Верховный суд Дагестана. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

11 апреля 2018, 19:00

Верховный суд Дагестана признал нарушение прав Казима Нурмагомедова

Адвокат Казима Нурмагомедова, заподозренного в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании, добился отмены постановления о продлении ареста Нурмагомедову. Верховный суд Дагестана признал нарушение права Нурмагомедова на защиту.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля Кизилюртовский горсуд постановил заключить на два месяца под стражу Казима Нурмагомедова, заподозренного в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ, статья 33.5 УК РФ). Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Казим Нурмагомедов был задержан у здания Московского окружного военного суда, где судили его старшего сына Шамиля. Шамиль Нурмагомедов 6 февраля был осужден на семь лет  по обвинению в финансировании запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Шамиль утверждает, что перечислил деньги брату Марату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории. "Кавказский узел" опубликовал интервью с Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*.

Адвокат Казима Нурмагомедова Абдурашид Шейхов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что добился отмены вынесенного 29 марта Кизилюртовским городским судом постановления о продлении срока содержания Нурмагомедова под стражей еще на два месяца.

По словам адвоката Шейхова, 27 марта, перед истечением срока содержания Казима Нурмагомедова под стражей, он позвонил в секретариат суда и попросил не рассматривать вопрос о продлении ареста Нурмагомедову без его участия.

"Однако судья по непонятной мне причине провел заседание в мое отсутствие и назначил Казиму адвоката вместо меня, хотя мой подзащитный не давал на это согласия. В итоге 29 марта ему продлили содержание под стражей еще на два месяца", - рассказал адвокат.

Защитник Казима Нурмагомедова подал жалобу в Верховный суд Дагестана, указав на нарушение права Казима Нурмагомедова на защиту. Он потребовал отменить постановление Кизилюртовского городского суда о продлении срока ареста.

"10 апреля вечером завершилось заседание Верховного суда Дагестана в Махачкале. Нашу апелляцию удовлетворили, признав, что постановление Кизилюртовского горсуда от 29 марта принято с существенными нарушениями права на защиту. Решение о продлении ареста отменено и отправлено на новое рассмотрение новым составом судей в Кизилюртовском горсуде", - отметил Шейхов.

Казим Нурмагомедов остается в СИЗО. Заседание о продлении ему срока пребывания под стражей должно состояться, по словам его адвоката, не позднее 14 апреля.

Адвокат сообщил, что следственные действия по делу Казима Нурмагомедова практически не проводятся. "Он отказывается от дачи показаний", - пояснил Шейхов.

Ранее защитник Казима Нурмагомедова сообщил "Кавказскому узлу", что уголовное дело было возбуждено 29 января и связано с младшим сыном мужчины. "Основанием для заведения дела, вероятно, послужили и показания Казима на суде [по делу его сына Шамиля], что Марат находился под чужими документами. Его и еще одного человека обвиняют в том, что они помогли с документами, но не только Марату, но кому-то ещё из предполагаемых членов НВФ", - пояснил Шейхов.

* – организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17

13 ноября 2019, 05:09

13 ноября 2019, 05:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей