В здании синагоги. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

03 апреля 2018, 23:12

Еврейская община Волгограда отметила Песах на фоне проявлений антисемитизма

Порядка 80 человек отметили в еврейском общинном центре Волгограда начало Песаха, одного из главных праздников для иудеев. Власти Волгограда игнорируют антисемитские выпады местных политических и общественных деятелей и требования федерального закона о передаче имущества религиозным организациям, заявили опрошенные "Кавказским узлом" члены еврейской общины.

Иудеи в 2018 году празднуют Песах с 30 марта до 7 апреля. Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма, говорится в публикации интернет-энциклопедии иудаизма toldot.ru.

Пасхальные Седеры - ритуальные трапезы, которые проводят иудеи в начале Песаха - в волгоградской синагоге посетили порядка 80 человек. "Песах длится восемь дней, сейчас полупраздничные дни. Два первых праздничных дня были отмечены проведением пасхальных Седеров, которые проводились на базе синагоги. Многие в первый раз приняли участие в Седере и постарались кошерно провести праздник. Не очень многие, но некоторые семьи постарались полностью перейти на пасхальные ограничения, некоторые смогли через общину обзавестись кошерным соком, вином или мацой", - рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Иоффе, еврейская община в Волгограде продолжает сталкиваться с проявлениями антисемитизма. Один из таких инцидентов имел место за несколько дней до Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января.

"В январе была неприятная ситуация с высказываниями в соцсетях члена Общественной палаты Волгоградской области, человека со статусом. По моему глубокому убеждению, эти нелицеприятные антисемитские неединичные высказывания подпадают под действие статьи 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). Ситуация попала на федеральное телевидение, регион зазвучал нехорошо. Мы написали письмо в Общественную палату региона, попросили дать оценку этому высказыванию и принять меры воздействия. В Общественной палате собрали совет, сказали высказывавшемуся что так нельзя, рекомендовали больше так не делать и познакомиться с работой еврейского общинного центра", - рассказала Яэль Иоффе.

21 января один из членов Общественной палаты Волгоградской области опубликовал на своей странице в Facebook пост с антисемитскими высказываниями и ненормативной лексикой. Скриншот поста, который ныне недоступен, опубликовал в своем ЖЖ 30 января журналист Олег Лурье. В его посте под названием "Волгоградский чиновник о евреях..." приведен целый ряд высказываний этого члена региональной Общественной палаты о евреях, некоторые из них были опубликованы в его собственном ЖЖ, однако посты по ссылкам на сегодняшний день также недоступны. Сам блог члена Общественной палаты не удален, по ключевым словам в нем можно найти еще целый ряд антисемитских выпадов, опубликованных в разные годы.

Глава совета Волгоградского еврейского общинного центра отметила, что ожидала от Общественной палаты решительного осуждения этого поступка и направила еще одно обращение по этому поводу.

"Я изучила кодекс этики членов Общественной палаты и поняла, что регламент не выдержан. По факту неэтичного высказывания или поведения члена Общественной палаты должна создаваться комиссия, которая выслушивает все заинтересованные стороны, заявителя и остальных, и общим собранием Общественной палаты выносится решение. 30 марта я получила ответ, что повторное обращение рассмотрено, нарушений кодекса этики членов Общественной палаты не допущено, члену Общественной палаты рекомендовано внимательно относиться к размещению постов в соцсетях. Я планирую вернуться к этому вопросу", - подчеркнула она.

К Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января община провела в Волгограде несколько мероприятий, в частности два показа оперы "Брундибар" в зале музея-панорамы "Сталинградская битва". К этой же дате и ко дню победы советских войск в Сталинградской битве 2 февраля был приурочен вечер "Песня на войне. Песня о войне". "В них немного поучаствовала городская администрация предоставлением зала", - сказала Иоффе.

Пикет в память о жертвах Холокоста, проведенный 26 января еврейской общиной Волгограда, почти не привлек внимания горожан, констатировали организаторы акции. В пикете приняли участие около 15 человек, в том числе бывшие малолетние узники концлагерей.

Кроме того, ученик одного из старших классов волгоградского лицея №5 подготовил к Международному дню памяти жертв Холокоста исследовательскую работу на тему "Информационные технологии отрицания Холокоста". "Эта работа готовилась для открытой городской конференции проектно-исследовательских работ учащихся "Россия – мое Отечество". Ребята приходили и брали интервью о ситуации в Волгограде. Эта тема мимо нас не проходит", - подчеркнула она.

Ущерба еврейским детскому саду и школе в последнее время никто не причинял, хотя силовики проигнорировали заявление о том, что у ворот этих учебных заведений делались наркотические "закладки" - эти действия были зафиксированы камерой видеонаблюдения, отметила Иоффе.

В ночь на 24 августа 2013 года, когда в Волгограде проходило посвященное памяти защитников Сталинграда байк-шоу, неизвестные закидали принадлежащий городской еврейской общине детский сад "Ган Геула" камнями. Правоохранительные органы не сообщали о привлечении кого-либо к ответственности после этого инцидента.

В марте 2015 года еврейская школа "Ор Авнер" оказалась под угрозой закрытия из-за повышения арендной платы в муниципальных помещениях Волгограда, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

"Мы не ждем, что антисемитские настроения на бытовом уровне абсолютно исчезнут, а с другой стороны, под лежачий камень вода не течет. Мы принимаем экскурсионные группы, всех интересующихся - проводим экскурсии по синагоге, знакомим с созданием, наполнением, отвечаем на вопросы. У нас есть проект для жертв национал-социализма, которых мы не делим на евреев и не евреев. Большая их часть - бывшие малолетние узники, не евреи. Им потребовалось время, чтобы адаптироваться к мысли, что они идут на мероприятие в синагогу, а сейчас мы с удовольствием дружим", - заключила Яэль Иоффе.

Проблема антисемитизма в Волгограде существует в скрытом виде и подвергается замалчиванию, считает бывший депутат областной думы, заслуженный работник культуры России, журналист Ефим Шустерман.

"Антисемитские проявления не исчезли, они нашли проявление даже на уровне областной думы, не получив при этом должного официального осуждения. Более того, депутат, позволивший себе антисемитские выпады, "пригрет" сейчас и на административном, и на партийном уровне", - сказал Шустерман корреспонденту "Кавказского узла".

В конце декабря 2014 года в ходе парламентского мероприятия один из депутатов Заксобрания оскорбил постоянного представителя Общественной палаты региона в областной думе Ефима Шустермана. Антисемитское высказывание не было зафиксировано техническими средствами аудиозаписи, но несколько депутатов подтвердили, что инцидент имел место; коллеги рекомендовали депутату принести извинения Шустерману, но он отказался это сделать. Извинения Шустерману принесла руководитель комитета областной думы, в состав которого входил депутат, говорится в материале "Независимой газеты" "В Волгоградской облдуме – скандал с душком", опубликованном 30 января 2015 года.

"Лично для меня весьма показательна история со зданием хоральной синагоги, которая была построена в 1911 году и находится в центре Волгограда. Это - уникальный объект, который почти не пострадал в дни ожесточенных бомбежек Сталинграда в годы войны, там молитвенный зал с уникальной акустикой. Теперь там физиотерапевтическая поликлиника, в молитвенном зале клизмы ставят. Это и есть проявление толерантности? А ведь согласно федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", вступившему в силу в 2010 году, здание должно быть передано общине", - отметил Ефим Шустерман.

По информации Шустермана, главный раввин России Берл Лазар обращался к губернатору Волгоградской области с просьбой передать здание синагоги еврейской общине для организации в нем культурного центра межнационального общения.

Синагога на улице Порт-Саида — ныне недействующая синагога, расположенная по адресу улица Порт-Саида, 11-а в Волгограде. В настоящее время в здании находится городская физиотерапевтическая поликлиника. Постановлением Волгоградской областной думы № 62/706 от 5 июня 1997 года объявлена памятником архитектуры регионального значения.

"Речь идет не о замкнутой системе, а о системе межнационального культурного общения. Я поднимал этот вопрос неоднократно, попытки предпринимали и некоторые другие депутаты и общественные деятели – глухо, как в танке. Видимо, по отношению к еврейской общине федеральный закон в Волгоградской области не имеет силы", - посетовал он.

Шустерман отметил, что "еврейская община активно участвует в общественной жизни региона и даже получает гранты", однако не ощущает достаточной нравственной и моральной поддержки своих начинаний. По его мнению, власти региона могли бы оказывать общине большую поддержку - к примеру, организовать в ближайших райцентрах показ оперы "Брундибар", которую еврейская община поставила несколько лет назад.

"Кавказский узел" писал также, что в январе 2017 года депутаты думы Волгоградской области отказались от размещения мобильной выставки “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” в здании парламента. Отказ принять выставку “идет вразрез с основными направлениями государственной политики России”, заявили представители еврейской общины.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 21:38

14 ноября 2019, 20:45

14 ноября 2019, 20:20

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.

14 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей