Ирак. Фото: REUTERS/Azad Lashkari

09 апреля 2018, 20:08

Советник лидера ИГ* из Панкиси объявлен убитым в Ираке

Абу-Валид аш-Шишани, называемый иракскими СМИ правой рукой лидера ИГ*, убит вооруженными силами Ирака на севере республики. Абу-Валид аш-Шишани - выходец из Панкиси Мурад Маргошвили, родственники пока не получали информацию о его смерти.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Маргошвили, известный также как Муслим Абу Валид, уехал в Сирию из Панкиси. По словам представителя "Информационного центра Кахети" Гелы Мтивлишвили, Маргошвили наряду с Тарханом Батирашвили (Абу Умаром аш-Шишани) стали одним из факторов миграции молодежи из Панкиси в Сирию, образцами для подражания.

Данные о смерти Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", указано в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

Абу-Валид аш-Шишани убит в пустынной местности на окраине города Киркук, центра одноименной провинции. В ходе операции иракские силовики обнаружили документы с информацией о других лидерах террористической группировки, сообщил сегодня ТАСС.

По данным иракского телеканала Al Sumaria, убитый был ближайшим соратником лидера запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Члены семьи Мурада Маргошвили, живущие в Панкиси, информацией о его гибели не располагают. По словам его отца Ираклия Маргошвили, он связывался с сыном несколько месяцев назад, с тех пор никакой информации из Сирии к нему не поступало, сообщило со ссылкой на источник в Панкиси "Интерпрессньюс".

По информации издания, уроженец села Дуиси в Панкисском ущелье Мурад Маргошвили покинул Грузию в 2012 году и через Турцию перешел в Сирию. 

24 сентября 2014 года США ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых попали уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу "Джорджик" и Тархан Батирашвили. Маргошвили упоминался в сообщении Минфина США как "известный чеченский лидер, который построил учебную базу для террористов в Сирии, рядом с границей Турции, где тренируются прибывающие иностранные боевики".

Согласно другим сведениям, Маргошвили родился в Грозном и в конце 1990-х годов примкнул к отряду Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против российских федеральных сил, имел гражданство России и Грузии, сообщило сегодня издание "СОВА".

По данным замглавы администрации Ахметского муниципалитета Грузии Мате Кавтарашвили, в Сирии и Ираке в общей сложности погибли порядка 26 выходцев из Грузии, отмечает в сегодняшней публикации "Спутник-Грузия".

В ноябре 2016 года в Панкиси подтвердили информацию о гибели в Ираке уроженца села Дуиси Мухамада Хангошвили. Он считался личным охранником убитого несколькими месяцами ранее Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани). В декабре 2017 года Георгий Куштанашвили, известный как Салахуддин Шишани, был объявлен убитым сирийской провинции Хамас.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:58

  • Земельный конфликт во Втором Лескене привел к массовой драке

    Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

20 мая 2019, 23:48

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей