Запрещенная исламская литература. Кадр из видео пользователя HalifatNews http://www.youtube.com/watch?v=trmdSw7IEbc

31 марта 2018, 10:05

Проверки исламских магазинов прошли в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рейды по проверке магазинов исламских товаров в столице Чечни не выявили запрещенных книг и материалов, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа 2017 года представители духовенства, прокуратуры и МВД Чечни провели проверки магазинов по продаже исламских товаров в райцентре Наурской, а 5 августа такие рейды прошли еще в трех районах - Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском. Экстремистской продукции выявлено не было.

30 марта сотрудники республиканской прокуратуры совместно с представителями духовенства и полиции провели масштабные проверки грозненских магазинов по продаже исламских товаров и религиозной литературы.

Рейды прошли в центральной части Грозного, отметил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры. "Мероприятия носили профилактический характер и были направлены на предотвращение возможного распространения материалов экстремистского характера. Каких-либо нарушений выявлено не было", - сказал он.

Такие проверки проводятся вынужденно, считает имам одной из грозненских мечетей Магомед. "Эти меры вынужденные, поскольку в последние годы появилось большое количество различных изданий, где экстремисты, со ссылками на труды известных богословов, искажают смысл и значение религии ислам, вносят смуту и раздор среди верующих, пагубно влияют на молодежь. Противодействие подобного рода экстремистским и радикальным течениям является сегодня одной из главных задач, стоящих как перед духовенством, так и всем обществом", - заявил он "Кавказскому узлу".

"Вчера у нас был большой рейд. Проверены все магазины и ларьки, где продаются исламские товары. Больше всего проверяющих интересовала религиозная литература. Ничего запрещенного у нас не нашли, но все равно предупредили, что за реализацию экстремистских книг предусмотрен штраф или арест на 15 суток", - рассказал сегодня "Кавказскому узлу" владелец одного из грозненских магазинов исламских товаров Хасан.

Продавец ларька исламских товаров на рынке "Беркат" в Грозном, Зарема, отметила, что торговля исламской литературой вызывает проблемы. "У нас в основном продается косметика и исламская одежда для мужчин и женщин, но есть немного и литературы. Вопросы возникают именно по последнему пункту. Надо постоянно следить за тем, чтобы на прилавок не попало что-то запрещенное, потому что проверка может прийти в любой момент, и достаточно будет какой-нибудь брошюры, чтобы наложили штраф. Уследить за этим сложно, потому что списки запрещенной литературы постоянно пополняются", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 марта 2023, 01:23

22 марта 2023, 00:24

21 марта 2023, 23:32

  • Олег Орлов отпущен после допроса

    Силовики отпустили сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова после допроса в качестве свидетеля по делу о реабилитации нацизма. Орлов рассказал, что отказался давать подписку о неразглашении и не смог добиться выдачи протокола обыска.

21 марта 2023, 22:35

21 марта 2023, 21:41

  • Подтверждена гибель на Украине кубанского казака

    Войсковой судья Кубанского казачьего войска Александр Коржов погиб в ходе военной операции на Украине, сообщил заместитель губернатора Краснодарского края. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 119 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей