03 апреля 2018, 16:00

Чеченские приставы рапортовали о сборе штрафов на полтора миллиона

За десять дней судебные приставы взыскали с автовладельцев в Грозном 1,6 миллиона рублей неоплаченных штрафов, отчиталось 2 апреля УФССП по Чечне. Водители пожаловались на принуждение к оплате штрафов на месте.

Как писал "Кавказский узел", с января по сентябрь 2017 года приставы взыскали с должников в Чечне более 355 миллионов рублей, сообщило республиканское УФССП.

Должников вычисляют на совместных постах ГИБДД и судебных приставов с помощью системы "Дорожный пристав" и вынуждают оплачивать задолженности на месте, при этом уведомления о штрафах нарушители получают не всегда, рассказали местные жители.

С 20 по 30 марта судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД взыскали в Грозном 1,6 миллиона рублей с водителей, имеющих неоплаченные штрафы за нарушение правил движения, сообщила 2 апреля пресс-служба УФССП по Чечне.

Должников выявляли при помощи программных комплексов "Дорожный пристав". "Фактическим исполнением окончено свыше 2 тысяч исполнительных производств по штрафам ГИБДД", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

При этом судебные приставы и сотрудники ГИБДД также проводили профилактическую работу с населением, подчеркнула пресс-служба управления. "Гражданам разъясняли последствия несвоевременного погашения долгов за нарушение правил дорожного движения, в том числе привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, что чревато удвоением суммы штрафа или административным арестом до 15 суток", - сказано в опубликованном пресс-релизе.

Такие рейды "дают действенный результат", прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФССП по Чечне.

Он пояснил, что передвижные посты стояли на наиболее оживленных трассах Грозного, что позволило "охватить максимальное число должников". "Мобильный комплекс "Дорожный пристав" позволяет выявить авто, за владельцем которого числятся задолженности, после чего автомобиль останавливает сотрудник ГИБДД, а затем он имеет возможность погасить задолженность на месте. Процесс оплаты занимает всего несколько минут, должник получает квитанцию об оплате, и проблема решена", - подчеркнул представитель управления.

Грозненцы недовольны принуждением к немедленной оплате штрафов

Житель Грозного Алхазур сообщил, что узнал о штрафе за проезд на красный свет только тогда, когда был остановлен на посту. "Почему-то извещения я не получил. Несколько дней назад остановили на посту, когда я ехал на похороны в село, разбирались почти час. Отпустили только после того, как оплатил штраф, для чего пришлось вызванивать соседа с деньгами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алхазур.

Другой автовладелец Хасан раскритиковал практику принудительного взыскания долгов. "Меня не устраивает не сама система взимания задолженности, а то, как это делается. Бывает так, что у человека нет возможности сразу оплатить задолженность, в таком случае у вас могут отобрать авто", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Сотрудники УФССП действуют строго по закону, сообщил представитель ведомства. "Мы действуем исключительно в рамках законодательства. Конечно, и у нас могут быть какие-то огрехи в работе, но в целом люди с пониманием относятся к деятельности судебных приставов", - сказал он.

Чтобы избежать проблем и "мер принудительного взыскания задолженностей", жители Чечни могут узнать о наличии долгов на сайте управления, напомнил представитель УФССП.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей