09 апреля 2018, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 апреля

Празднование Пасхи православными жителями юга России; наводнение в Волгоградской области; вторая годовщина апрельского обострения карабахского конфликта; обвал на шахте в Грузии, жертвами которого стали девять человек; закрытие торговых и развлекательных центров на юге России из-за нарушений норм пожарной безопасности; забастовка сотрудников порта в Батуми, завершившаяся отставкой его гендиректора - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 апреля.

Православные на юге России отметили Пасху

Православные жители южных регионов России 8 апреля отметили Пасху, один из важнейших христианских праздников. В Кизляре вооруженные сотрудники полиции охраняли во время праздничного богослужения вход в храм, возле которого в феврале были расстреляны прихожане. Нападение сплотило общину православных, не повлияв на межконфессиональные отношения, отметили при этом местные жители. Охраняли храмы, где проходили богослужения, и в других регионах. К примеру, в Краснодаре, у Екатерининского кафедрального собора, куда в этом году из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь, охраняли полицейские, сотрудники Росгвардии, представители казачества. При этом на пасхальную литургию в этот храм смогли попасть не все желающие, часть верующих не решилась войти, опасаясь давки, сообщили местные жители. Впервые огонь из храма Гроба Господня был доставлен спецрейсом из Иерусалима в этом году и в Сочи. Всего в богослужениях в 34 православных храмах города приняли участие свыше 50 тысяч человек, сообщили местные власти. На пасхальное богослужение в церковь Архангела Михаила в Грозном пришли не только местные верующие, но и военные.

Таяние льда на реках в Волгоградской области привело к наводнению

В Волгоградской области на прошлой неделе сотни домов оказались подтопленными в результате паводка. Первая информация о подтоплении домов в поселке Городище и городе Фролове появилась 2 апреля. 3 апреля в связи с паводком был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Кумылженском и Михайловском районах, 4 апреля - во Фроловском районе, после чего в тот же день власти объявили режим ЧС на территории всей области. Утром 6 апреля спасатели сообщили, что в 41 населенном пункте в восьми районах области подтоплены 894 домовладения. К вечеру 6 апреля спасатели оценивали как сложную паводковую ситуацию в девяти муниципальных образованиях области, при этом число подтопленных домов сократилось до 408, сообщили в МЧС. 6 апреля комиссии по оценке ущерба от паводка начали работу, пострадавшие получат до 50 тысяч рублей, заявили власти региона. Жители поселка Терновка в Волгоградской области рассказали "Кавказскому узлу", что пять дней пережидали паводок в своих домах, не дождавшись помощи от властей. Не обошлось и без жертв. 7 апреля женщина скончалась от удара током в затопленном доме в Новоаннинском районе, где несвоевременно было отключено электричество.

В годовщину апрельского обострения карабахского конфликта эксперты заявили о риске возобновления военных действий

На прошлой неделе исполнилось два года с четырехдневного апрельского обострения карабахского конфликта, после которого 5 апреля 2016 года стороны объявили о перемирии. При этом перемирие не остановило противостояния. В течение двух следующих лет обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". 2 апреля в Нагорном Карабахе местные жители в память о погибших в "апрельской войне" 2016 года возложили цветы на их могилы. В селе Туми Гадрутского района в честь погибшего офицера Сурена Мелкумяна был установлен камень-крест. Военные эксперты в Баку накануне второй годовщины установления перемирия после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта заявили о риске возобновления войны. Риск возобновления широкомасштабной войны за Нагорный Карабах минимален, в свою очередь, отметили военные эксперты в Ереване, однако, не исключив возможности новой эскалации. При этом жители азербайджанских прифронтовых сел заявили, что отказываются уезжать, несмотря на страх и обстрелы. Староста одного из приграничных сел сообщил о снижении интенсивности обстрелов в последнее время.

Девять человек стали жертвами обвала на шахте в Грузии

Шесть человек погибли и трое получили тяжелые травмы 5 апреля при обрушении на шахте имени Миндели в Ткибули. На следующий день в Грузии был объявлен траур по погибшим. Активисты, которые вышли 6 апреля на митинг в связи с гибелью шахтеров, частично перекрыли движение около здания парламента Грузии. Компания "Грузуголь", которой принадлежит шахта имени Миндели, пообещала компенсации семьям погибших шахтеров, при этом представители компании назвали трагедию в Ткибули техногенной катастрофой. Ответственность за трагедию лежит на политиках, которые выступают против эффективной инспекции труда, заявил представитель НПО "Аудитория 115" Ираклий Купрадзе. Отметим, что в марте власти Грузии приняли закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Закон был принят на фоне протестов профсоюзов, которые заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов. В 2017 году из Грузии поступило "более десятка сообщений" о гибели людей на рабочих местах, говорится в опубликованном 22 февраля докладе международной правозащитной организации Amnesty International. При этом, по подсчетам "Кавказского узла", только на шахте имени Миндели в 2017 году погибли по меньшей мере пять рабочих.

Нарушения норм пожарной безопасности стали причиной закрытия торговых и развлекательных центров на юге России

После пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, на юге России, как и в других регионах страны, начались массовые проверки детских досуговых учреждений и торговых центров. В результате на Ставрополье прокуратура добилась приостановки работы шести торговых центров, еще по одному исковое заявление направлено в суд. Многочисленные нарушения были выявлены и в других в развлекательных центрах регионов на юге России. В частности, по результатам проверок 4 апреля прокуратура потребовала закрыть три детских центра в Хасавюрте, 2 апреля стало известно о закрытии детского центра в Ростове-на-Дону. Еще 30 марта под угрозой закрытия оказался Цумадинский рынок в Махачкале, где также были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. 

Сотрудники порта в Батуми с помощью забастовки и голодовки добились отмены реорганизации и отставки гендиректора

Несколько десятков работников Батумского морского порта 2 апреля начали забастовку, протестуя против планов компании "Батумский нефтяной терминал", владеющей портом, провести реорганизацию и сократить численность персонала. Двенадцать человек объявили голодовку, требуя отставки директора порта. 3 апреля число голодающих сократилось до восьми, они заблокировали в порту путь одному из судов. 4 апреля компания, владеющая портом, отказалась от увольнения рабочих, и порт возобновил работу. Однако шесть протестующих продолжили голодовку с требованием отставки гендиректора порта, двое из них были доставлены в больницу из-за ухудшения самочувствия. 5 апреля сотрудники порта прекратили забастовку и голодовку, поскольку гендиректор порта Данияр Мухамед-Рахим сложил свои полномочия. Решение об отставке гендиректора порта стало результатом переговоров, посредником в которых выступил министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей