Боржоми. Грузия. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180228/239493309/Skandal-v-Borzhomi-predstaviteli-mestnoj-vlasti-podralis-iz-za-zarplat.html

02 апреля 2018, 17:05

Сотрудники мэрии Боржоми добились увеличения зарплат

Депутаты городского совета Боржоми утвердили повышение зарплат сотрудникам городской мэрии и избрали новым председателем члена Лейбористской партии Георгия Гогичаишвили. При этом Лейбористская партия, ЕНД и "Европейская Грузия" выступили против повышения зарплат работникам мэрии по максимальной шкале.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта председатель горсовета (сакребуло) Боржоми Заза Чачанидзе был отправлен в отставку решением большинства депутатов. Вопрос его отставки был поднят после того, как сакребуло отказалось утверждать пересмотренный размер зарплат сотрудникам мэрии Боржоми.

Конфликт между правящей партией и оппозицией в Боржоми разгорелся 28 февраля при решении вопроса о повышении зарплаты чиновникам. Согласно проекту, зарплата мэра Боржоми увеличивается с 2650 лари до 3500 (с 1077 до 1422 долларов США), его заместителя - с 2000 до 2600 лари (с 813 до 1056 долларов), а зарплата руководителей отделов городской администрации - с 1550 до 2000 лари (с 630 до 813 долларов). Оппозиция заявила, что правящая партия провела нелегитимное заседание горсовета Боржоми для принятия этого документа. Сотрудники муниципалитета, активисты и сторонники "Грузинской мечты" провели акцию протеста. 2 марта 90 сотрудников мэрии Боржоми отказались выйти на работу и потребовали утвердить проект повышения зарплат.

На сегодняшнем заседании депутаты сакребуло Боржоми избрали новым председателем горсовета представителя Лейбористской партии Георгия Гогичаишвили и утвердили штатное расписание с повышением зарплат сотрудникам мэрии. Документ предполагает повышение зарплат всем сотрудникам мэрии за исключением мэра Боржоми Левана Липартия, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

За назначение Гогичаишвили, занимавшего ранее должность заместителя председателя сакребуло, проголосовал 21 депутат из 28. В голосовании участвовали депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного "Альянса патриотов Грузии", остальные представители оппозиции - депутаты от партий "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и Лейбористской партии - не приняли участие в заседании в знак протеста против увеличения зарплат сотрудникам мэрии.

Мэр Боржоми Леван Липартия категорически отказался от увеличения своей зарплаты после конфликта между чиновниками мэрии и депутатами сакребуло.

"Работа в районе должна вестись в мирной обстановке и функционировать должны любые службы", - сказал Гогичаишвили после своего избрания в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Представитель Лейбористской партии пояснил, что причиной протеста оппозиции стало "увеличение зарплат по максимальной шкале". В эфире "Имеди" он привел в пример увеличение зарплаты на одной из должностей с 300 (около 125 долларов) до примерно 500 лари (около 208 долларов) и пояснил, что решение стало результатом сделки между двумя партиями.

"Грузинская мечта" и "Альянс патриотов" сегодня решили одновременно увеличить зарплаты. Если раньше мы были против увеличения зарплаты мэру, то сейчас мы против увеличения зарплат по максимальной школе. Мы не видим смысла в присутствии на заседании", - сказал депутат.

Депутат от "Альянса патриотов" Татьяна Мартиненко заявила, что согласование позиций двух партий позволили найти выход из сложившейся ситуации и работа в местном органе самоуправления теперь будет проводиться в спокойной обстановке.

"Я бы не назвала это сделкой, я назову это урегулированием ситуации. Просто сменился председатель, он тоже из нашей команды - оппозиции. Ситуация будет более урегулированной и спокойно продолжим работу", - сказала Мартиненко.

В составе сакребуло Боржоми 28 депутатов, при этом большинство составляют представители оппозиции. Оппозиция представлена 15 депутатами, тогда как у правящей партии "Грузинская мечта" только 13 мандатов. Для принятия любого решения правящей партии необходима поддержка оппозиционеров, поскольку проекты утверждаются большинством голосов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17

13 ноября 2019, 05:09

13 ноября 2019, 05:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей