Субботник в Грозном. Фото: пресс-служба мэрии города Грозный

13 апреля 2018, 20:10

Грозненцы пожаловались на принуждение к уборке православных кладбищ

Власти Чечни привлекли работников бюджетных организаций к субботникам на христианских кладбищах, рассказали "Кавказскому узлу" жители Грозного. Содержать штат смотрителей православных кладбищ в городе "нет смысла", пояснили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", месячник субботников объявлен в Чечне по указанию руководства республики в конце марта. Организации и ведомства обязаны за свой счет приводить в порядок закрепленные за ними территории.

Радоница (Радуница) – пасхальное поминовение усопших, проводится на второй неделе после Пасхи, во вторник. В этом году приходится на 17 апреля, отмечается на сайте "Православие и мир".

Чеченские бюджетники, задействованные в субботниках по уборке улиц Грозного и других крупных населенных пунктов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что привлекаются и к работам по очистке от мусора и приведению в надлежащий вид православных кладбищ.

"То у нас субботники по очистке улиц были, теперь еще и на кладбище отправили. Мусор с могил убирали, кустарник, красили оградки. Участвовать надо обязательно, иначе обещают проблемы", - рассказал сотрудник одного из республиканских ведомств Абу.

"У нас на окраине поселка есть старое христианское кладбище. На "родительский день" сюда каждый год приезжают русские, чьи родственники тут жили до войны. К их приезду обязательно надо кладбище очистить и подготовить. Эта работа возложена на нас, на днях там работали", - сообщила на условиях анонимности жительница селения Петропавловское Грозненского района, преподаватель местной школы.

Субботники проводятся как в выходные, так и в рабочие дни. "Из министерства или префектуры могут позвонить в любое время и передать начальству, чтобы оно направило столько-то людей на уборку такого-то участка. Мы у себя на работе организовали своеобразное дежурство, разбились на несколько групп и ходим на субботники по очереди", - рассказала сотрудница одного из министерств Малика.

Власти объяснили участие бюджетников в уборке кладбищ отсутствием дворников

Субботники по санитарной очистке улиц городов и населенных пунктов, а также территорий православных кладбищ проводятся по указанию руководства Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате главы и правительства республики.

При этом он подчеркнул, что за министерствами и ведомствами, бюджетными организация и учебными заведениями закреплены определенные территории и участки, а уборка христианских кладбищ проводится в основном с привлечением работников местных администраций, студентов и школьников.

Компаний, занимающихся оказанием ритуальных услуг для христиан и уборкой кладбищ, в Грозном нет, пояснил источник в мэрии. "Доля русскоязычного населения города крайне мала, порядка 10 тысяч человек. Кладбища у нас, кроме одного, законсервированы, так что содержать там штат дворников или иметь похоронное бюро нет смысла", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

По его словам, в год на православном кладбище в Грозном хоронят не более трех-четырех человек, при этом гробы близкие умерших привозят из соседних регионов. Каких-либо жалоб от русскоязычных жителей относительно разрушения надмогильных памятников или других актов вандализма за последний год не поступало, отметил чиновник.

В рамках месячника во всех населенных пунктах Грозненского района идут масштабные работы по очистке и благоустройству территорий, в которых участвуют работники администраций сельских поселений, учреждений и организаций района, молодежь, жители сел, сообщило 10 апреля со ссылкой на пресс-службу администрации района ИА "Грозный-информ".

Кроме того, в преддверии православной Пасхи были проведены субботники по очистке православных кладбищ, находящихся в районе, и, по данным властей, "работа в данном направлении продолжается", уточнило агентство.

Проводить субботники в мечетях и на территориях кладбищ Чечни призвал также муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев на совещании со своими заместителями, кадиями районов и имамами мечетей республики, говорится в сообщении, размещенном 10 апреля на сайте мечети "Сердце Чечни".

Православные грозненцы благодарны горожанам за уборку на кладбищах

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" православные жители Чечни благодарны властям и своим землякам-чеченцам за организацию работ по очистке христианских кладбищ.

"Это, безусловно, большое дело. Русских сейчас республике не так уж и много, ухаживать за кладбищами нет физической возможности. Взять хотя бы центральное кладбище в районе бывшего консервного завода в Грозном, там больше 150 тысяч человек похоронено, огромная территория. Те, кто тут живет в городе, ухаживают за могилами своих близких и знакомых, а так кладбище, можно сказать, заброшенное. Если бы власти республики не занимались этим вопросом, там бы все уже давно заросло кустарником, и от могил бы и следа не осталось", – рассказала жительница Грозного Елена.

"Мои родители похоронены на кладбище на окраине Первомайской, дед - в Наурском районе. У мужа в Грозном тоже родные похоронены. На Радоницу обычно приезжает моя сестра с семьей, родные мужа. У нас есть возможность ухаживать за могилками, но тысячи и тысячи православных могил тут заброшены и, можно сказать, бесхозны", - рассказала другая местная жительница Наталья.

Она отметила, что в 1990-х годах мародеры снимали железные оградки и кресты с могил для сдачи в металлолом, "но сейчас такого нет". "Разве что скот забредет на территорию, ведь кладбища-то неогороженные. Хорошо хоть, что субботники проводят, мы обязательно в них участвуем", - сообщила Наталья.

В 2014 году сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" сообщили о жалобах русских жителей республики на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни.

Всего в Чечне на сегодняшний день насчитывается 58 крупных православных кладбищ, семь из которых расположены в черте города Грозного. Православные кладбища располагаются преимущественно в равнинной части республики – Грозненском, Наурском, Надтеречном, Шелковском районах, в тех населенных пунктах, где проживали русскоязычные.

Напомним, Пасху в этом году православные отметили 8 апреля. Единственный православный храм в Грозном постоянно посещают не более ста человек, но на праздник Пасхи на богослужение пришли молодежь и военные, рассказали прихожане. Они отметили хорошее отношение жителей Чечни к православным христианам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

03 августа 2020, 14:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей