Запрещенная исламская литература. Кадр из видео пользователя HalifatNews http://www.youtube.com/watch?v=trmdSw7IEbc

31 марта 2018, 10:05

Проверки исламских магазинов прошли в Грозном

Рейды по проверке магазинов исламских товаров в столице Чечни не выявили запрещенных книг и материалов, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа 2017 года представители духовенства, прокуратуры и МВД Чечни провели проверки магазинов по продаже исламских товаров в райцентре Наурской, а 5 августа такие рейды прошли еще в трех районах - Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском. Экстремистской продукции выявлено не было.

30 марта сотрудники республиканской прокуратуры совместно с представителями духовенства и полиции провели масштабные проверки грозненских магазинов по продаже исламских товаров и религиозной литературы.

Рейды прошли в центральной части Грозного, отметил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры. "Мероприятия носили профилактический характер и были направлены на предотвращение возможного распространения материалов экстремистского характера. Каких-либо нарушений выявлено не было", - сказал он.

Такие проверки проводятся вынужденно, считает имам одной из грозненских мечетей Магомед. "Эти меры вынужденные, поскольку в последние годы появилось большое количество различных изданий, где экстремисты, со ссылками на труды известных богословов, искажают смысл и значение религии ислам, вносят смуту и раздор среди верующих, пагубно влияют на молодежь. Противодействие подобного рода экстремистским и радикальным течениям является сегодня одной из главных задач, стоящих как перед духовенством, так и всем обществом", - заявил он "Кавказскому узлу".

"Вчера у нас был большой рейд. Проверены все магазины и ларьки, где продаются исламские товары. Больше всего проверяющих интересовала религиозная литература. Ничего запрещенного у нас не нашли, но все равно предупредили, что за реализацию экстремистских книг предусмотрен штраф или арест на 15 суток", - рассказал сегодня "Кавказскому узлу" владелец одного из грозненских магазинов исламских товаров Хасан.

Продавец ларька исламских товаров на рынке "Беркат" в Грозном, Зарема, отметила, что торговля исламской литературой вызывает проблемы. "У нас в основном продается косметика и исламская одежда для мужчин и женщин, но есть немного и литературы. Вопросы возникают именно по последнему пункту. Надо постоянно следить за тем, чтобы на прилавок не попало что-то запрещенное, потому что проверка может прийти в любой момент, и достаточно будет какой-нибудь брошюры, чтобы наложили штраф. Уследить за этим сложно, потому что списки запрещенной литературы постоянно пополняются", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей