11 декабря 2002, 14:33

Нардаран: шесть месяцев спустя

Заключение независимой общественной комиссии по расследованию событий в поселке Нардаран 3 июня 2002 года (в дальнейшем ?комиссия?):

Впервые в Азербайджане массовые нарушения прав человека расследованы специально созданной независимой общественной комиссией. Заключение комиссии по расследованию событий в поселке Нардаран 3 июня 2002 года 17 октября 2002 года представлено жителям поселка и республиканской общественности. Заключение передано в международные организации и дипломатические миссии. Материалы, собранные комиссией (многочисленные акты экспертизы, медицинские эпикризы, свидетельства очевидцев и прочее) будут представлены для судебного расследования как в Азербайджане, так и в Европейском суде. Этот прецедент, созданный правозащитниками Азербайджана, послужит восстановлению законности и защите конституционных прав граждан. По общему согласию членов Федерации правозащитных организаций Азербайджана газете "Новое Время" предоставлено эксклюзивное право на публикацию текста заключения.

Акции протеста нардаранцев

На начальном этапе конфликта нардаранцев с властями (до 3 июня) на первом плане были социальные вопросы.

Часть из них была решена, хотя ввиду опасности ареста по-прежнему серьезной проблемой остается проблема передвижения жителей мужского пола за пределами поселка, мешающая агробизнесу. Запрещен и лов рыбы, который традиционно является одним из источников дохода нардаранцев. После 3 июня, на эмоциональной волне, нардаранцы требовали встречи с президентом и высшими чиновниками. Добиться встречи с главой государства им так и не удалось, а встречи с представителями правительства, эпизодически происходящие с 8 июня, смогли решить лишь проблему местной исполнительной власти - нардаранцы согласились на замену Фазилята Мирзоева другой, компромиссной фигурой - Яшаром Оруджевым, родом из Нардарана.

Напомним, что Инаят Рустамов, которого жители поселка рекомендовали на это место, по-прежнему находится в заключении. К настоящему времени требования протестующих жителей поселка Нардаран уже определились, образовав следующий блок:

-освобождение арестованных жителей поселка,

-прекращение новых арестов,

-привлечение к ответственности виновных в расстреле толпы жителей,

-материальная компенсация пострадавших,

-сформирование независимой депутатской комиссии по расследованию событий,

-решение социальных проблем.

Для достижения этих целей нардаранцы избрали исключительно мирные и принципиально массовые акции протеста. По убеждению протестующих, именно коллективность протеста и всеобщая солидарность жителей поселка не позволят осуществить широкие репрессии и придадут протесту вес.

Основной акцией протеста, начавшейся еще с ночи на 4 июня, является непрерывный митинг протеста на площади в сквере напротив здания представительства исполнительной власти. Площадка, которая в сентябре была оборудована пластиковым покрытием, находится в непосредственной близости от места событий 3 июня.

Впритык к площадке подготовлены 24 могилы для тех кто, по опасению нардаранцев, может погибнуть в результате новой атаки полиции.

Площадка, на которой постоянно дежурят не менее 30-40 человек, играет роль клуба для протестующих. С помощью мобильных телефонов "дежурные" поддерживают связь с прессой и общественными организациями.

Дежурство продолжается и ночью, причем на улицы выходят группы молодежи, которые следят за въездами в поселок, чтобы вовремя предупредить о подходе полиции.

Именно отсутствием подобных пикетов в дневное время нардаранцы объясняют успех похищения полицией старейшины села Джебраила Ализаде 20 сентября.

Отметим, что 10 октября в Нардаране местными жителями задержана автомашина с тремя людьми в гражданской одежде, которые представились паломниками, однако не заходили в мечеть, около которой их машину видели в тот день четырежды. Как оказалось, это были сотрудники полиции. В машине был обнаружен комплект фиктивных номеров. После установления личности задержанных и их видеосъемки телевидением они были переданы в Сабунчинское районное управление полиции. На момент завершения отчета власти так и не дали объяснения инциденту.

Периодически на центральной площади Имама Гусейна проходят более многолюдные общие митинги местных жителей. Они бывают тематическими, например, митинг женщин или митинг школьников, либо посвящены какому-либо чрезвычайному событию, например, очередному аресту либо пропагандистскому выпаду со стороны властей. Как правило, к митингу подготавливается резолюция, которая затем распространяется через средства массовой информации (СМИ). Обычные лозунги таких митингов - "Воды, света, газа, работы".

На той же площадке (а теперь - палатке) проводятся пресс-конференции для СМИ, всегда посвященные конкретной теме, например аресту или освобождению из-под ареста того или иного активиста.

В первые несколько дней нардаранцы сохраняли на въезде на площадь баррикаду из полицейских автомобилей и автобусов, сожженных во время событий 3 июня.

Баррикада должна была послужить препятствием для въезда на площадь полиции. В дальнейшем сожженные автомобили распределиди вдоль дороги, открыв проезд. В июне властями делались настойчивые попытки забрать эту технику, однако нардаранцы воспрепятствовали, не без основания полагая, что власти могут сфальсифицировать улики.

В настоящее время эти автомашины используются нардаранцами в качестве выставки для демонстрации иностранцам и журналистам в качестве доказательства произвола полиции.

Бойкот голосования по референдуму 24 августа повторил аналогичную акцию во время муниципальных выборов в 1999 году. Никто не препятствовал доступу голосующих к участкам голосования, не срывал агитационные плакаты и, в свою очередь, не вывешивал своих плакатов. На участках голосования были наблюдатели от оппозиции.

На двух участках для голосования N13 и N14 Сабунчинско-Азизбековского округа N17 из 2893 сельчан, имеющих право голоса, проголосовали 153 избирателя, из которых лишь 15 были жителями Нардарана. Остальные-это 138 человек, которые отбывают наказание и находятся на принудительных работах в соседнем каменном карьере. Последние по непонятным причинам обратились с просьбой допустить их проголосовать по дополнительным спискам именно в Нардаране (газета "Эхо", 27 августа 2002 года).

Срыв школьных занятий 1 сентября состоялся после того, как школьники провели 31 августа свой митинг под лозунгами "Дети - наше будущее, пожалейте их!" и "Освободите родителей!". Школьники также заявили об отсутствии у них учебников и школьной формы по причине бедности родителей, и потребовали от властей решить эту социальную проблему. Хотя спустя 10 дней 1070 школьников и вернулись в свои классы, существует постоянная угроза нового бойкота.

Обращения в международные организации со стороны нардаранцев становятся все более частыми и настойчивыми по мере исчерпания средств защиты прав человека на национальном уровне. Нардаранцы или представляющие их интересы правозащитные организации встречались с представителями Совета Европы (в том числе верховным комиссаром по правам человека А.Гиль-Роблесом), посылали материалы в посольства, ОБСЕ, ООН, а также в Государственный департамент и президенту США.

Реакция международных органзаций

Необходимо отметить, что, несмотря на правительственную пропаганду, международные организации, особенно неправительственные, отреагировали на события в Нардаране. Так, уже 6 июня со срочной акцией выступила Всемирная организация против пыток (ОМСТ) (Case AZE 060602/060602. ESCRC), требуя беспристрастного расследования, освобождения задержанных, если против них не будет выдвинуто обоснованное обвинение, прекращения преследования участников событий. В течение последующих 4 месяцев ОМСТ сделала 5 обновлений этого сообщения.

7 июня с аналогичными требованиями выступила международная организация Observatoire, отметившая свою "глубокую обеспокоенность чрезмерным использованием силы властями" (FIDН/Press Release, Йune 07 2002; Azerbaiйan: Arbitrary arrests and ?violent reрression of civilians).

6 июня письмо протеста на имя президента Г.Алиева было направлено международной правозащитной организацией Нuman Rigщts Watcщ (НRW, Йune 06 2002; Azerbaiйan: Investigate Use of Letщal Force Against Protestors). Она призвала главу азербайджанского государства воздержаться от неадекватного применения силы в ответ на какие-либо незаконные действия, происходящие во время акций протеста населения. Исполнительный директор департамента Европы и Азии НRW Элизабет Андерсен заявила: "Власти Азербайджана имеют практику реагирования на социальные протесты населения арестами, избиениями и показательными судами. Однако стрельба в протестующих - это нечто новое... Правительство президента Алиева должно научиться конструктивно реагировать на мирные протесты. С учетом того, как проводятся выборы в Азербайджане, мирные протесты являются единственными, которые есть у граждан страны" (ИА "Туран", 10.06.2002 года).

Организация "Международная амнистия" в своем полугодичном отчете за январь-июнь 2002 года посвятила различным аспектам Нардаранских событий более половины главы по Азербайджану. Госдепартамент США также отреагировал как на административный арест 13 июня генерального секретаря АДП, пытавшегося посетить Нардаран, так и на применение в поселке оружия против мирных жителей.

Интересно, что госдепартамент высказался за независимое расследование Нардаранских событий. Что касается межправительственных организаций, то первой отреагировала ОБСЕ, организовавшая 4 июня, на следующее утро после событий, миссию по поиску фактов в Нардаран совместно с Институтом мира и демократии (информация совместной миссии ОБСЕ и Института мира и демократии о событиях в поселке Нардаран, 04.06.2002 года). В отчете миссии, который был широко распространен по Интернету, дано первичное описание событий и перечислены требования протестующих. К сожалению, эта инициатива не получила дальнейшего продолжения.

Совет Европы также отслеживает ситуацию в Нардаране, хотя прибывший в начале июля специальный докладчик по Азербайджану Андреас Гросс и не посетил поселок, как ожидалось.

Однако 18 и 20 июля он встретился с представителями Национального комитета защиты прав граждан - жертв насилия властей, которые передали ему свой отчет по Нардарану. Как результат, в принятой 26 сентября резолюции ПАСЕ к ситуации в Нардаране относится ряд мест.

Так, "Ассамблея сожалеет о случаях чрезмерного реагирования, приведших к излишнему использованию оружия силами полиции против гражданских лиц, как сообщалось недавно.

Ассамблея очень обеспокоена правительственным ответом на общественные протесты, связанные с социальными вопросами. Она строго призывает силы полиции реагировать адекватным и пропорциональным образом, когда гражданские лица и граждане вовлечены во вмешательство полиции, и призывает власти взяться и исправить причины социальных беспорядков".

Кроме того, ПАСЕ "сожалеет об отсутствии прогресса в развитии местного самоуправления в Азербайджане", "призывает к эффективным мерам по защите свобод выражения мнения, объединений и мирных собраний, необходимых для здорового развития демократического общества в Азербайджане".

Она в очередной раз призвала власти Азербайджана к выполнению обязательств по политическим заключенным, считая, что "в частности, в случае больных заключенных, должно приветствоваться освобождение по гуманитарным соображениям" и что необходимо "избегать новых арестов на единственном основании политической деятельности".

"Ассамблея напоминает, что в демократическом государстве - члене Совета Европы должна быть обеспечена внутренняя стабильность через конструктивный диалог со всеми политическими силами страны и должно избегаться решение социального и политического недовольства практикой, ведущей к новым арестам политических заключенных" (PACE. Нonouring of obligations and commitments by Azerbaiйan. Resolution 1305 (2002).

Опубликовано 3 декабря 2002 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей