Патроны. Фото: Денис Яковлев / Югополис

17 апреля 2018, 19:23

Мурат Шадов осужден за хранение оружия и наркотиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский городской суд приговорил к четырем годам колонии Мурата Шадова, который утверждает, что силовики подбросили ему боеприпасы и наркотики при обыске.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Шадов был задержан 21 августа 2016 года. Силовики заявили, что нашли при обыске у него дома осколочную гранату, 87 патронов разного калибра и марихуану. Сам Шадов утверждает, что силовики все это ему подбросили. 6 марта суд отклонил ходатайство об исключении из дела постановления об обыске у Шадова, которое, по мнению защиты, составил не судья, а сам оперативник.

Обвинительный приговор был оглашен в городском суде Нальчика 13 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шадова Кязим Атабиев. Суд признал Шадова виновным в незаконном хранении оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), взрывчатых веществ (ч. 1. ст.222.1 УК РФ) и наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил его к четырем годам в колонии строгого режима.

Кязим Атабиев заявил о намерении защиты обжаловать приговор. Адвокат отметил, что считает незаконным не только постановление об обыске у своего подзащитного, но и протокол о его задержании.

"Протокол задержания Шадова был составлен в отсутствие адвоката. Это является нарушением норм законодательства", - пояснил Атабиев. Таким образом, по мнению адвоката, незаконным является и сам арест Шадова.

Суд над Шадовым начался 20 июня 2017 года. Судья Нальчикского городского суда пришел к выводу, что следствие нарушило право обвиняемого на защиту, не ознакомив его с постановлением о назначении экспертизы, и вернул дело прокурору. Однако 12 сентября 2017 года обвинение добилось отмены этого решения в Верховном суде Кабардино-Балкарии, после чего дело рассматривалось новым составом судей Нальчикского горсуда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей