Схрон с боеприпасами. Фото:http://nac.gov.ru

14 апреля 2018, 06:07

Родственники Мамеда Газгиреева рассказали о фальсификации его дела

Адвокат Мамеда Газгиреева, осужденного на два года лишения свободы за хранение оружия, подал жалобы на приговор. Решение суда основывается на сфальсифицированных доказательствах, уверена защита. По делам о хранении боеприпасов у обвиняемых силовики находят один и тот же "джентльменский набор" из одной самодельной гранаты и 20 патронов, обратили внимание родственники Газгиреева. 

Как сообщал "Кавказский узел", Мамед Газгиреев был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Он также обязан выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. 

Илез Муцольгов и Мамед Газгиреев были задержаны после обысков, которые прошли в их домах в селении Насыр-Корт 20 июля 2016 года. Силовики заявили, что у Муцольгова и Газгиреева были найдены по одной самодельной гранате "хаттабка" и по 20 патронов. Суд вынес решение об их аресте. Им инкриминируется незаконный оборот оружия. Адвокаты настаивают на том, что оружие обвиняемым было подброшено во время проведения обысков, а молодые люди ни в чем не виновны. 20 августа 2016 года суд принял решение об изменении меры пресечения Муцольгову и Газгирееву на домашний арест. 21 ноября 2016 года Мамед Газгиреев был отпущен под подписку о невыезде.

В отношении Газгиреева суд вынес решение 11 апреля, жалоба на решение подана на следующий день, 12 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамеда Газгиреева Джабраил Куриев. "Защита ходатайствует об отмене неправосудного приговора", - заявил адвокат. 

Неделей ранее решением Магасского райсуда Илез Муцольгов был осужден на два года условно и отсрочкой приговора на один год. Его также обвиняли в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. Илез Муцольгов, хоть и не считает себя виновным, приговор обжаловать не собирается.

Суд не учел процессуальные нарушения и не рассмотрел фактическую сторону дела

Ни один материал, представленный на суде, не мог быть признан законным, обоснованным, на основании которого суд мог вынести такой приговор, считает Джабраил Куриев. "Все материалы были сфальсифицированы, добыты с нарушением. Все первоначальные исследования были проведены и датированы 19 июля, в то время как моего подзащитного задержали 20 июля. Об этом факте несостыковки дат и действий было заявлено в ходатайстве, которое было судом отклонено", - говорит адвокат.

Куриев также отметил, что результаты обыска жилища и автотранспортного средства, где были обнаружены самодельная "хаттабка" и 20 патронов, оформлены в одном протоколе, а это, по оценке защиты, существенное нарушение УПК РФ. "В таком виде этот документ, на основании которого возбуждается уголовное дело, считается незаконным. Однако суд считает его приемлемым и на основании этого протокола строит обвинение. Суду также было заявлено ходатайство о признании этого протокола недопустимым доказательством в виду существенных нарушений УПК. Суд отклоняет и это ходатайство", - перечисляет адвокат процессуальные нарушения.

Джабраил Куриев также заявил, что судом не было представлено ни одного существенного доказательства вины Мамеда Газгиреева. "Суд приводит в качестве свидетельских показаний свидетельства понятых, которые присутствовали при обыске. А понятыми, как правило, во время таких спецопераций бывают солдаты срочной службы, которые видят то, что им приказывает видеть их командир, и которые на момент судебных разбирательств не могут дать показания, так как они уже давно демобилизованы и находятся далеко за пределами Ингушетии", - говорит Куриев.

Преследование сказалось на здоровье Мамеда Газгиреева

"Дети, а их у него четверо, очень переживали, что отца нет дома. А когда Мамеда отпустили под подписку о невыезде, то дома был праздник. Но я сразу заметила, что мой сын нездоров", - рассказала корреспонденту  мать Мамеда Газгиреева Лидия.

"У него проблемы с позвоночником, часто болит у него голова, немеют руки, жалуется на боль под лопаткой. Он не говорит, но мне кажется, что все эти болезни он приобрел, когда целый месяц находился под арестом в ИВС", - сказала Лидия.

Она добавила, что Мамеду необходимо лечиться, но средств на врачей в семье нет. По словам Лидии, семья живет на ее пенсию и на зарплату снохи Мареты, которая работает педагогом и получает около 15 тысяч рублей. А Мамед, который до ареста работал инженером в аэропорту, остался без работы. "Он не мог никуда устроиться, потому что был под следствием. А сейчас после вынесения приговора мы вообще не знаем, что с ним будет", - жалуется Лидия.

"Когда его отпустили под подписку о невыезде, он через пару дней был госпитализирован. Потом еще несколько раз лечился в неврологическом отделении республиканской больницы. Мучают его головные боли, позвоночник болит. Последнее время и на сердце стал жаловаться. По рекомендации лечащего врача мы стали собирать документы для оформления инвалидности", - сказала корреспонденту супруга Мамеда Марет. Она добавила, что не представляет, что будет с мужем в колонии-поселении, "ведь ему регулярно нужно принимать лекарственные препараты и находиться под наблюдением невролога".

Марет уверена в невиновности супруга. "В нашем доме, где полно ребятишек, преступно иметь хоть какое-то оружие, а тут вдруг находят гранату и 20 патронов. Да еще в комнате, где спят дети. То, что Мамед и Илез совершенно невиновны, знают и те, кто проводил в наших домах обыск. Хоть они и были в масках, но ведь по голосу можно узнать человека. Поэтому один из тех, кто подбрасывал нам патроны, прячет глаза, когда ненароком с ним встречаюсь на рынке или в школу ему приходится по делам зайти", - рассказала Марет.

"Полной фальсификацией" назвал решение суда дядя Мамеда Ислам Газгиреев. "Это уголовное дело не расследовали, а состряпали, ничего не проверяя, не пытаясь установить истину", - уверен он. 

Ислам Газгиреев обратил внимание, то по делам о хранении оружия очень часто у обвиняемых находят один и тот же набор боеприпасов. "Многие в Ингушетии знают, что у силовиков, которые идут на спецоперации, имеется "джентльменский набор" - "хаттабка" и 20 патронов", которые они подбрасывают тем, к кому пришли с обыском. Заставляют всех покинуть дом, когда проводят обыск. А понятые, как правило, солдаты-срочники. Можно ли тут говорить о беспристрастности и честности сотрудников правоохранительных органов?" - задается вопросом Исмаил.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 ноября 2019, 22:14

11 ноября 2019, 21:49

11 ноября 2019, 21:30

11 ноября 2019, 20:57

11 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей