16 апреля 2018, 16:22

Медэксперты назвали затруднительным расследование смерти Татунашвили

Тело Арчила Татунашвили было передано грузинской стороне без внутренних органов, что затрудняет проверку версии южноосетинских врачей о причинах его смерти, заявили грузинские медэксперты. Они предложили потребовать у Южной Осетии вернуть удаленные органы погибшего.

Как писал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили скончался 23 февраля в больнице Цхинвала после задержания южноосетинскими силовиками. Лишь 20 марта его тело было передано Грузии. 24 марта Татунашвили был похоронен в Тбилиси. Эксперты в Грузии зафиксировали на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари.

По данным источника JAMnews, тело Татунашвили было передано грузинской стороне без внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга. "Это крайне затрудняет установление причины его смерти", - привело 13 апреля его слова издание.

Южноосетинский судмедэксперт Инал Техов, проводивший вскрытие тела Татунашвили в Цхинвале, заявил 2 марта, что у погибшего были кровоподтеки и ссадины, но внутренних повреждений и следов пыток не было. Техов сделал вывод о смерти Татунашвили от острой сердечной недостаточности. Судя по документам, переданным грузинской стороне через миссию Красного Креста, российские эксперты подтвердили версию осетинской стороны, уточнило 22 марта издание "СОВА".

"Сейчас экспертиза практически не сможет объективно установить причину смерти. Цхинвали утверждает, что Татунашвили скончался от сердечной недостаточности, грузинские же эксперты это установить не смогут, поскольку этого органа в их распоряжении нет. Материала так мало, что невозможно установить и то, были ли [при жизни] повреждены внутренние органы [в результате побоев]. Я не знаю, как экспертиза сумеет справиться с задачей", - сказал источник издания.

Он уточнил, что при проведении судебной экспертизы вскрываются голова, грудная клетка и брюшная полость, после чего берутся образцы тканей, а органы, как правило, закладываются обратно в тело, однако в случае с Татунашвили это сделано не было.

Тело Татунашвили было передано экспертам с недостаточным "количеством материала", и это "затрудняет установление причины смерти и вызывает предположение о попытке помешать проведению полноценной экспертизы", подтвердил 12 апреля Международный центр реабилитации жертв пыток и насилия "Эмпатия", который подключился к делу на основании постановления прокуратуры и имел легальный доступ к останкам, сообщило издание.

Глава пресс-службы Национального бюро экспертизы имени Самхараули Эка Чумбуридзе отказалась прокомментировать эту информацию, сообщило издание. "К сожалению, я не могу комментировать эту информацию. На каком этапе находится экспертиза, я не знаю, никто из наших специалистов информацию об этом не предоставит до тех пор, пока работа не будет завершена. Все детали необходимо уточнить у той организации, которая заказала экспертизу. В данном случае в прокуратуре", - сказала она.

Сотрудник пресс-службы прокуратуры также отказался прокомментировать информацию источника, сославшись на интересы следствия, сообщило издание.

Следствие по делу о смерти Татунашвили не сможет продвинуться вперед до тех пор, пока не будет опубликовано экспертное заключение о причинах смерти, и центр "Эмпатия" потребовал от властей Грузии поставить вопрос о передаче удаленных органов Татунашвили на ближайших переговорах с представителями Южной Осетии, уточнило 15 апреля "Эхо Кавказа".

По данным издания, экспертиза продолжается, и дата ее завершения пока неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

20 февраля 2019, 05:04

20 февраля 2019, 04:25

  • Протестующие против коррупции в Абхазии приостановили акцию

    Активисты, потребовавшие внести в Уголовный кодекс Абхазии понятие "незаконное обогащение", приостановили акцию протеста до 22 февраля. Такое решение было принято после встречи со спикером парламента Валерием Кварчия и депутатами, которые пообещали, что вопрос будет вынесен на сессию парламента.

20 февраля 2019, 03:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии