Мурат Керефов. Фото https://www.nalog.ru/rn77/

13 апреля 2018, 06:46

Политологи заявили о кадровом голоде в Кабардино-Балкарии

Возвращение Мурата Керефова в правительство Кабардино-Балкарии показывает, что "скамейка запасных" для назначения на ведущие должности в республике очень короткая, считает председатель общественной организации Владимир Тумов. Это связано с отсутствием социальных лифтов и сложившейся в течение десятилетий "патрон-клиентских отношений" в Кабардино-Балкарии, полагает политолог Тимур Тенов. Никакой близости назначенного на пост первого вице-премьера Мурата Керефова к главе республики нет, отметил профессор КБГУ Мурат Хоконов.

Как информировал "Кавказский узел", 9 апреля первым зампредом правительства Кабардино-Балкарии был назначен бывший руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Мурат Керефов, четыре года назад возглавлявший Минфин республики.

До этого в Кабардино-Балкарии произошли другие кадровые перестановки. Так, 2 апреля Таймураз Ахохов был освобожден от должности вице-премьера и назначен и.о. мэра Нальчика, а Арсен Алакаев, оставив пост мэра столицы республики, в тот же день стал исполняющим обязанности зампредседателя правительства и министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. 3 апреля Асланбек Хуштов был освобожден от должности министра спорта Кабардино-Балкарии, исполняющим его обязанности стал замминистра Заур Хежев. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты заявили, что рокировка Ахохова с Алакаевым указала на нехватку надежных кадров. Претендовать на ответственные посты в республике могут только люди, приближенные к главе региона, пояснил социолог Денис Соколов.

Решение о назначении Мурата Керефова на должность первого зампреда правительства Кабардино-Балкарии вполне адекватно и является данью его профессионализму, а отнюдь не связям с главой республики, считает профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета, член Общественной палаты республики Мурат Хоконов.

"Сложно сказать, есть ли другая кандидатура, достойная этой должности, но его [Керефова] данные абсолютно подходят к ней. При этом со стороны Керефова никакой близости к главе республики нет... Мурат Керефов показал, что он умеет руководить. У него свой бэкграунд. Отец его был известным в республике математиком. Сам Мурат из тех людей, которые всегда над собой работают, целеустремленные, имеют организаторские способности", - сказал Хоконов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Керефов сумел показать определенные успехи на посту главы регионального управления ФНС. "С налоговой службой в КБР целая история. В 90-х налоговая инспекция в КБР считалась чуть ли не наилучшей в России. Затем почему-то всё пришло в упадок... С приходом Керефова удалось стабилизировать налоговую службу. Конечно, на том уровне, на котором это было возможно", - отметил он.

Профессор, критикуя назначение Арсена Алакаева исполняющим обязанности вице-премьера и министра образования республики, поддержал кадровое решение по Керефову.

"Сейчас в КБР и.о. министра образования является полковник МВД. Это человек, который в системе образования не работал, если не считать, что где-то когда-то преподавал. Он... к науке не имеет отношения. Назначение его на эту должность трудно объяснить. А вот с Керефовым совсем другое дело", - заявил Хоконов.

"Скамейка запасных" в Кабардино-Балкарии для назначения на ведущие должности очень короткая, считает председатель общественной организации "Кабардино-балкарский республиканский народный контроль" Владимир Тумов. "В КБР – кадровый голод", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, о Керефове он слышал положительные отзывы. "Я лично его знаю недостаточно, не могу точно сказать, каковы его отношения с главой республики, но о нем говорят как о человеке, который на своем месте, обладающим хорошими профессиональными качествами", - отметил Тумов.

Политолог назвал причину кадровых проблем в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии есть достойные люди на любую должность, однако кадровая проблема в республике исходит из сложившейся в течение многих десятилетий "патрон-клиентских отношений" и отсутствия социальных лифтов, считает доцент кафедры философии КБГУ, политолог Тимур Тенов.

"Социальные лифты почти блокированы отношениями "патрон-клиент". Причем "клиентела" эта не лично какого-то руководителя, а та, что сформировалась за несколько десятилетий в республике... Это проблема для самих руководителей. Ведь если даже он хочет что-то изменить, он не может просто так преодолеть сложившуюся практику назначения "своих". Поэтому немалая часть молодежи уезжает из республики и реализует себя в больших мегаполисах, а то и вовсе в других странах", - сказал Тенов "Кавказскому узлу".

По его словам, в республике имеются серьезные ограничения по этническому фактору. "Со времен СССР есть ряд должностей, которые зафиксированы как "кабардинские", "балкарские" или "русские". В этом распределении мало что поменялось. Этносы привыкли к этому и не терпят каких-то отступлений от этой практики", - полагает политолог.

Назначение Керефова произошло в ходе массовой рокировки во властных структурах республики, в рамках которой "на самые сложные позиции идут высокопрофессиональные кадры", считает он.

"К примеру, Таймураз Ахохов, назначенный главой администрации Нальчика. Мэрия Нальчика атакуется сейчас общественным мнением, к ней много претензий, и у неё много социальных проблем, передел имущества, и все это придется решать новому назначенцу, - сказал Тенов. - И, видимо, для командной работы Керефов более всего подходит на свою новую должность".

Он отметил, что Керефов пришел во властные структуры ещё при предыдущем главе республики и занимал ряд высоких должностей, преимущественно в финансовой сфере. Политолог считает, что в новом назначении Керефова сочетаются два фактора: и его профессиональные качества, и "кавказская особенность "патрон-клиентских отношений", когда есть возможность продвинуть "своего" человека".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей