном суде Кабардино-Балкарии, после чего дело рассматривалось новым составом судей Нальчикского горсуда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 06:55

26 октября 2020, 05:58

26 октября 2020, 05:00

26 октября 2020, 04:17

  • Жители Грузии отказываются вакцинироваться от гриппа

    Всего шесть тысяч человек согласились на бесплатные прививки от гриппа, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде вакцин, но не считают необходимым прививаться от гриппа.

26 октября 2020, 03:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей