"Памятник геям" у представительства Чечни  в Москве. Фот оЗои Матисовой для "Кавказского узла"

10 апреля 2018, 22:57

"Памятник геям" у представительства Чечни привлек внимание москвичей

Памятный знак, установленный ЛГБТ-активистами в напоминание о преследовании геев в Чечне, простоял у постпредства республики в Москве два часа. Местные жители успели обратить внимание на знак и понять, чему он посвящен. 

Как информировал "Кавказский узел", сегодня московские активисты установили памятный знак у постоянного представительства Чечни в Москве, отметив таким образом условную годовщину преследования геев в республике. Знак представлял собой сиреневый треугольник с силуэтом карты республики и надписями: "Помним", "Скорбим" и "Вечная память". Дополнение "Кавказского узла" от 8.20 11.04.2018: памятный знак был установлен 8 апреля.

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Чеченские власти назвали эти материалы провокацией, а опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

Памятный знак у постпредства Чечни в Москве был убран спустя два часа после установки, сообщил представитель комьюнити-центра ЛГБТ-сообщества России корреспонденту "Кавказского узла".

"Честно говоря, организаторы думали, что "памятник" не простоит и пяти минут, так что два часа - это победа", - сказали в комьюнити-центре, отметив, что к импровизированному "памятнику" активисты возложили цветы. 

Идея проведения акции принадлежит "Российской ЛГБТ-сети", сообщила участник совета организации Зоя Матисова корреспонденту "Кавказского узла".

"Акция была тщательно подготовлена, возложение цветов в память о погибших никаким образом не противоречит российскому законодательству. Цель акции -  привлечь внимание общественности к тому, что до сих пор в Чечне преследуют геев. Также мы хотим, чтобы было проведено справедливое расследование убийств [геев в Чечне], которые не отрицаются ни СК, ни властями Чечни", - заявила Матисова.

С апреля по сентябрь 2017 года "Российская ЛГБТ-сеть" собрала 300 тысяч евро для эвакуации гомосексуальных граждан из Чечни. 3 апреля 2018 года представитель организации сообщил, что за год из Чечни были эвакуированы 114 геев, 92 из них уже за пределами России.

По словам Матисовой, у активистов не было проблем с правоохранителями при установке импровизированного монумента. "Подошли, поставили, убрали оберточную бумагу. Потом подъехала полицейская машина, правоохранители долго думали, что делать с табличкой - не знали, может, представители постпредства выставили табличку. Позже приехала машина, которая "монумент" забрала. Мы со своей стороны сделали все, чтобы табличка не мешала проходу граждан и проезду машин - аккуратно, перестраховываясь", - рассказала Матисова.

Активистка считает, что причиной преследования геев в Чечне является крайняя консервативность жителей республики.

"Почему те или иные люди преследуют гомосексуалов? Всегда легко найти врага среди тех, кто на нас не похож. Неурядицы всегда можно свалить на людей, непохожих на условное большинство. Это большинство, впрочем, при анализе распадается на огромное количество меньшинств", - добавила Зоя Матисова.

Москвичи заметили "памятник" у постпредства Чечни

Местные жители, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", рассказали, что памятник был заметным. У некоторых смысл акции вызвал вопросы, а другие поняли, чему она посвящена.

"Сегодня здесь проходила дочь, рассказывала, мол, гей-активисты карту Чечни у постпредства выставили, чтобы о преследовании гомосексуалов рассказать общественности. Даже не знаю... А поймут ли их у нас, в России? А в Чечне-то тем более не поймут. Жаль, конечно, люди же", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома на Каланчевской улице, расположенного близ республиканского постпредства.

Житель дома в Большом Балканском переулке Иван Жаров сообщил, что лично видел табличку и даже успел ее сфотографировать. Он продемонстрировал фото корреспонденту "Кавказского узла", однако не захотел поделиться снимком.

"Современные реалии Чечни не позволяют обществу развиваться по европейскому, западному, демократическому сценарию. Преследование любых движений, не противоречащих Конституции и законодательству, лишь отгоняют нашу страну на годы назад. Кому мешают геи в Чечне? Правительству? Глупости какие! Геи же не лезут к чиновникам в кровать", - сказал он, комментируя проблему преследования гомосексуалов.

Первая волна задержаний предполагаемых гомосексуалов в Чечне пришлась на декабрь 2016 - февраль 2017 года, вторая прошла с марта по май 2017 года, а третья началась в день окончания Рамадана в июне того же года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Акция привлекла внимание большого числа людей, сообщил житель Большой Переяславской улицы Максим Карпов. "Массы останавливались, сам лично видел. Любопытно, что сотрудники постпредства никак не реагировали, как будто им все равно было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Каланчевской улицы Егор Капранов видел памятный знак, но о смысле акции узнал только от корреспондента "Кавказского узла".

"Проходил в обед, как раз когда стояла какая-то непонятная табличка. Это была акция про геев в Чечне?! Я даже и не знал, что такая проблема существует... Честно говоря, я даже не знал, что в Чечне есть геи", - сказал он.

Жительница Грохольского переулка Алина Гафарова заметила памятный знак, но акция ее не заинтересовала. "Я далека от темы, хотя что-то такое видела. Ну карта, ну стоит, мало ли карт стоит", - сказала она.

Артем Дубровин, живущий в доме по соседству с Гафаровой, усомнился в словах корреспондента "Кавказского узла" о значении акции. "Да бросьте. Геи? В Чечне? Не верю. И быть не может", - заявил он.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 01:48

  • Кадыров попытался оправдаться за угрозы убить

    Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, обвинив их в попытках постоянно исказить его слова. Он предложил им приехать в Чечню. По словам Кадырова, угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

18 ноября 2019, 00:46

  • Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

    Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей