Ирак. Фото: REUTERS/Azad Lashkari

09 апреля 2018, 20:08

Советник лидера ИГ* из Панкиси объявлен убитым в Ираке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абу-Валид аш-Шишани, называемый иракскими СМИ правой рукой лидера ИГ*, убит вооруженными силами Ирака на севере республики. Абу-Валид аш-Шишани - выходец из Панкиси Мурад Маргошвили, родственники пока не получали информацию о его смерти.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Маргошвили, известный также как Муслим Абу Валид, уехал в Сирию из Панкиси. По словам представителя "Информационного центра Кахети" Гелы Мтивлишвили, Маргошвили наряду с Тарханом Батирашвили (Абу Умаром аш-Шишани) стали одним из факторов миграции молодежи из Панкиси в Сирию, образцами для подражания.

Данные о смерти Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", указано в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

Абу-Валид аш-Шишани убит в пустынной местности на окраине города Киркук, центра одноименной провинции. В ходе операции иракские силовики обнаружили документы с информацией о других лидерах террористической группировки, сообщил сегодня ТАСС.

По данным иракского телеканала Al Sumaria, убитый был ближайшим соратником лидера запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Члены семьи Мурада Маргошвили, живущие в Панкиси, информацией о его гибели не располагают. По словам его отца Ираклия Маргошвили, он связывался с сыном несколько месяцев назад, с тех пор никакой информации из Сирии к нему не поступало, сообщило со ссылкой на источник в Панкиси "Интерпрессньюс".

По информации издания, уроженец села Дуиси в Панкисском ущелье Мурад Маргошвили покинул Грузию в 2012 году и через Турцию перешел в Сирию. 

24 сентября 2014 года США ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и 10 лиц, в число которых попали уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу "Джорджик" и Тархан Батирашвили. Маргошвили упоминался в сообщении Минфина США как "известный чеченский лидер, который построил учебную базу для террористов в Сирии, рядом с границей Турции, где тренируются прибывающие иностранные боевики".

Согласно другим сведениям, Маргошвили родился в Грозном и в конце 1990-х годов примкнул к отряду Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против российских федеральных сил, имел гражданство России и Грузии, сообщило сегодня издание "СОВА".

По данным замглавы администрации Ахметского муниципалитета Грузии Мате Кавтарашвили, в Сирии и Ираке в общей сложности погибли порядка 26 выходцев из Грузии, отмечает в сегодняшней публикации "Спутник-Грузия".

В ноябре 2016 года в Панкиси подтвердили информацию о гибели в Ираке уроженца села Дуиси Мухамада Хангошвили. Он считался личным охранником убитого несколькими месяцами ранее Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани). В декабре 2017 года Георгий Куштанашвили, известный как Салахуддин Шишани, был объявлен убитым сирийской провинции Хамас.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей