Член партии "Яблоко" Алексей Челмакин на пикете против задержаний активистов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 марта 2018, 22:07

Сочинский активист заявил о срыве пикета полицией

Член партии "Яблоко" Алексей Челмакин вышел сегодня на пикет против задержаний активистов в Сочи. Челмакин заявил, что полицейские задержали его на два часа. Силовики утверждают, что пикетчик был препровожден в отдел полиции для дачи объяснений.

По словам Алексея Челмакина, в Сочи регулярно задерживают активистов, выходящих на одиночные пикеты. Выйти сегодня на акцию протеста перед зданием полиции его сподвигло задержание членов двух УИК Сочи, Дмитрия Титкова и Вадима Поликанова, а также активиста Валерия Туаева.

Валерий Туаев, вышедший на пикет против нечестных, по его мнению, выборов президента России, был задержан на площади у администрации Сочи 26 марта. Титков и Поликанов были задержаны 27 марта. Титков сообщил, что протестовал против нарушений на выборах, Поликанов отрицает свою причастность к акции.

"Поэтому я на своем плакате написал: "Арестуйте меня, ведь я хочу знать правду". Люди выходят не просто так на пикеты, а потому, что нарушаются их права избирательные, гражданские, конституционные", - заявил Алексей Челмакин.

По словам активиста, он был задержан уже через 10 минут после начала пикета. "Мне не дали провести пикет, задержав на два часа без каких-либо причин, что я расцениваю как воспрепятствование моему конституционному праву на проведение одиночного пикетирования", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Челмакин пояснил, что когда он вышел из отделения, шел дождь, и возобновлять пикет он не стал.

"Я ничего не нарушил, когда вышел на пикет к полицейскому отделу. Представил по первому требованию свой паспорт сотруднику полиции. Но этого показалось мало, от меня также потребовали свернуть плакат и пройти в отдел. Внутри здания несколько полицейских пытались меня убедить, что я и другие, выходя в одиночные пикеты, нарушаем законы. Однако какие именно законы, пояснить они мне не могли", - рассказал активист.

Полицейские не должны были задерживать Челмакина, считает адвокат Сергей Костюк, не представляющий интересы задержанного. "Если гражданин передал им паспорт, они установили его личность, то не должны были препятствовать пикету. Тем более что пикет проходил в общественном месте - на пешеходной дорожке, не на закрытой территории УВД, которая огорожена забором. Полиция должна охранять общественный порядок и охранять права пикетчиков. Препятствовать одиночным пикетированиям полиция не имеет права", - пояснил адвокат "Кавказскому узлу".

В полиции отрицают задержание активиста. "Челмакина не задерживали, а взяли с него объяснение, почему он стоял возле здания полиции с плакатом", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в отделении.

Акцию Челмакина поддержала лидер сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. "Мы не первый раз наблюдаем столь вольную трактовку законов РФ в полиции и унижение права граждан на свободу слова, мнений и одиночного пикетирования. Мы будем добиваться, чтобы полиция вела себя уважительно к гражданам и в рамках закона", - сказала Ильенкова.

По словам активиста Алексея Челмакина, задержание Валерия Туаева и двух членов УИК в Сочи стало предметом общественного обсуждения. Люди считают, что одиночным пикетам препятствуют, "защищая коррупцию и беспредел", заявил он.

Валерий Туаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не знает, по какой ориентировке был задержан.

Дмитрий Титков и Вадим Поликанов сообщили, что также не понимают причины своего задержания. "Я стоял на одном месте с плакатом, когда ко мне подошли полицейские и волоком потащили через всю площадь к автостоянке. И потом они мне вменили, что я передвигался с плакатом по площади. Но я ведь не двигался, а меня тащили и не дали свернуть плакат, схватив мои руки с двух сторон", - рассказал "Кавказскому узлу" Дмитрий Титков.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

12 августа 2020, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей